X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


vanya_drago

Регистрация: 06 May 2013
Offline Активность: 20 May 2013 18:17
-----

Мои темы

Ортез (наколенник) после платики ПКС

09 May 2013 - 11:40

После операции 4 недели был в лангете на ногу не наступал. 

Через 4 недели сняли лангет. Сказали все ходи и больше! Но вот про ортез или наколенник я даже ничего не спросил.

Первый день еще на костылях ходил, на второй уже с одним гонял коствлем. На третий уже стало получаться без костылей, но очень медленно и опасно ... 

 

Что посоветуете??

Носить наколенник (ортез) и какой??


Реконструкция передней крестообразной связки

06 May 2013 - 20:52

Всем доброго времени суток! Подумал может кому мои мысли пригодятся. У Вас самый крутой форум по проблемам коленного сустава. 

 

Так же подумал может кто своимы мыслями поделится по поводу восстановления. Так как у нас в Волгограде реабилитологов вовсе нет.

 

 

С чего все начиналось. Я играю в футбол (не профессионально) на местном любительском уровне в Волгограде. И вот в октябре 12 года получаю травму коленного сустава, не удачный финт и колено выворачивается, и я падаю на газон. Первые ощущения — болевой шок, и то что я пропущу остаток сезона сразу провернулось в голове, очень обидно. Еду до дома пока колено совсем не начало болеть. Затем прошу друга отвезти в травм пункт, врач говорит что сильное растяжение и большую люфт коленного сустава. Ну думаю такое со мной случалось восстановлюсь за пару месяцев. Делаю узи — оно говорит надрыв боковой связки. Ну не страшно. В общем человек я очень активный по своей сути во всех направлениях, спортивный зал посещаю практически ежедневно.

Через 2 недели уже начинаю ходить в зал, работаю над верхним-плечевым поясом. Через 4 уже кручу велосипед, все в наколеннике не особо навороченном. Через 6 недель возвращаюсь на тренировки по боксу (конечно в облегченном варианте). В принципе возвращаюсь к обычной жизни, но слежу за коленом.

После Нового Года (по прошествии 3х месяцев после травмы) приглашают поиграть в футбол. Играю в наколеннике — все отлично. Затем приглашают в команду по мини-футболу — играю одну игру (в тейпе — если кто не знает — это что-то типо скотча или пластыря только для связок) — все проходит на ура, конечно берегу колено. Играю вторую игру, конец января 13 года (также в тейпе). И о У-Ж-А-Сссс, ломаюсь в концовке приземляюсь на больную ногу после удара и оно по такому же принципу выворачивается с такими же звуками (кто знает тот поймет) но я не падаю, прошу сразу же замену, замораживают мне ногу. Еду на день рождение чуть прихрамывая. Кстати болело не так сильно как в прошлый раз. На второй день естественно становится хуже — нога опухает, теряются функции. Диклоран + потом Демексид все в принципе быстро проходит. Хожу в наколеннике. Иду ко врачу в физический диспансер. А он мне и говорит: «Ваня, похоже на разрыв ПКС». Я не верю. Он направляет на МРТ. Через две недели делаю МРТ. Иииии ожидание около 7 минут. Читаю ничего не понимаю сначала. Потом начинаю догонять, что если написано «передняя крестообразная связка не просматривается» что это значит что ее вовсе у меня и нет. Приезжаю ко врачу он меня направляет к профессору, «лучшему специалисту города» — еду к нему стою очередь с 11 часов утра до 4 часов после полудня. Попадаю к нему. Он смотрит МРТ — сразу предлагает операцию и расценки, только затем смотрит колено. Дает свою визитку — определишься звони говорит. Мне это очень не понравилось. И я решил поехать к лучшему спецу по футбольным коленям к Дзахоеву Эльбрусу Сергеевичу, в лихие 90-е он ремонтировал весь «Ротор» (для справки футбольный клуб из нашего славного города который не давал спокойной жизни Московскому Спартаку и проходил Манчестер Юнайтед в Кубке УЕФА). Сейчас он уже не оперирует, но согласился посмотреть. Очень хороший специалист. МРТ вовсе не смотрел. Крутил-вертел колено. И сказал что как это не печально, но разрыв ПКС на лицо + беда с мениском как показывает МРТ. Начал рассказывать разные истории, что мол у Валеры Есипова (игрок Волгоградского Ротора, а ныне тренер команды Север) разрыв ПКС и он с ним половину своей жизни проиграл в футбол. Сказал что решать оперировать или нет — только мне. Сказал если еще хочу нормально поиграть в футбол то лучше сделать, если на диване лежать — то не стоит туда даже лезть.

В общем я весь в думках, как-что-зачем. Рассматривал самые разные варианты: Москва, Санкт-Петербург, Минск. Натыкаюсь на знакомого у которого были проблемы с мениском — он говорит что знает хорошего врача и он работает в Волгограде в нашем родном городе, в Военном госпитале. Майор медицинской службы Светашов Андрей Николаевич. Попадаю к нему на прием в начале марта. Очень хороший и положительный человек. Смотрит колено, вертит-крутит, делает тест выдвижного ящика. И говорит да скорее всего разрыв есть, идем смотреть снимки МРТ и там тоже самое в принципе + мениск. Показывает устройство коленного сустава на образце. И рассказывает что к чему. И так же говорит что решать только тебе Ваня — нужно тебе это или нет. Предлагает сделать для начала мениск и почистить колено от старых разорванных связок. Либо делать все сразу и переднею крестообразную и мениск. Я уезжаю — думаю около недели. Принимаю решение — оперироваться в Волгограде у к.м.н. Светашова Андрея Николаевича. Назначаем примерный срок операции — начало апреля 13 года. Думаю сразу после день рождения и сделаю (др у меня 3 апреля). Созваниваемся — договариваемся на 9 апреля (вторник). До этого сдаю анализы там же в госпитале.

Приезжаю в госпиталь в понедельник (8 апреля 13 года) + меня госпитализируют в травматологическое отделение в палату №5, целый день ничего не делал. Из важных фактов – беседовал с анестезиологом, он все рассказал, спросил есть ли на что-то аллергия. И сказал что будет делать спинальную анестезию. Потом узнаю у Андрея Николаевича во сколько мне будут делать операцию. В 10-00, пойду первым – отлично.

День операции. И вот он наступил. Нервничаю – мандражирую. Сутра еще взяли кровь – анализ еще какой-то. В 9-00 мне говорят раздеться и лечь. Ставят капельницу с физраствором. И к 10-00 везут в операционную. Очень нервный момент могу я Вам сказать. Но после того когда мне вколололи анестезию. Я Вам скажу – мне стало все равно. Правда укол в спину – серьезное дело, нужно попасть туда куда нужно.  И мне нужно было принять правильную позицию для укола.  У анестезиолога все получилось. Сначала я почувствовал покалывания в области всего ниже живота. А потом и вовсе ничего. Лежал, смотрел на монитор. Видел как протекает моя операция. Еще хорошо запомнил как сверлили кости, чувствовал приятную вибрацию. Все подтвердилось – полный разрыв передней крестообразной связки, но мениск не внутренний повредился, а внешний. Все продлилось около 1 часа. Затем меня привезли обратно в палату. Позвонил родным и начал отдыхать. Ноги в прямом смысле парализованные. Так продлилось около 6-ти часов. Но лучше было бы так. Потом началась адская боль в колене. И я начал понимать слова доктора: «Сегодня ночка тебя ждет». Вкололи обезболивающие, не знаю помогло оно или нет. Боль начала стихать через 2 часа, либо я просто начал к ней привыкать. Вообщем толком не спал. Сутра на перевязку. Высунули дренажную трубку с алой емкостью. Вот после этого мне стало полегче. Сказали пока лежать и не вставать. Боль в колене беспокоила все меньше. Кололи обезболивающие + антибиотики + деклофенак (для снятия восполения). Сказали что возможна температура. Сколько не мерил. Она у меня наоборот была очень маленькая. Перерывами спал, читал, смотрел кино. Ночью даже вроде бы спал. Следующий день тоже лежал.

На третий день после операции докатили до перевязки. Сделали пункцию, тоже то еще «удовольствие». Выдали костыли сказали ходить но на ногу не наступать. Ходил я только курить в туалет. Еще после обеда выкатывали на улицу на каталке воздухом подышать на 20-30 минут. Ровно через неделю меня выписали. И сказали через 3 дня подъехать и снять швы. И отправили домой. Через две недели подъехать и снять гипс.

И вот теперь я без гипса. Увидел свою красивую ногу =)) Сказали стараться начинать ходить без костылей, наступать на ногу. Но пока это проблематично. Мышцы атрофировались. Все висит. Теперь в плотную займусь восстановлением функций коленного сустава. Колено гнется максимум на 20-30 градусов. Врач сказал что я его плохо слушал и уже две недели назад мог начинать наступать на ногу и учиться ходить без костылей. Но ничего страшного, просто восстановительный период будет подольше.

Теперь судьба мое колена зависит только от меня. Буду писать о своих успехах. Хочется уже побыстрей влиться обратно в жизнь. Начать бегать =))

У меня на блоге с фотками: http://vanyadrago.ru...ия-передней-кр/