X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


PsyHo-HoNavt

Регистрация: 06 Feb 2013
Offline Активность: 29 Aug 2014 09:03
-----

Мои сообщения

В теме: Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

12 February 2013 - 17:09

«Подвергают, удовольствие жить вы не считаете удовольствием? Ну и посмотрите как обезьяны дразнят тигров, например».
Частично согласен, хотя пример – не доказательство! Автор просто сказать, что это не совсем естественно, а потом, мы же не знаем, какие психологические проблемы компенсируют животные, занимаясь подобным «экстримом» :)
«Ах вот оно как все просто)) А я думал, потому что мужчины это вариативная часть популяции, а женщины – консервативная».
Вариативность и консервативность корелируют с уровнем тестостерона.
«Если честно, я лично знаю только двух экстрималов, то есть людей делающих то, что я не готов повторять - Шуру Шейнова (RIP) и Валеру Розова, и поверьте мне, это - довольно замкнутые люди. А всем известный Конюхов, вообще бука».
Пример – не доказательство :) Мой дедушка пил-курил и умер в 95 лет… Потом – надо определиться с самим понятием, ваши примеры – это крайние формы экстрима.
«Звучит красиво, но что мы имеем по жизни? Мифическая недоказанная зависимость? Почему нет данных от физиологов? Ну и не верю в зависимость у тех кто катает раз или два в году, или на большие горы лезет раз в году... По моему чушь».
А никто и не утверждает, что тот, кто катает раз или два в году... Когда вам выгодно, вы под экстремалами понимаете катающиеся два раз в году, а когда вам выгодно, вы приводите в пример уникальных личностей типа Конюхова. Когда определитесь – ваша «чушь» пройдет.
«Почему то кажется, что именно тут наш автор попытался сделать "вклад в науку", вышел из-за спины Юнга и остальных патриархов, и начал творить. А всего то надо было в начале помолчать и в конце быть аккуратнее, и была-бы вполне себе статья».
Идите на факультет журналистики и учитесь писать правильные  статьи, рассчитанные на определенную целевую аудиторию. :)

В теме: Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

08 February 2013 - 21:10

Коли разум уважаемого бюргер-бордера не смог и с четвертой попытки выделить основные мысли статьи, а делает акцент на орально-анальном факторе (в прямом смысле этого выражения, т.е. громко кричит и всех посылает к анальному проходу), то придется выделить основные мысли самому. 1.СТРАУС В ПОЛЕТЕ 1.1.Здесь используется полемический прием для привлечения в внимания к статье. Основной вывод – животные не подвергают себя экстремальным рискам ради удовольствия. 1.2.Светлый образ экстрима – притягателен, дает ощущение жизни. Утверждается, что люди склонные к экстриму обладают определенными психологическими особенностями, которые перечисляются далее. 2.В ПОИСКЕ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ 2.1.Объясняется понятие «тип Т», введенное психологом Фарли. Заключается в том, что ключевой элемент, который объединяет всех рисковых людей – высокое содержание тестостерона. Это же объясняет, почему женщин среди экстремалов меньше, чем мужчин. 2.2.Приводятся мнение психологов о том, что людей, склонных к риску объединяет экстраверсия (направленность либидо на внешний мир). Кроме повышенного содержания тестостерона, типу Т присущи такие качества, как честолюбие, творческая энергия, сексуальность, страсть к приключениям – экстраверты больше ориентированы на социальные и практические аспекты. 2.3.Предлагается понятие адреналиновой зависимости, которая также влияет на стремление к риску. 3.ЗАЧЕМ МЫ ИЩЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ? В этой части приведены структурированные мысли, подходы к определению природы экстрима со стороны разных психологических школ. Привожу ее полностью.
  1. Экзистенциальная психология. Пиковые переживания позволяют пережить свое предназначение, почувствовать ценность жизни перед лицом смерти.
  2. Психофизиология. Полезный стресс активирует выработку гормонов счастья и удовольствия (эндорфинов, норадреналина, дофамина, серотонина).
  3. Бихевиоризм (поведенческая психология). Экстрим дает повод действовать и оценивать результат, что повышает самооценку.
  4. Этология (психология животных). Риск с позитивным исходом позволяет завоевать авторитет альфа-самца.
  5. Психоанализ. В экстремальных видах деятельности реализуется эдипов мотив (доказательства образу внутреннего отца собственного права на власть и достоинство) и мотив гиперкомпенсации детского страха несамостоятельности.
  6. Юнгианство. Преодоление стресса в рискованных ситуациях реализует архетип Героя.
  7. Гештальтпсихология. Мотив занятия экстремальными видами спорта связан с «эффектом незавершенного действия» (чем сложнее задача – тем больше хочется к ней возвращаться).
  8. Здравый смысл. Да скучно просто в плену всех этих социальных условностей.
4.СТРЕССОВЫЕ НАРКОМАНЫ
  1. Ситуация выбора в рисковом положении так или иначе ведет к стрессу. У каждого свой порог риска (стресса).
  2. У людей адреналин выделяется вместе с эндорфинами, что может привести к запуску механизма адреналиновой наркомании.
5.ОДНИ – БЫСТРЫЕ, ДРУГИЕ – ЖИВЫЕ 5.1.Некоторые психологи делят людей, склонных к риску, на спринтеров и стайеров и приводятся примеры. Уточняется, что не официальные термины, а простая аналогия со спортом. В зависимости от классификации автор предлагает те или иные виды спорта.  
С каким конкретно пунктом и в чем ваш экстремальный разум, jul, находится в конфликте?

В теме: Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

07 February 2013 - 17:05

Ну типа почтенный бюргер- бордер за отсутствием аргументов перешел на феню... Понимаю, обидно, когда не можешь структурировать контраргументы, кроме как "неровного текста с дикой вводной про петухов и голую задницу" ... У вас есть четвертая, конструктивная попытка. :-)

PS Анальный фактор у бюргера сильнее экстримального :-)

В теме: Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

07 February 2013 - 14:01

Изображение 0 Изображениеjul, и я об этом же... Желтый пресс вашего коммента - под видом "дайте мне научный факт" просто "заполняет полосы часы и мегабайты" - типа: "дай-ка я наеду, покажу свои знания предмета" в том числе и психологии.
На выходе получился всплеск "жаренных эмоций" и "прочая белиберда". Видимо, занятия экстримом мешают сформулировать содержательные, научно обоснованные аргументы. А также внимательно и бестристрастно читать статью и комментарии . :)

В теме: Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

06 February 2013 - 17:35

Статья опубликована не в научном журнале, а в популярном психологическом журнале, поэтому требывать от нее формы строгой научности - обсурдно!
Jul Можно заниматься экстримом и оставаться в матрице, экстрим может быть и бегством от реальности. Такое яростное, агрессивное отрицание, обесценивание статьи и автора - психологическая защита, свидетельствует, что автор задел за живое.
Вы думаете, что если Вы экстримал, Вы более живой? Нет Вы просто более невротичны :) (как вариант). Может быть склонность к "экстримальным комментариям" компенсирует отсутсвие раельного экстрима? Статья же по сути, не носит осуждающий характер, начало эпотажное, провоцирующее. Статья не является частным мнением автора, а носит обобщающий характер, часть выводов подтверждена экспериментально.