X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Etc

Регистрация: 11 Jan 2013
Offline Активность: 31 Mar 2021 16:04
*****
  • 1

#3486240 Кубок мира 20/21

Написано Etc 19 February 2021 - 20:44

Все по честному. 

50 попадают напрямую в финальную гонку,

затем 25 первых в квалификации.

Остальные 25 набираются по 1 представителю от стран, чьи участники не попали в первые 75.  Страны ранжируются по ФИС-очкам лучшего гонщика, но при этом в финальную гонку может быть заявлен один любой представитель страны (не обязательно лучший по очкам или лучший по результату в квалификации), если он участвовал в квалификационной гонке. Так что Хубертусу, единственному мексиканцу на лыжах, чтобы попасть в финал нужно было просто не сойти в квалификации.

https://www.fis-ski....L&raceid=104445

 

Стартовый на завтра. Наши ребята по полной квоте. Четверо. Болеем!!!

 

В протоколе 100 человек. Как уж туда проник Хубертус, который занял 75-е место в квалификации сказать сложно. Не иначе как коррумпировал кого-то. Италия же biggrin.png


  • 2


#2332792 Кубок Мира 16 - 17

Написано Etc 25 January 2017 - 05:34

Ветку стало совершенно невозможно читать.

Вместо информации и анализа - сплошные капслоки и восклицательные знаки от капдима, время жизни которых - полминуты.


  • 1


#2329142 Кубок Мира 16 - 17

Написано Etc 22 January 2017 - 14:51

 


  • 1


#2072062 Кубок Мира 2015/2016

Написано Etc 15 February 2016 - 13:08

Наконец то! Алопина во второй попытке!

Слалом в Кран-Монтане.

+2.45 от Шифрин, 24-я в первой.


  • 9


#1832428 Начался новый сезон WC

Написано Etc 22 March 2015 - 15:19

Ессссс!!!!!

 

Большой глобус у Анны Фенингер, у Анюты, у Фенечки!!!! Второй сезон подряд!!!!

 

Тина Мазе в этом сезоне была очень достойным соперником, но замахнувшись на все дисциплины, не взяла ни одного кубка! 

Жаль, я за Тину болел. Аня еще свое возьмет.


  • 2


#1598494 Сольдеу, Андорра. Слалом. Финал КЕ

Написано Etc 06 May 2014 - 14:51

Слалом, пожалуй, самый зрелищный вид горных лыж. Виражи на короткой и крутой трассе размечены синими и красными флагами, спортсмены в ярких комбинезонах проносятся один за одним, вонзаясь кантами лыж в снег и сбивая вешки. Насколько хорошо идет очередной слаломист можно понять даже с закрытыми глазами, по звуку. Если за резким скрипом разрезаемого кантами снега идет звонкий стук отбитой вешки, и эти две «ноты» чередуются в четком ритме с интервалом примерно в пол
секунды – значит все хорошо. Если ритм сбивается, значит ошибка.
41074_1399378963.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 1


#1597318 Финал кубка Европы по горным лыжам. Слалом-гигант

Написано Etc 30 April 2014 - 17:27

Посмотреть на спортсменов-профессионалов всегда интересно. А уж если это тот вид спорта, которым ты сам увлекаешься, занимаешься и смотришь по телевизору, то упускать такую возможность не стоит. Приглашаю вас на финал Кубка Европы по горным лыжам в Сольдеу, Андорра. Сегодня – мужской гигантский слалом.
gs45-DSC08577.jpg?lgfp=3000

Читать далее в блоге >>
  • 5


#1582954 Альтернативы Андорре.

Написано Etc 03 April 2014 - 19:34

После прошлогодней горнолыжной поездки в Андорру появилась мысль посмотреть на испанские горнолыжные курорты в Пиренеях. И вот я в Ла Молине.

 

Выбор курорта

В Испании выбор курортов относительно небольшой – из того, что на слуху – Формигаль, Бакейра-Берет и Ла Молина в Пиринеях и Съерра-Невада на юге Испании. Есть, конечно, еще около десятка горнолыжных станций поменьше. Выбор пал на Ла Молину. Причины? Близко от Барселоны, куда удобнее и дешевле всего лететь, и откуда до Ла Молины меньше двух часов на машине. Большая и разнообразная зона катания. Близко и до Андорры (меньше часа) и до небольших французских станций, например, в Порт Пюиморан на границе с Андоррой или в Ля Кабанасс.

 

Сроки

Первая половина марта, 10 дней.

 

Перелет

Город N – Москва – Барселона и обратно. «Аэрофлот». 25 тысяч за 1 билет с 4 перелетами.

 

Аренда машины

Универсал FIAT 500L у агентства Centauro  в аэропорту Барселоны. 178 евро за 10 дней. Взяли еще около 80 евро за полный бак дизтоплива (брал с полным баком, вернуть нужно было с пустым). Дизель, механика. Заказывал универсал Ford Focus Stationwagon из-за большой вместимости багажника (3 пары лыж, 2 больших чемодана, 2 сумки с ботинками). Дали аналог – Фиат. Машина маломощная (1.3 л), но неплохая. Дизель очень экономичен. Проехал в сумме 1700 км. Общие затраты на топливо составили порядка 160 евро (включая полный бак при получении машины). Существенная статья затрат (больше 100 евро в сумме) – проезд через тоннели и платные участки автострады. Проезд через 5-киломтровый Тоннель дель Кади по дороге из Барселоны в Пиренеи стоит 13 с небольшим евро. Тоннель д’Энвалира в Андорре – 6,8 евро, тоннель де Пюиморан во Франции на границе с Андоррой – 11 с чем-то евро.

 

Гостиница

Жили в городке с символичным названием Альп в 15 километрах от главного подъемника Ла Молины. Отель «Рока». 660 евро за 10 дней за двухместный номер. Небольшой семейный отель, в котором всего 12 номеров. Уютно, недорого. Отличный завтрак. Ресторан, где можно обедать и ужинать. Бесплатная парковка в подвале. Номера заполнялись только в уик-енд, а в будние дни мы там были практически одни.

В самой Ла Молине есть пара больших отелей в непосредственной близости от подъемников, но они были существенно дороже, к тому же с платной парковкой (15-18 евро в день). Пеший доступ к подъемникам из-за наличия машины был не актуален.

 

Зона катания и трассы

Зона катания называется Альп 2500 в честь рядом лежащего городка и высшей точки зоны - пика Ла Тоса высотой 2535 м. Зона состоит из двух частей -  Ла Молина и Маселья вокруг двух небольших горнолыжных городков. Обе части соединены друг с другом, можно покупать ски-пассы или на всю зону Альп 2500, или отдельно для Ла Молины и Масельи. Всего в Альп 2500 - 135 километров трасс и 34 подъемника на высотах 1600 – 2500 м (для сравнения – в Грандвалире  210 км трасс, 64 подъемника и примерно те же высоты – 1700 – 2640 м). В зоне Ла Молина – 52 трассы (63 км), в Маселье – 62 трассы и 72 км. Самая длинная трасса – 9 км. Примерно половина километража (52%) – синие трассы, 35% - красные и 13% - черные. В общем, примерно то же разнообразие, что и в Андорре, но при меньшем километраже.

 

Ски-пассы и катание

Цены на ски-пассы примерно те же, что и в Грандвалире. Однодневный ски-пасс на всю зону Альп 2500 стоит 44 евро в высокий сезон и 41 – в низкий. Ла Молина или Маселья отдельно   – 41 и 39 евро в высокий/низкий сезон соответственно. Более длинные ски-пассы – с соответствующей прогрессивной скидкой. Мы брали вначале 3-дневный пасс за 117 евро на обе зоны, потом два дня катали в Андорре, а потом – 4-дневный пасс за 140 евро.

Трассы, в целом подготовлены неплохо – с утра каждый день отратрачены. Но в Андорре, как мне показалось, качество трасс получше. Все дни стояла солнечная погода, температура воздуха на горе была от +2 до +8. С утра, по следам ночного морозца, трассы были хорошими и жесткими, после 12 все постепенно раскисало, особенно выкаты у начала подъемников. Но можно было найти и более-менее нормальные спуски. В Андорре при той же погоде  и той же высоте почему-то раскисших трасс не было.

Из 64 подъемников в Альп 2500 лишь один гондольный с 6-местными кабинами. Остальные – 4- или 6-местные креселки и небольшое число бугелей.

Еще две заметные особенности по сравнению с Андоррой. Во-первых, большое число спортивных трасс (как для слалома, так и для гиганта), особенно в выходные. Почти все они были закрыты для публики, но иногда походить по  трассе удавалось. Во-вторых, постоянно встречали катающихся инвалидов (в Андорре не видели ни одного). Центральные ворота на входах на все кресельные подъемники – специальные широко открывающиеся калитки для инвалидов.

 

Публика на горе

Народу в будние дни на трассах было очень мало – одновременно на  трассе можно было насчитать буквально 2-3 человека. В выходные катальщиков становилось ощутимо больше, приезжали местные спортшколы, дети целым классами, но все равно, число людей на квадратный метр трассы заметно меньше, чем в Грандвалире.

Подавляющее число лыжников и сноубордистов на трассах  (процентов 95) - каталонцы и испанцы. Немного французов и единичные представители англоговорящих стран. Русских туристов за все 9 дней в Ла Молине не встретили ни одного.

 

Инструкторы, прокат, сервис, лыжные магазины

Инструкторов на горе довольно много. В Ла Молине у главного подъемника есть большое число шкафчиков для хранения лыж. Видели пару прокатов и небольших магазинов снаряжения. Никакими из  сервисов не пользовались, поскольку лыжи были свои и хранились в машине.

 

Парковки и общественный транспорт

У трасс и в Ла Молине и в Маселье – несколько огромных бесплатных парковок в нескольких десятках метров от подъемников.

До трасс, теоретически, можно добраться и на ски-басе. Остановки видели, сам ски-бас – нет. Может, просто не обращали внимания.

Кстати, в Ла Молине есть железнодорожная станция, и доехать туда можно поездом из Барселоны.

 

Еда на горе и в городе

Удивило отсутствие кафешек на горе. На  трассах есть только 2 небольших заведения. В главном комплексе Ла Молины у начала гондольного подъемника - большая столовка самообслуживания. 2 варианта меню (2 основных блюда или одно) за 14 или 9 евро. Еда ничем не примечательная, но приемлемая. В самой Ла Молине – пара баров и ресторанов, плюс рестораны в отелях. В Альпе, где мы жили – тоже несколько баров и ресторанов.

 

Апре-ски

Ни в Ла Молине, ни в Альпе делать нечего. Это маленькие провинциальные городки. Магазинов и развлечений практически нет, людей мало. Нам, впрочем, это было неважно, поскольку каждый день после катания мы куда-нибудь ездили – по испанской и французской Серданье, в Андорру, в Жирону, в Монсеррат, на споттинг в аэропорт Барселоны. Два дня ездили кататься в Грандвалиру. Поводом для этого послужил финал кубка Европы по горным лыжам, который проходил в эти дни в Сольдеу и в Эль Тартере. Программа финала была обширной – все дисциплины и у женщин и у мужчин, но мы ограничились мужским слаломом и слалом-гигантом. Заодно и покатались по знакомым андоррским трассам. В самой Ла Молине посмотрели этап кубка мира по сноуборд-кроссу.

 

Общие впечатления в сравнении с Андоррой

Природа, горы, трассы – все очень похоже на Андорру, что не удивительно – пиренейское княжество всего в нескольких десятках километров к западу от Ла Молины. Разнообразие и подготовка трасс, в целом, похуже чем в Грандвалире. Зато людей в разы меньше. Особенно в будни – можно кататься практически по пустым трассам. Организованных туристов, в том числе из России, нет как класса. Поэтому нет ни  толп, ни больших автобусов, ни суеты после катания. В связи с ориентацией на местную публику персонал отелей, кафешек, сервисов отнюдь не всегда понимает по-английски. Готовьтесь выучить несколько основных слов по-испански или по-каталонски, или придется общаться жестами.

В общем, Ла Молина идеально подойдет любителям спокойного отдыха, мизантропам на лыжах и интровертам на сноубордах. Только приезжать желательно не позже конца февраля.

 

Вопросы

Если остались вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.

 

Фото

Как всегда, сделал массу фотографий -  с трасс, с соревнований и из послекатальных поездок. Фотоотчеты по мере сил буду публиковать у себя в ЖЖ (etceterini.livejournal.com) и давать ссылку здесь.


  • 1


#1265376 Это была вторая поездка в Андорру

Написано Etc 28 February 2013 - 20:13

Сроки:

17 – 26 февраля. В Андорре первый раз.

 

Маршрут

город N –  Москва – Барселона и обратно - (Аэрофлот)

аэропорт- Барселона – Андорра и обратно - авто

 

17-19 февраля – Барселона (2 ночи, один день, отель Винчи Маритима)

19-26 февраля – Энкамп  (7 ночей, 6.5 катальных дней, отель Корай)

 

Почему не тур, а самостоятельная поездка?

Во-первых, не люблю групповые поездки и  всякого рода зависимости. Предпочитаю рассчитывать только на себя и почти всегда путешествую самостоятельно.

Во-вторых, из города N вылетов в Барсу или Францию нет, поэтому покупка тура не имеет экономических преимуществ перед самостоятельной поездкой.

В-третьих, ездил с дочерью и хотел показать ей Барсу – нужен был как минимум один полный день в городе (больше было жалко отрывать от катания, а по срокам были жестко ограничены).

 

Перелет

Билет на 4 сегмента – 24818 руб. Все вовремя, стандартный сервис Аэрофлота.  Провоз г-л инвентаря (1 комплект лыжи + палки + ботинки весом до 23 кг) – бесплатно. Туда вез одну пару, обратно 2 в одном чехле – все ОК. Все взвешивают, но внутрь не заглядывают.

 

Аренда авто

Фольксваген Поло (механика). Юропкар в Т1 аэропорта в Барселоне, 9 дней. 161 евро.

В качестве опции брал цепи (не пригодились – об этом ниже) – 57 евро.

Брал в Юропкаре через агрегатор CarTrowler, а не в местных конторах (в которых было бы дешевле - в районе 100-120 евро) по двум причинам: 1) разрешен выезд за границу (Андорра, Франция и ряд др. стран). 2) станция работает круглосуточно, в отличие от местных, работавших до  23:00. Прилет был в 22:20.

Важно:

- у Юропкара есть станция в Т1 (куда прилетает Аэрофлот), а не только в Т2, как написано на сайте Юропкара и аэропорта.

- доп денег за выезд за границу (если он разрешен условиями проката) не берут.

 

Машина

VW Polo – хэтчбек, механика, дизель.

Сам езжу на VW, только другая модель, поэтому доверяю марке.

При сложенных задних сиденьях в машину без проблем поместилось: 2 чехла с лыжами (наискосок), 2 сумки с ботинками, 2 чемодана средних размеров и разные мелочи типа фоторюкзака и ноутбука.

Проехали  900 км. Поездка в Каркассон плюс ежевечерние экскурсии по Андорре.

Поло-дизель оказался суперэкономичным. При пробеге в 900 км заправлялся 3 раза, залил 49 литров. Расход составил 5,4 л на 100 км – и это при езде по горным серпантинами в метель и снег.

Дизтопливо, как и бензин, в Андорре дешевле, чем в Испании. Общие расходы на топливо – 68.5 евро.

Проезд через платные участки автострад и тоннели – в сумме порядка 30 евро.

 

Отель в Барселоне.

Винчи Маритимо. 168 евро за 2 ночи за номер на двоих с завтраком.

Отличная гостиница, настоящие 4 звезды, просторный и современный номер, бесплатный вай-фай, очень хороший и разнообразный завтрак, парковка, рядом – станция метро Сельва де Мар (меньше 10 минут до Пласа Каталунья).

 

Барселона

По Барсе ходили пешком и передвигались на общественном транспорте. Машина там ни к чему. Я бывал в Барсе несколько раз и  люблю этот город. За день умаялись, но успел показать дочери самое главное – Барри Готик, собор Ла Сеу, площадь Каталунии, Рамбла, рынок Бокерия, Барселонета с моими любимыми ресторанчиками, морская прогулка, холм Монжуйк, Пласа Эспанья, парк Гюэль, Пассеч де Грасия с Ла Педрерой и Каса Батльо. Не хватило сил на Саграда Фамилия, но это не самое интересное в Барсе.

 

Дорога Барселона – Андорра.

Ехали через Ла Сеу д’Уржель. 200 с чем-то км, 2.5 часа с соблюдением скоростного режима и парой остановок. Дорога отличная. На таможне и пограничном переходе не останавливали.

 

Отель в Корай в Энкампе.

7 ночей, 481 евро с завтраком.

Ну что сказать? При всех ожидаемых плюсах и минусах, почерпнутых на этом форуме, отель все же слегка разочаровал, хотя особых прелестей я и не ждал. Главная проблема отеля – переполненность и несоответствие уровня инфраструктуры числу туристов. В отеле 80 с чем-то номеров, все заняты – около 200 человек одновременно. На всю эту толпу – ресторан с большим числом мест, но одной кофе-машиной, одним тостером и ограниченным ассортиментом на завтраке, один бар с очень скудным ассортиментом и один холл, который вечером полон шумными компаниями, громко общающимися по скайпу с родственниками, играющими в игры или просто обсуждающими свое житье-бытье.

90% гостей отеля – пакетные туристы из России. Большинство из них – нормальные люди, но есть и некоторое число русо-туристо. Это тоже накладывает свой отпечаток. Пресловутая очередь за яичницей, когда пара теток накладывает себе штук по 10 сразу, громкие крики на детей и прочие реалии российской жизни.

Номера опрятные и чистые, хотя мебель старая, ТВ – маленький и допотопный.

Персонал, в целом, доброжелательный. Одна девушка на рецепции – русская, другая, как и сын хозяина, говорят по-английски. Дон Хуан  общается скупыми фразами на каталонском и жестами.

В гараже – шкафчики для лыж (бесплатные, залог за ключ – 10 евро). В номере – сейф (1 евро в день, залог за ключ – 10 евро).

Вай-фай – хилый и есть только в холле. Если в сеть выходят одновременно десяток устройств (что обязательно происходит после ужина) – сеть жутко тормозит и виснет.

Завтрак примитивен и однообразен – яичница (добыть которую проблематично), один вид колбасы, один вид ветчины, один вид сыра, два вида хлеба (тостовый и еще один), сосиски, самый дешевый бекон, неважный кофе, чай, сок из машины, один вид сладких булочек, хлопья, молоко, один вид йогурта. Завтрак с 8 до 9:30. Ужин – с 20 до 21:30. На ужине я не был – слишком поздно для меня.

В общем, к отелям в Андорре, вероятно, применим общий критерий для выбора гостиницы в популярных местах – посмотри  какие отели предлагают российские тур-операторы и выбери любой другой.

Главные плюсы Корая – цена, близость до Функампа (150-200 метров) и фактически бесплатная собственная парковка в подвале (2.5 евро в день).

Все минусы, впрочем, вполне можно пережить, если отнестись к ним философски и  если главное - катание. Однозначно не рекомендую отель только тем, кому жизненно важен хороший интернет.

 

Фуникамп, хранение лыж и ботинок

От Корая до Фуникампа – пешеходная дорожка в гору длиной метров 150-200. Удобно ходить через нижний этаж (минус восьмой) парковки Фуникампа. Можно доехать на паровозике – прямо у отеля есть остановка. Только утром паравозик уже переполнен.

Лыжи хранили в шкафчике на нижней станции Фуникампа. Шкафчиков много, всегда есть свободные. Шкаф закрывается и открывается ключом. При каждом закрытие нужно заплатить 3 евро (принимает только монеты в 1 и 2 евро и 50 центов). То есть, если пришли утром, открыли шкафчик, взяли вещи, закрыли, покатались, положили вещи, закрыли – в день уйдет 6 евро. Шкафчик вместителен. 2 пары лыж, 2 чехла, 2 сумки с ботинками, 2 шлема, 2 пары палок входят без проблем. Ботинки мы почти каждый день забирали в отель и сушили в номере – в шкафу они не просохнут.

Фуникамп запускают где-то после 8,  доступ туристам – примерно с 8:45. Ехать до конечной станции  18 минут.

 

Ски-пассы

В первый день пришли в районе часа дня и взяли ски-пасс на пол-дня (действует с 13:00) за 35 евро. Затем взяли 5 из 7 за 198 евро, но откатали 5 дней подряд и в последний день пришлось брать еще один дневной ски-пасс за 44. Страховка – дополнительные 4 евро в день. При покупке страховки ски-пасс – именной (в нем печатается имя и фамилия застрахованного).

В этом сезоне появился утренний ски-пасс (действует до 12:00) за 20 евро – хорошая опция для плохой погоды или при необходимости совместить катание с дальней поездкой.

Важно: в Корае скидок на ски-пассы нет. Если важны скидки – покупайте через тур-оператора или через инструктора.

 

Трассы

Трасс много, все хорошие, очень хорошие или отличные. Есть очень простые синие, но между большинством синих и красных разницы особой нет (при моем среднем уровне катания). День-два уйдет на то, чтобы разобраться с географией и логистикой, но за неделю везде покататься все равно не получится.

Первые три дня стояла отличная солнечная погода, трассы, особенно отратраченные с утра – великолепны. Потом три дня шел снег и был сильный ветер, трассы заметало и накатывались бугры. Людей довольно много, но поскольку и  трасс огромное количество – заторов на трассах не было, как и никаких очередей на подъемниках. Катались почти во всех секторах – везде можно найти подходящие для любого уровня, кроме профессионального.

Фри-райд не практиковал, по этому поводу ничего сказать не могу.

В один из дней стояла трасса для слалома для тренировки местных юниоров, на нее не пускали. Потом на том же склоне поставили небольшую (ворот на 12) трассу гиганта – по ней покатались в удовольствие.

 

Инструкторы

Мы инструкторов не брали, но удивило их большое количество на горе. Много и русскоязычных.

 

Публика на горе

По уровню катания очень разнообразна. По национальному составу – более однородна. Примерно половина – русские (в Энкампе и на Фуникампе – процентов 80). Примерно 20% - испанцы, еще 20% - французы, 5% - англоговорящие, 5% - все остальные Единичные представители Италии, Германии, Скандинавии. Испанцев больше в Сольдеу и Эль-Тартере, французов – в Пас де ла Каса.

 

Прокат лыж, сервис

Брал на день (чтобы примериться перед покупкой) в Шусски лыжи Elan Waveflex SLX Race. 30 евро плюс страховка. Не оказалось моей ростовки, пришлось взять 160 вместо 165. В соседнем прокате (не помню название) и через дорогу этой модели не было.

Зато в сервисе рядом с Шусски быстро сняли крепления с моих старых лыж  за 5 евро.

 

Покупка лыж и прочего

По лыжам – большой выбор. Лучшие по разнообразию – Validomat и Olympia в Андорра Ла Вейя. Хороший магазин в Эль-Тартере у дороги (не помню название). Из своего предварительного списка из 15-20 моделей в продаже обнаружил практически все. Купил лыжи Elan Waveflex SLX Race с креплениями за 440 евро (исходная цена – 695) в Олимпии. Плюс палки за 34. Думаю, что при желании можно было найти и дешевле, но копаться и заказывать в интернете не было желания и времени. К тому же я их опробовал и лыжи понравились. Так что 3 дня из 7 катал на новых лыжах.

Большой выбор и остального инвентаря – ботинки, шлемы, перчатки и прочее. А вот с г-л одеждой – проблема. Хотел купить себе новую куртку и виндстоппер. Но при номинально большом разнообразии в магазинах ничего подходящего не нашел. Вероятно, нужно, как и с лыжами, ориентироваться заранее и искать конкретные модели.

 

Еда в Энкампе и на горе

Завтрак – в отеле.

Во время катания – перекус и чай с лимоном на горе. Там масса мест, везде примерно одинаковое разнообразие и цены (сэндвичи, бургеры, блинчики). Фаст-фуд Солана у Фуни обычно переполнен. Лучшее место на горе, на мой вкус – круглый ресторанчик на Пик Бланк на трассе перед Пас де ла Каса. 

После катания – обед. Обедали в Пас де ла Касса (спускаясь туда на лыжах) или в Энкампе. В Пасе масса мест прямо у трассы. Удобно брать стандартное дневное меню – в разных вариантах – 13.5 евро (салат + осн блюдо плюс десерт) или 9.5 евро (одно осн блюдо). При заказе из основного меню стоимость среднего обеда – 15-25 евро на человека.

В Энкампе, на удивление, очень понравилась еда в ресторане Бфуни на нижней станции Фуникампа. То же стандартное меню за 9.5 или 13.5 евро – но очень вкусно, разнообразие из 5 примерно вариантов, большие порции, быстро. В цену входит вода и бокал неплохого (не домашнего) вина.

Ужин в неурочное время найти проблематично. Большинство ресторанов в Энкампе работают с 20 до 22 – для нас это было слишком поздно. К тому же вечером мы катались по Андорре и в большинстве случаев ограничивались кофе где-нибудь в Ла Вейе или вином вечером в баре.

 

Поездки по Андорре.

Каждый вечер ездили куда-нибудь – в Ла Вейю, в Кальдеа, в Сольдеу – Эль-Тартер, в Ла Массану – Пас. В Ла Вейе – свободные недорогие платные парковки. Много магазинов, мало достопримечательностей. Старой застройки практически нет.

Кальдеа – 35 евро за три часа. Большой бассейн в центре с несколькими джакузи, переход по воде в открытый бассейн, сауна, хамам, римская баня, подогреваемые скамейки, лежаки с инфракрасным подогревом с потолка. Стоит посетить один раз. На второй уже будет неинтересно.

 

Поездка в Каркассон

В один их холодных дней покатались до 12 и решили отправиться в Каркассон. Дорога – примерно 160 км, существенная часть  - по горным серпантинам через 3 перевала. Туда ехали 3 часа. Начался снегопад, и после тоннеля д’Энвалира на спуске – подъеме к Пас де ла Каса образовалась пробка – многие не могли заехать вверх.

В целом, дорога по провинциальным французским шоссе очень интересная – маленькие городки и деревеньки, дорога, идущая вдоль полей по аллее из широколиственных деревьев с двух сторон – красиво даже зимой. Каркассон (старая часть – Ситэ) – must see. Старый город небольшой, для неспешной прогулки с покупкой сувениров и заходом в кафе хватит пары часов. Пустая платная парковка перед воротами Ситэ.

Обратная дорога впечатлила еще больше – снег на дорогах начался еще на равнине близ Каркассона. В горах – жуткая метель, видимость иногда падала почти до ноля. Везде выставили знаки с цепями. Встречные и попутные машины практически исчезли, на обочинах кое-где водители одевали свои авто в цепи, попалось несколько съехавших в кювет пепелацев. Вот тут то и показал свой характер Поло. Цепи у меня лежали в багажнике, но машина уверенно шла и без них – на летней резине, иногда помогая себе включением АБС. На одном из перевалов еще во Франции попалась несколько брошенных машин и голосующая пара испанцев, отдыхающих в Андорре. Их СЕАТ превратностей погоды преодолеть не смог и они оставили его на перевали и попросились с нами до Сольдеу. Так что спускаться вниз к Экс-Ле-Терме и взбираться в метель и снегопад к тоннелю у  Пас де ла Касса пришлось уже вчетвером в машине. Поло не подвел, без единой пробуксовки, на первой-второй передаче уверенно взобрался наверх.

Обратная дорога заняла 4 с половиной часа, но стала одним из самых ярких эпизодов поездки.

 

Резюме

Ощущения – однозначно положительные. Катание отличное, вариантов времяпрепровождения – масса, шопинг (при желании) – доступен.

 

Вопросы

Спрашивайте – с удовольствием отвечу.

 

Фото

Сделал множество фотографий. Если когда-нибудь соберусь опубликовать их часть в своем блоге, дам здесь ссылку.


  • 2


#1216657 Бобровый Лог и Столбы в новогодние каникулы

Написано Etc 21 January 2013 - 08:43

Изображение

Читать далее в блоге >>
  • 2