X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


diam

Регистрация: 26 Dec 2012
Offline Активность: 05 Nov 2024 20:50
-----

#2895845 Аналоги дорогущих приблуд для подготовки лыж

Написано diam 06 February 2019 - 12:22

За пять лет со времени создания темы адово поднаторел в подготовке лыж. Катаюсь больше с кайтом. Тем не менее.

ЛИКБЕЗ по подготовке лыж.  на собственном опыте. Идем от простого к сложному

Мазь Swix F4 – если нет времени, претят утюги и вообще влом что либо делать. Стоит не так дорого. Наносится прямо перед каталкой или во время каталки. Если юзать по выходным, хватает на пару сезонов. Результат – соответствующий. На фиговых лыжах (а если их не готовить, они таковые по умолчанию), приходится периодически подмазывать прамо на катании. Больше чем на одну каталку не хватает. 

Подготовка в сервис центре – стоит как одна упаковка F4. Толку тоже немного, т.к. нанесенного парафина хватает на 1-2 каталки (при том, что в погоду хорошо бы попасть). Есть тема, чтоб отдать на штайншлифт и запарафинить и типа лыжи будут как новье. Не будут. Даже в хороших сервисах машины плохо точат канты, лыжи красивые, только когда их забираешь из ски-сервиса, после смывки парафина – все они оказываются в ворсе после штайншлифта. Надо 1000 раз напарафинить и снять, чтобы убрать этот самый ворс. Отдав нужно ждать 2 недели (да и такое бывает, если в сервисе очередь).  Даже в хороших ски сервисах не могу  выровнять скользяк  фрирайдовой лыжи

Бытовой утюг+парафин+скребок. Дают божеский результат, если удается попасть в мазь. Иногда работает даже свечка. 
Парафины самые дешевые CH, чуть дороже LF . Катаю на LF - чуть дороже, потому что  чуть больше втора. не думаю, что заметно.
Из плюсов: 
- не надо дорого платить за утюг 
- можно использовать даже свечку 
- в целом лыжи за три копейки не испортишь, потому что все равно неухоженный скользяк все равно что пережженый 
Из минусов: 
- много мусора в квартире из-за снятия парафина скребком 
- нужен станок 
- не едут если намазал скажем свечкой и не попал в погоду. Если попал, то едут, но могут встать под конец каталки 
- фиг нанесешь парафины на холодную погоду. Они очень тугоплавкие, можно подпортить лыжи, хотя если они дешевые – все равно ничего не заметишь 
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка» 

Лыжный утюг+парафин+ТБ. Наиболее эффективный способ по цене-качеству. Суть. Наносишь утюгом парафин свикс CH или LF. Кладешь туалетную бумагу Зева и проводишь утюгом.  
Плюсы: 
- лыжи качественно едут без потери скольжения 
- нет грязи и можно делать дома на двух табуретках 
- более менее быстро. 
Минусы: 
- нужен лыжный утюг, что дороговато  Но он проще и ровнее наносит парафин
- мазать приходится часто
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка»  появятся так или иначе

PRO-метод "Лыжный утюг+парафин+ТБ". Тоже самое что и выше, только к нему добавляем пластиковый скребок, которым снимается парафин и бронозвую щетку, которой потом вычищаем скользяк. Этой же щеткой можно чистить лыжу перед нанесением нового парафина 

Плюсы: 
- лыжи едут еще лучше. Уже их хватает на 2-3 каталки или даже больше 
Минусы: 
- доп вложения около 1000 рублей на бронзовую щетку 
- рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка» 

Классический метод подготовки лыж: 
Бронзой чистим базу – кладем базовый парафин – чистим разными щетками до умопомрачения – кладем парафин под погоду чистим до умопомрачения. Приходим с кталки чистим. И вообще каждый чих только по методичке Свикс 
Плюсы: 
- все по фэншую 
Минусы: 
- убиваем кучу времени и денег. 

 

заточка канта. Канторезы на фиг не нужны ищем в  ютьбе как сделать канторез из двух уголков. Хватит за глаза. Но самое сложное это то, что нужно точить со стороны базы тоже. Это не менее важно, чем точить с боковой поверхности.  Экономнее расходуюется кант. Т.к. после каталок кант скруглен. Напильник ТОЛЬКО  для лыж. Он хороший. Остальные гавно. Напильника хватает на много-много лет. у меня свикс.

При подготовке лично мне больше импонирует циклевка. 
Рано или поздно ее придется осваивать. Так или иначе на лыжах появляются белесые полосы покатанного скользяка. Нужно либо покупать всякие фибертексы-фиберлены. Либо же просто взять канцелярское лезвие и аккуратно подциклить белесость. 
Методом, описанным в статье можно циклить всю поверхность лыж. 
https://www.skisport...les/read/64664/ 
Если начать тренироваться на убитых лыжах либо на пятках – носках. То быстро приходит понимание, что ничего страшного нет. Сциклить, т.е. снять замшелый не работающий слой хорошо бы по всей поверхности лыжи. Поверхность из сухой и белесой превратится в черную жирненькую. Лучше делать это постепенно. Идеально если есть еще и бронзовая щетка, то вообще круть. 
Плюсы: 
- чем больше вы циклюете, тем меньше надобность в парафинах (я кладу только либо на 0, либо на сильный минус (- 10 и т.д.)) 
- на одной циклевке можно ехать очень и очень долго. до  10 каталок
Минусы: 
- грязь как от парафина, хотя и не липнет к полу. Проще убирать пылесосом. 
- нужен станок для лыж 
- рано или поздно лезвия начинают царапаться об кант и поверхность лыжи нужно выравнивать наждачной бумагой. А потом опять циклевать (хотя ехать начинают еще дольше. Но это муторно). 
- снимает на фиг нанесенную в ски-сервисе структуру. Нужно либо забыть про нее, либо наносить самому. Но в целом если лыжи и так не едут, то толку от нее – ноль. Поэтому я летом  выровнял поверхность  лыжи и канта шкуркой  (описание в интернете.) 

Я в итоге пришел к тому, что циклюю лыжу, следующу циклевку делаю, когда есть время. Когда нет - просто чищу щеткой. Парафины только по слабый ветер, когда ноль или сильный минус. Сейчас еще купил себе  
Вот такую щетку, чтобы еще больше сократить время подготовки лыж. После нее однажды отциклеванную лыжу вообще не надо подновлять. Она же не стирает полностью даже плюсовой парафин.  Нанес парафин, счистил, снял щеткой, месяц катался без существенной потери. Можно попробовать подобрать щетку для браширования. они похожи,но я не пробовал. Стоят для браширования щетки тоже дорого. Нашел БУ.   


  • 0


#1370500 Аналоги дорогущих приблуд для подготовки лыж

Написано diam 04 September 2013 - 10:59

http://www.roller.ru...ticle-2288.html - нарыл большую статью. 

Не понял, правда, как выглядит замена фиберлену. 

И остается найти замену медной щетке. 

 

Снаряга для парафинки

Сразу оговорюсь - не мое описание! Автор мне не известен! Если кто признает свое авторство - надеюсь не будет в обиде за публикацию! )

Долго следил за дискуссией на тему подготовки лыж, и решил поделиться соображениями.
Технология подготовки лыж известна и обсуждалась много, в том числе и в этой конференции. Есть одно НО. Если делать все по-правильному, то это требует достаточно больших финансовых вложений и достаточно больших затрат времени. Но новичку или простому любителю, чтобы получить приличное скольжение (и держание) можно существенно упростить процедуру без катастрофичекого снижения результата. 
Я прошу также опытных лыжников отозваться и поместить свои соображения на эту тему (или прислать мне по почте).

Сначала про ИНСТРУМЕНТЫ. 
До того как у меня постепенно появились фирменные щетки, скребки, утюги, и т.п. я долгое время успешно использовал их заменители из подручных средств.

Щетки: 
Вполне пристойно работают обычные хозяйственные щетки. На всяких рынках продается их великое множество и стоят копейки по сравнению с фирменными. Выбрать лучше:

а) щетка – “утюжок” для чистки посуды; есть длинный утюжок для ванн, но лучше короткий. У него жесткая и толстая щетина длиной 2-3 см, он хорошо снимает мягкие парафины, но если лыжа с выраженной структурой (мелкими бороздками), то толстая щетина не лучший вариант.

б) щетка для рук. Главное, чтобы щетина была жесткой и частой, то есть отдельные пучки должны быть потолще, а расстояние между пучками как можно меньше. У щетки для рук щетина тонкая и прекрасно выберет парафин даже из структуры. То, что щетка для рук, как правило, уже лыжи – не беда, можно проходить боком, или под небольшим углом, чтобы перекрыть ширину лыжи, или пройти вдоль, но по обе стороны от желобка (так лучше всего).

в) Если нужна полировальная щетка, то возьмите щетку для обуви с частой натуральной щетиной Она уже лыжи, поэтому смотри пункт б. Но полировальная щетка - в общем-то излишество на таком уровне.
Бронзовой щетке я замены не видел, но можно и без нее, поскольку она нужна только для очень твердых морозных парафинов или для снятия окисленного пластика перед вплавлением парафинов, с чем начинающий любитель не сталкивается.
Фирменная щетка стоит в среднем 15 долларов. 

Скребки:
Прекрасно подходят обломки школьных линеек (угольников и т.п.). Только не с насечкой миллиметровых рисок, а тыльная сторона. Для выбора парафина из желобка обточите плавно угол линейки на шкурке. Заусенцы на линейке, если они есть, тоже снимите об шкурку, лежащую на чем-нибудь плоском. То, что линейка гнется сильнее фирменного скребка – тоже не беда. Для простеньких лыж, у которых скользящая поверхность не всегда идеально плоская, гибкая линейка будет даже иметь преимущество. 
Фирменный скребок стоит 3-6 долларов.

Фибертекс:
Купите плоскую синтетическую нетканую мочалку для мытья посуды с мягким абразивом. Обычно они продаются по три разноцветных пластины толщиной 5-7 мм и размером где-то 15х15см. Оберните ее вокруг любого прямоугольного деревянного бруска или чего- нибудь подобного и шлифуйте на здоровье. 
Фирменный фибертекс стоит порядка 5 долларов.

Полировальная бумага (фиберлен):
Полируйте старым капроновым носком / чулком без лайкры. Можете предварительно слегка его намочить, получится мокрая полировка.
Рулон полировочной бумаги стоит порядка 8-10 долларов. 
К сожалению действительно равноценной замены смазочному утюгу НЕТ. Поэтому, используя бытовой утюг, внимательно следите за его температурой. Как уже тысячи раз говорилось, парафин не должен дымиться. На всякий случай всегда имейте под рукой мокрую тряпку - ей легко быстро снизить температуру подошвы утюга, перед тем как плавить парафин или касаться лыжи, или вытереть излишки парафина с утюга, когда повалит дым. 

Теперь про ТЕХНОЛОГИЮ СМАЗКИ. 
Смазки скольжения (парафины). 
Выбор парафинов для простого любителя прост. Берете парафин по температуре воздуха. Если влажность высокая ( снег после сжатия в руке практически не рассыпается ), то лучше взять фтористый. Есть недорогие отечественные парафины типа Уктус, МВИС, Луч. Не грузитесь выбором, вам не на Кубке Мира сражаться. Один комплект из 4 парафинов на разную температуру, скажем, МВИС, закроет все ваши потребности.

Если есть время и пространство для подготовки лыж, то лучше, конечно, наплавлять парафины утюгом, снимать после остывания излишки скребком и затем щеткой – тогда парафин дольше держится. Но если ваша цель – пройти в воскресенье с семьей 10 километров, то совершенно спокойно можно сделать следующее: намазать бруском парафина лыжу очень тонким, но желательно равномерным слоем, а затем тщательно растереть (встаньте так, чтобы от скользящей поверхности лыжи отражался свет из окна или от лампы, тогда хорошо видно то, что вы делаете). Растереть можно пробкой (только пробки тогда лучше иметь отдельные для парафинов и для держащих мазей) или куском плотного прессованного войлока, обернутого на брусок. Сойдут старые стельки из прессованного мелковорсистого войлока (можно с синтетикой) или что-нибудь подобное. Во время растирки можно натирать в обоих направлениях, и только в конце несколько раз пройти от носка к пятке. После этого можно отполировать старым капроновым чулком тоже от носка к пятке.

Способ с намазыванием исключительно экономен и быстр. Только не забудьте следующее: толстый слой парафина скользит плохо. Поэтому, если остался еще на лыже старый парафин, то лучше соскрести линейкой его остатки, дочистить щеткой или абразивной мочалкой, а после этого наносить новый по погоде. На ледянистом или морозном кристаллическом снеге намазанный парафин, конечно, сойдет быстро, но и вплавленный ненамного дольше продержится. Поскольку на такой снег обычно применяются отвердители, и т.д и т.п. и прочее, короче это уже другой уровень и стоит это все кучу денег. Но по льду пластик и без того поедет, только что “побелеет”, и потом нужно будет снимать этот белесый слой поврежденного полиэтилена. А если лениво, то и подождать еще, пока совсем взлохматится. 
И еще пара слов тем, кто имел удовольствие приобрести дешевые доски или что-нибудь подобное, на котором стоит дыбом ворс после фабричной обработки. (К счастью теперь это редкость.) Такие доски просто необходимо зачистить от ворса, даже если вы уже их мазали поверх ворса. Циклевать сложно, можно воспользоваться шкуркой на бруске. Сначала грубо снимите шкуркой №80-100, затем более мелкой, и совсем мелкой шкуркой. Движения только от носка к пятке. Снимите легонько мелкой шкуркой заусенцы с острых граней по бокам под углом 45 градусов. Затем отполируйте абразивной мочалкой. Движения тоже только от носка к пятке. В результате доска должна быть гладкой, темной (если пластик темный) без белесых пятен, и радовать руку при касании !!! После этого можно мазать. 
Вот пока все, что вспомнил. 
Взято со старого форума!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


  • 1