Провели в Банско неделю: каждый день после каталки хотелось двух вещей: не вставать и съесть бегемота, поэтому далеко от улицы Пирин уходить не желали. Сначала вывод по механам: если нет зазывалы - вероятность пресытиться и сохранить пару левов в кошельке выше, чем когда оный присутствует. В принципе, если не увлекаться можно откушать достаточно сытно и интересно на 25-30 левов. Детали:
- Порадовала Борякова Механа (ул. Велян Огнев, 3) - тут недорого, вкусно (могут пересолить, так что если не хотите оставить Город без питьевой воды предупреждайте сразу) и хорошо понимают, как по-русски так и по-английски. Периодически туда в сопровождении местной "фолк" группы заявляется красавица Ванесса в национальном костюме фотографируется с посетителями и исчезает. Поют громко особенно около компаний больше двух человек или если в компании есть девушки.
- Дедо Тасе (ул. Пирин, 42), два этажа. Зашли случайно методично топча банское бесснежье вниз по Пирин. Аутентичность обстановки нарушал только холодильник с колой, предательски выступавший из-за камина, в котором при вас приготовят хлебные лепешки. На втором этаже проходил какой-то праздник для местных детей (а это уже говорит о многом), поэтому туда подниматься не рискнули. Не понравилось одно - выписка по счету, сделанная от руки, где разобрать ни слова было нельзя. Были обсчитаны на полтора лева.
- Яница (ул. Христо Матов 12). Вкусно, недорого. Людей почти не было.
- Думанова Механа. Чуть дороже, чем в предыдущих местах. Но вкусно и сытно. Хозяйка-администратор внимательна и обходительно разговорчива. Для больших компаний с большими заказами показывает фокусы из Ракии вызывая у зрителей поросячий восторг сопровождавшийся резкими высокими характерными звукоизвержениями. Очень много свободного пространства. Другие посетители: только что познакомившиеся в разных местах не очень молодые представители человечества разных полов и национальностей.
- Механа Танне (ул Георги Настев, 7) - зашли только из-за зазывалы в тулупе и меховой ушанке, скучавшего под дождём на перекрестке. Цены примерно на 30% выше, чем в Барякове, но готовят достойно. Богатое на выбор меню шустрые официанты. У входа за синтезатором происходит исполнение кавер-версий песен стран гостей этого, не побоюсь этого слова, ресторана. В качестве увеселения можно пытаться их отгадывать - что временами оказалось достаточно сложно, несмотря на широкую известность композиций.