X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Алексей Бабак

Регистрация: 12 Dec 2013
Offline Активность: 27 Oct 2014 23:00
-----

Мои сообщения

В теме: Российский горнолыжный инструктор - кто он?

13 December 2013 - 00:21

Почитал комментарии, очень интересно. Считаю, что из-за многих присутствующих здесь инструкторов, и прежде всего, таких как «Северный странник» с горнолыжным туризмом у нас в стране все так плохо.
Прошел в прошлом году курсы НЛИ. В целом тренеры там хорошие, очень не понравилось то, что со мной в одном номере жил довольно сильный психотерапевт и тренировал свои способности, в том числе и с использованием технических средств. К счастью знаком с одним из лучших психотерапевтов страны и что это за организация понял довольно быстро. В целом переведенные иностранные лекции, как я понял одной из австрийских школ, довольно интересные, но понимания многих, на мой взгляд, важнейших тем полностью отсутствует. Так, анимация меня просто шокировала.
В данных лекциях четко написано: «Основная задача инструктора – найти клиента, желающего заниматься и готового заплатить за занятия». После курсов этим и занялся, начал искать людей и заниматься с ними. При этом некоторые из них обращались к вроде бы высококвалифицированным инструкторам горнолыжных школ на ГЛЦ, отзывы у них были не очень хорошие. Приведу цитату одной девочки: «Какой-то нервный дяденька, который сам не может ничего нормально объяснить». В целом у всех основное недовольство по поводу предыдущих инструкторов было по поводу полного отсутствия внятного объяснения чего-либо. Сам я убедился на сколько это важно. Когда клиенту понятно объясняешь, что и зачем делать, к чему нужно стремиться и т.д. отношение к занятиям, а затем и к самостоятельному катанию, абсолютно другое. Почему нет внятного объяснения? Я думаю здесь может быть несколько причин. Первая это не способность инструктора не только объяснять, но и просто корректно общаться с людьми, мне кажется «Северный странник» тому пример, что в принципе создало образ инструктора, как какой-то маргинально-криминальной личности. Вторая возможная причина это не желание инструктора полностью рассказывать теорию, в связи с боязнью того, что этот человек сам затем станет учить своих знакомых и т.д., кроме того инструктор заплатил за курсы кучу денег, а здесь за копейки клиент получит то же самое.
Считаю, что у нас на Урале, да я думаю как и во всей стране, с инструкторами существует серьезная проблема. Молодых, культурных, образованных, способных привлечь людей к горнолыжному туризму инструкторов очень мало. В целом, на мой взгляд, в инструктора сегодня идут люди «не далекого ума», т.к. умственные способности человека готового заплатить примерно 30.000 (стоимость курсов со всеми расходами) за возможность работать за 15.000 в месяц (мне на почту приходят такие предложения) у меня вызывают большие вопросы, поэтому молодежи среди инструкторов очень мало, в основном пенсионеры «советской закваски». Выходом мог бы стать отбор и самостоятельная подготовка инструкторов горнолыжными школами. Где-то так и делают, с радостью берут инструкторов без всяких, абсолютно ничего не значащих сертификатов, оценивая лишь их профессионализм, но где-то, к сожалению, корочки на первом месте, профессионализм на втором.  
Абсолютно не понятны отзывы, типа «я инструктор, а не гид или аниматор». Тогда уж корректнее писать: «Я тренер, а не инструктор», т.к., лично, на мой взгляд, инструктор, это, прежде всего работник отрасли туризма, чья задача обеспечить качественный отдых туриста («сделать все чтобы ему понравилось»), а уже потом тренер. И именно об этом говориться в переведенных НЛИ лекциях австрийской горнолыжной школы, и именно это не понимают наши инструктора.
Мог бы конечно и еще много чего написать, но боюсь тогда уж точно до конца никто не дочитает.