И через примерно сезон - два ненапряженного катания получаем размятые до состояния кирзового сапога ботинки. Что - то проблема надумана, имхо. При нормальном соответствии креплений ботинкам в разумных пределах наклона хайбэка ботинок вполне плотно прижимается и к базе, и к хайбэку. Классические крепы у меня были несколько большего размера, нежели необходимо было, требовалась выборка люфтов по горизонтали, фастеки подобраны и настроены точно под ботинок - застегиваются плотно, наклоняют голенище ботинка не отрывая пятку, не требуют чрезмерных усилий при застегивании. Причем все сказанное отнесу не к чудесной конструкции фастеков, а исключительно к хорошему подбору креплений к ботинкам.
Все зависит от поставленных целей.
Если цель - сохранить ботинки на века, тогда ставите угол наклона хайбека, соответствующий естественному наклону ботинка и катаете на деревянных негнущихся ногах. В этом случае деформация будет минимальной и ботинки прослужат долго .
Если цель - активное катание с вертикальной работой (приседанием) и агрессивным наклоном хайбека для лучшего задавливания заднего канта, то деформация ботинок неизбежна. Попробуйте в в ботах присесть. Оцените деформацию. Залом ботинка от агрессивного хайбека - мелочь по сравнению с приседаниями. Ботинки - расходный материал и в большинстве своем, после пары лет активного катания, превращаются в мягкие валенки. Даже Маламуты .
P.S. И классика, и фастеки будут одинаково деформировать ботинок, если угол наклона хайбека превышает естественный угол наклона ботинка. Это физика...