X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


brr

Регистрация: 02 Jan 2013
Offline Активность: 07 Dec 2019 19:46
-----

#3111644 Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат

Написано brr 07 December 2019 - 19:46

Я осенью тестировался в клинике Бурназяна. Цена 3000 р. С собой надо принести Эхо КГ и кардиограмму.

У них очень тяжелый тест: растет как скорость, так и наклон дорожки. Для лыжника самое оно.

Вот в инсте рассказывал:

Каждый год, накануне #московскиймарафон, я прохожу техосмотр: анализы, экг, эхокг и прочие процедуры, призванные предупредить поломку на дистанции.
И самым важным инструментом анализа является функциональный тест, он же тредмил-тест, он же стресс-тест, он же тест МПК, он же ступенчатый тест с газоанализом.
Суть теста - бег на дорожке со ступенчатым увеличением скорости под непрерывным ЭКГ контролем. Стартуешь шагом с 3-4 км/час, потом каждые две минуты врач добавляет скорость и так до отказа.
Последний раз я тестировался на Курской, отвалился на 16 минуте теста на темпе 3:25 с лактатом 14 единиц, ЧСС 205 и МПК 57. По итогам теста узнаешь пороги, пульсовые зоны и самое главное - качество работы сердца на предельных оборотах. Если вы периодически поднимаете пульс до высоких значений, то вам прямая дорога на этот тест. Предупрежден - значит вооружен!

В этот раз выбор клиники для тестирования пал на ЦСМ Бурназяна, привлек гуманный ценник - 3200 р. Экг и ЭхоКг приносишь с собой. Без них на тест не допускают.

Какой у вас вид спорта? Думаю что ответить: бег или лыжи?! Лыжи! И попадаю на новый для себя протокол тестирования: вместе со скоростью растет угол наклона тредмила. До этого всегда был плоский, беговой тест. "А или "Б", спрашивают друг у друга врачи. Видимо мой дрищеватый вид особого доверия врачам не внушил - и мне назначают Б (лайт) версию теста.

Где-то к 8 минуте и на 6 градусах наклона дорожки я понял, что скоро стану настоящим лыжником, пусть и Б. Да, так сильно я страдал впервые: 6 ступенек, каждая новая быстрее по скорости и круче по наклону. Мышцы ног, как и ожидалось, отвалились раньше чем я достиг высоких пульсов. Сошел на чсс 192, 10 км/час, 12 градусов. Дыхалка тянет, мотор готов добавить, а ноги просто отвалились. МПК 60. Слабак!

Надо больше тренить в зоне 130 - 164 (база). Раз в неделю надо 60-90 минут на 164-180 (развитие). И очень нужна работа в горки до 30 сек на чсс 180-185.

И снова про высокий пульс. Высокий пульс - это не патология, это индивидуальная особенность организма. В моем случае - маленькое сердце, которое берет частотой. Норма, для меня.

Всем здоровья и спортивного долголетия!


+7 499 190-94-96
  • 1


#2382725 Соревнования

Написано brr 05 March 2017 - 19:41

#деминскиймарафон - отличное завершение зимнего сезона.

2:35:17, по кругам: 1:12 + 1:23. Пульс 173/184, 368 из 2000 в общем зачете, 59 из 249 в группе. Максимальная скорость 58 км/час.

Уроки #skigrom 50 не прошли даром. Снова медленно начал, а на втором круге обгонял и обгонял... Да, без западения скорости не обошлось. Но падение это не было критическим. У некоторых друзей-соперников от 20 до 30 минут, а у меня 11. У победителя #раульшакирзянов +7 минут. На втором круге трасса была хорошо разбита. Силы были, лыжи катили, но снежная каша свое дело делала. Тяжелым ребятам было несладко...

Вторая петля с подъемами просто прекрасна. Тренировки в #паркдубки дали о себе знать. Прыг-прыг и убежал. Это такое весьма ценное ощущение, когда ты понимаешь что можешь!

Питание: 3 геля, 600 мл воды + 200 мл Кола. Все вез в подсумке.

Лыжи готовил без парафинов, по методике #циклякузьмина. На громе обработали циклей, а сегодня только щетки: почистили структуру, щетка фторполимер, финишная. Плюс накатка на воду. Скольжение было отличное. Понравилось ракетой пролетать мимо коллег. Особенно хорошо лыжи работали на выкатах.

На 40 км Бог послал более быстрого попутчика, хорошо так с ним поработал. На пределе сил. На последнем подъеме свело обе ноги, но это уже было неважно, гонка удалась, хвала Всевышнему!

Отличная трасса, не менее 6 метров ширины на всей протяженности, лыжный стадион мирового уровня, 2000 участников. Рекомендую этот старт, как ни крути, но Демино - это зимний аналог Московского марафона.

 

58bc3f786d30f_DSC_0957.jpg

 

58bc3f9615644_DSC_0953.jpg


  • 1


#2376126 Соревнования

Написано brr 28 February 2017 - 10:17

Перед #skigrom 50 я не испытывал абсолютно никаких иллюзий насчет призов в группе, поэтому расслабился и данный старт целиком и полностью посвятил экспериментам: проехать марафон на #циклякузьмина - раз; проехать марафон с отрицательным сплитом - два.

Табличку с раскладкой по кругам с прошлого марафона хранил как зеницу ока. В 2016 году быстрый старт обернулся катастрофой на второй половине гонки: судороги в ногах начиная с 35 км и плюс 12 минут западения скорости на последнем круге относительно первого. Конечно, так марафоны не бегают. Предстояла работа над ошибками.

Совершенно понятно, что лыжные гонки - это не тот вид спорта, в котором можно ориентироваться на пейс. Остается одно - контроль пульса.

В 2016 году средний пульс по кругам раскрыл картину классического слива гонки - капнул на рубеже 35-40 км, без какой-либо возможности вернуться в борьбу. На последнем тесте МПК, где я забежал за 14 единиц лактата, врач сказал: "Вы, лыжники, страшные люди, умеете терпеть так как никто другой." Плоские марафоны тем и чреваты, что отдохнуть негде. Если уж залез на режим АНП+ и перетерпел сверх меры, то все, жди беды. То ли дело в Битце, уперся в подъемы - отдохнул на спуске. А на равнине постоянно в долг работаешь. Можно, конечно, и помедленее, но ведь нам тумбочку всем подавай, нам мало просто участия.

Поэтому план на гонку был такой: начало - не выше 170 ударов, середина - добавить, конец - на все деньги молотить.

Так и поехал. Поджимая тренерскую палку и не вступая в борьбу за секунды. Друзья мои по #abst (они же соперники и соседи в протоколах с большинства стартов этого сезона) достаточно быстро умчались вдаль, а я испытывал тихую радость вкатывания в гонку.

Питание. 4 геля #squeezy, растворенные в воде в бутылочках по 200 мл + 2 по 200 мл Колы. И товарищ на трассе, который подавал питание на ПП.

К завершению первого круга меня обогнали все кому не лень - 111 место. Второй круг проехал в одиночестве, в аналогичном первому кругу темпе. На третьем добавил и стал потихоньку собирать впреди идущих. Никто не смог прицепиться и поддержать темп. Рубил в одиночку...
 
А на 30 км мне наконец то повезло! Номер 190, стартовал на 2 минуты позже, к 30 км меня догнал, перегнал и стал уезжать... Я сразу все понял, вот тот паровоз, с которым надо отработать вторую часть гонки. Добавил, ликвидировал отрыв, метров 10, и приклеился. Да, за маневр этот пришлось заплатить скачком пульса на 180+, но я же сам хотел добавить... Первые три км я только и думал о том, как бы не отвалиться от паровоза. Потом, о чудо, я понял, что без проблем держу темп и предложил поменяться. Попутчик согласился и я минут на 10 вышел паровозить. Наелся и снова встал за ним. Где-то по пути к нашему составчику прицепился еще один обгоняемый, Юра Минаев. И мы покатили дальше. Это было самое большое позитивное впечатление от гонки. Я наконец то бежал на максимуме, но не один, а в группе равных по силам, и мы помогали друг-другу. На 35 км закинул Колу... Отлично зашло.

На последнем круге я еще немного поработал первым номером. Потом честно признался, что не больше не могу тащить и встал вторым, терпеть, терпеть и еще раз терпеть. На последнем ПП закинул вторую Колу. Но видимо не стоит пить на пульсе 180+. Вырвало.

На последнем подъема я отпустил своего попутчика. Финиш. Отдышался. И первым делом разыскал коллегу и поблагодарил за совместную работу.

Да, это была отличная гонка. Все получилось. Правильно разложился по дистанции: западение скорости на последнем круге 1 минута, против 12 минут в 2016 году. Никаких судорог и боли в ходе гонки. Сегодня, через день после марафона, ничего не болит. Нет этого гнетущего ощущения пустых ног и слабости.

Да, не получился отрицательный сплит и не смог догнать своих прямых соперников. Дистанции не хватило, елки-палки ))) Но это и не важно. Есть стабильные 18% от лидеров. Есть понимание куда и как двигаться. И есть удовольствие от процесса.

В заключении про команду #abst. Любительский клубный спорт - это сильная тема: возможность тренироваться и гоняться вместе с лидерами, учиться у них и передавать этот опыт дальше, дружеская атмосфера, не лишенная местами иронии и жесткой критики - все это придает занятиям физической культурой и спортом некую завершенность и целостность.

Всем здоровья и спортивного долголетия!
 

58b523fc8a8bd_XqhV6I6Tuc.jpg

 

58b524110f4dd_Pk2MkaLDTng.jpg


  • 2


#2358696 Соревнования

Написано brr 13 February 2017 - 12:54

Есть деревянная медаль на #skigrom 30 км в #паркмещерский. 1:31:36, пульс 176/186, набор высот 180 метров. По кругам 44:45 + 46:51. Идеальная гонка получилась.

У меня была тактика: медленно начать, ровно проехать середину и добавить на финише. Я так и сделал. Первые 10 км только и делал, что "тпрррру, медленнее, не спеши, пусть едут, цель на сегодня из 1:30 выйти." В итоге первые 15 км за 44:45, с явным запасом. Если бы это была чистая пятнашка и сил на вторую часть гонку не берег бы, то из 43 минут совершенно точно бы выехал.

Скольжение. Делал лыжи сам, желтый ТоКо. А перед гонкой пошел снег. Поедут или не поедут. Пара одна, выбора нет. Вроде едут. Накатку, на свежий снег?! Но снег не везде, в лесу старый лежит... Сделал таки накатку. И лыжи поехали еще лучше, по свежаку просто летели. На старом снеге, как и ожидалось, слегка тупили.

Второй круг - задача добавить. Исходя из кондиций на первом круге все шло правильно. Стал добавлять, убежал от пачки. И завис в одиночестве, никто побег не поддержал... Лидеры были уже слишком далеко, до ближайшей группы метров 200-300.

Так и ехал в одиночестве до самого финиша. Упирался как мог. Позади никого, впереди никого. Доехал. Снял лыжи, иду в раздевалку и думаю: "Отлично же проехал, ничего нигде не свело, катило отменно; да, не смог из 1:30; но должен быть высоко, в группе точно...". Смотрю он-лайн табло - четверое место... Нууууу ((((

Смотрю отставание - 2 минуты от третьего места в группе. Ну да, согласен, это не то, что я мог бы отыграть. Не так обидно. Сил не хватило. Это факт. Вчерашние три часа с лопатой на ремонте лыжной трассы явно подъели ресурсов.

Дома посмотрел места по отсечкам: 58, 46, 38, 36, 33, 33, 33. Да отлично сработал. Медленно начал, добавил в середине и ничего не отдал на последних восьми километрах. Увы, ничего не отыграл, но и не проиграл, не слил концовку. И это - главный результат гонки.


  • 3


#2302817 Соревнования

Написано brr 31 December 2016 - 20:41

Пробежал 10 км в Обнинске, 29:57, 177/184, h 244,

Лидер МС, 24:13.


  • 1


#2213633 Бег

Написано brr 10 October 2016 - 20:07

http://m-ivanov.com/...m-234-v-moskve/

Наброс за ВНС.
  • 1


#2201695 Бег

Написано brr 26 September 2016 - 15:36

#московскиймарафон 2015 я пробежал за 3:49:27 и тогда же, по горячим следам, поставил цель на ММ-2016 - 3:45.

Ты что, говорят друзья, с 1:32 на половинке тебе надо минимум на 3:30 бежать. Не ребята, я то знаю, что у меня набег в 2016 году 300 км. Какие там 3:30, личник бы дернуть. Ну и план менять не стал.

Встал в группу на 3:44 (5:19 пейс) и думаю: "Пробегу с ними половинку, а там посмотрим." Целевой пульс 160-165. Куда делась моя голова - я не знаю. Знал бы, ни за что бы не убежал от группы на 3 км. А почему убежал?! Отношение пульс/темп было 160 на 5:00. Ну я и убежал.

Половинку положил за 1:48 на пульсе 162. У пейса выигрывал 4 минуты и бежалось легко. Бегу и думаю: "1:48+1:48=3:36 и 9 минут в запасе!"

Но потом начались Чистые пруды и прочие плюшки, за которые мы все так любим #moscowmarathon. На 30 км кто-то укусил в правое бедро. Рановато, подумал я и похлопал по бедрам, кто-то исчез. Чтобы потом вернуться с новыми силами и кааак дать...

Стал цокать с пятки, а так красиво бежал с носка. Вот и пейс на 3:44 догнал меня и убежал. На 37 км я себе сказал - ни о чем не думай, просто раз-два, раз-два...

Финишная прямая. 5+ за издевательство над спортсменами. На ней я себя окончательно загнал. Ну когда же, когда же эта арка будет... Ладно 3:45, хоть бы личник не профукать. Время тает, минута с хвостиком до результата ММ-15.

За 50 метров до финиша я сдался и остановился. Свело обе ноги. Бежать, нет, стоять не могу. Опустил голову, оперся на колени и ушел в себя. В голове пронеслось: "Круто, меня ждет эпический финиш, в стиле Бирина на триатлоне. Оказывается, это так просто, ноги не идут и все. Если сейчас не отпустит, встану на колени и поползу. Позор, конечно. Но... Вах, какой ролик будет!!! Эпическая музыка, лайки, тысячи просмотров, мотивация, слава, почет..." И тут вспомнил - ЛИЧНИК, аааааа, так быстро я не доползу, сжал скулы и побежал.

А потом упал на барьер и висел, пока медик не подошел и что-то там стал с ногами делать .

В итоге. Есть личник, 3:48:27, ровно минуту урвал. И, честно говоря, я этот свой финиш на зубах даже на 3:00 не поменяю. Очень интересный опыт, очень. Повторять не рекомендую, потому что очень больно.

Праздник удался. Спасибо!
  • 1


#2191703 Бег

Написано brr 11 September 2016 - 21:02

Почти 8 часов как финишировал #осеннийгром, а я все еще нахожусь в состоянии полета.
Пробежал полумарафон по личному рекорду, было 1:38, а сегодня 1:32, по этой же трассе. Снял 6 минут. Причем по ощущениям мог дернуть 1:30. Но это было бы совсем уж неприлично.

Время 1:31:52. В тотале 153 из 973, в группе 20 из 148.

По часам:
Первая десятка - 44:08
Вторая десятка - 43:52
Финиш - 3:52

Перед гонкой я был в смятении. Во-первых, заявился в последний момент, командного зачета (за #abst) ради. Во-вторых, ни одного бегового старта за сезон. В-третьих, 2:01 на беговом этапе #ironstar #kazan113. В-четвертых, с апреля по сентябрь набегал 250-300 км в темпе 6:00-7:00, то есть ничего не набегал: ни темповых, ни длительных, и вообще больше 10 км за раз не бегал.

И вдруг такой результат. Как? Сам не пойму. Но это точно был мой лучший бег в жизни, по всем параметрам лучший.

Перед стартом вижу, что знакомая девушка пейсит на 1:34. Во, думаю, сколько смогу подержусь, а как прижмет, так на добегание перейду. Бежалось очень легко, сперва пульс залез за 180, потом упал на рабочие 175-177, все шло легко. 5, 10, 15 км - а все не прижимает. И тут я подумал, раз бежится, надо бежать и добавил. Пульс ушел на 183-188, но все-равно не прижимало, ноги, конечно, гудели, но в целом бежалось легко. 20 и 21 километры бежал из 4 минут.

Вот и думаю, как можно было показать такой результат, имея по 10 км в неделю во 2 пульсовой зоне, то есть не тренируясь.

Очень доволен. Вот теперь ломаю голову, с каким темпом ММ бежать?!

Кубок Гром 2016 у #abst!
  • 1


#2185264 Триатлон

Написано brr 31 August 2016 - 12:39


  • 2


#2180967 Малоярославец

Написано brr 22 August 2016 - 23:38


  • 1


#2172919 Даёшь летом велосипед

Написано brr 09 August 2016 - 02:35

Проехал веломарафон "За тех кто в Зарайске".

 

На летний сезон 2016 у меня было две цели: триатлон #Зарайск226 и Московский марафон.

Увы, к Зарайску подготовиться нормально не смог, поэтому на 226 заявляться не стал. Хотя червяк грыз, брал на слабо, ну давай, попробуй... Но нет, здравый смысл победил.

На 7 августа была запланирована велотренировка: 3 часа на низкой интенсивности. Но душа моя была в Зарайске. Как они поедут в +32, думал я, приматывая бананы к раме. А потом еще марафон... Одел велоштаны, джерси, раскидал гели и почти уже вышел из дома, как понял, что хочу хоть чуть-чуть, но попробовать железа.

План созрел мгновенно: еду 180 км, в зоне чсс 140-150. Как-будто кручу велоэтап в Зарайске. Время 8:00, t в тени 25. Снял велоштаны, одел штаны от стартового костюма. Снял джерси, одел яркую футболку. Ну и что, что больше 85 км еще ни разу не ездил...

Куда ехать?! Можно накрутить 6 кругов по 30. А может 2 круга по 90?. Нет, возможности сойти быть не должно, решил я и поехал в Москву, в Троицк. Туда 90, обратно 90.

Первые 90 проехал легко и непринужденно, за 3:20, с запасом, чсс 144, заехал на #базалесная , заправил бачки и назад. Стало припекать, банан на раме сварился.

В районе 120 км внутренний голос первый раз сказал: "Может ну его?! Вон автобус, с великом сел и доехал?!". Перчатки стали белые от соли. Лизнул.... ммм...

Время около часа, термометр на АЗС показывает +32. Расстояние около 140 км. Средняя падает, чсс растет. Воды уже литра 3 ушло. Заезжаю на пит-стоп, покупаю бананы и воду. Мониторю состояние и думаю про тех, кто в Зарайске...

160 км. Внутренний голос сдался, в голове пусто, разминаю шею. Ужасно болят стопы, намяли #sidi . Думаю про тех, кто в Зарайске в это время уже бежит марафон.

170 км. Поворот к дому. Проснулся ВГ и говорит, ну его, хватит, молодец, 170 тоже хорошо. Ну уж нет, отвечаю я и нарезаю последнюю десятку по городу. Бонусом фотка от друзей.

180 км. 7:50, чсс 146/165, 916 метров набор высот. Вторые 90 за 4:30 проехал. Едва ли смог бы быстрее проехать. Стопы отваливаются, бедра гудят, шея болит, руки болят. А ведь еще 42 бежать после этого надо.

Проникся безмерным уважением к тем, кто смог финишировать в Зарайске!

Отличный опыт приобрел.


  • 2


#2170690 Триатлон

Написано brr 02 August 2016 - 11:00

Я в прошлом году ехал эту гонку. Страшно, не то слово. Когда на 50+ пачка едет, в три ряда.

 

Вот свежий видос.

 


  • 2


#2170673 Даёшь летом велосипед

Написано brr 02 August 2016 - 10:21

https://connect.garm...vity/1283463185

 

Проехал таки 40 км со средней 30, набор 280 м.


  • 1


#2108556 Соревнования

Написано brr 18 March 2016 - 19:54


  • 2


#2097622 Соревнования

Написано brr 08 March 2016 - 17:58

Biathlonist сказал(а) 08 Мар 2016 - 08:09:

Что значит - какой? 

Ты лучше расскажи, с чего ты начинал, стартовые кондиции свои в 13 году. А теперь вон из трёх минут/км. Много ли тут нас таких?

Думаю, для многих твой рассказ будет хорошим мотиватором. А то люди думают, что они на это не способны!

 

Стартовые кондиции? Самые обычные: не пил, не курил, вес/рост с 18 лет всегда 62/176.

 

Секрет успеха в постепенности. Я, честно говоря, вообще 13 и 14 годы так себе тренировался.

Без цели, процесса ради, движение, новые эмоции. А в 15 потихоньку начал прибавлять в беге, само-собой как-то пошло.

Плюс попробовал триатлон, вел и плавание - это дало прибавку в функции. Плюс подтягиванием загорелся. Летом с 12 до 18 довел. Осенью роллеры были, немного, около 200 км, но тем не менее.

 

Тренировки строго по пульсу, пульсовые зоны определяются и корректируются на ежегодном весеннем тестировании.

Главный принцип - не навреди, поэтому у меня на протяжении этих трех лет скорее недотрень. Согласен с Барышниковым в том, что любитель вряд ли словит перетрень, перестарт может, но не перетрень.

 

Самое главное - это психология. Нужен старт (событие), который срывает шаблон и расширяет горизонт сознания.

Главный посыл - "ты можешь это".

В 13 году прошагал-пробежал 42 км на ММ за 4:30. Было очень тяжело, свело ноги.

В 14 гору прошел марафон 70 км с рюкзаком 15 кг, последние 30 км под дождем. Было очень тяжело.   

В 15 году проехал суточную лыжную гонку в Ромашково, 246 км. Это был взрыв мозга!

 

Каждое такое событие придает уверенности в собственных силах и служит базой (скорее ментальной, нежели физической) для новых достижений.

 

В лыжах, как я теперь понял, нужно много стартовать, чтобы поймать нерв гонок, а вместе с ним и наглость, и тактику, и терпелку. Особое внимание стал уделять восстановлению после гонок (10 гонок за 6 недель было): бассейн, баня, массаж.

В течение соревновательного периода принимал рибоксин и панангин, сердечный доктор (кардио-хирург) прописал.


  • 1