X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


n3ak

Регистрация: 10 Apr 2012
Offline Активность: 14 Apr 2025 01:56
-----

Мои сообщения

В теме: Выбор гс-ов мастерс чтобы для души погонять на трассах.

14 April 2025 - 01:53

А, между тем обе эти лыжи весьма не дурственно режут вельвет и все прочее на подготовленной трассе средней жёсткости ..... Но, изначально речь шла не про это, а про влиянии ширины талии на перекантовку.

Понятие "режут"  для мягких фрирайдов 98 мм в контексте ГС и слаломок неприменимо. А по вертлявости 98 лучше 78 - не верую)) Только вложив перста в раны на склоне)

 

А речь изначально шла о том, какие мне ГС-ы порекомендуют на своем опыте для катания по общей трассе длинными\средними дугами)) В целом, пара полезных постов все же была, - обратить внимание на женский цех прошлых лет. В остальном, как всегда на форумах, речь ушла совсем в другие места)


В теме: Выбор гс-ов мастерс чтобы для души погонять на трассах.

14 April 2025 - 01:21

Так, для практического примера. Имею две лыжи, ростовки и радиус одинаковы. Геометрия первой 126/78/106, второй 124/96/128. Скорость перееантовки у них примерно одинакова, как и ее простота. Вторые, тем не менее, заметно более вертлявые и при этом более точные в управлении. Потому, что немного в целом мягче ( хотя достаточно жёсткие), плюсом передний рокер длиннее, и задний тоже , отсюда - контактная длина канта заметно меньше, а на первых заднего рокера нет, да и пятка " квадрат" и жёстче продольно и торсионной Вот сочетания разных параметров и обеспечивают определенный итоговый результат , вне зависимости от одного единственного параметра типа ширина талии.

Ну я на таких не буду на трассе кататься. Талия 98 с рокерами - фрирайд\фрирайд универсал и он точно не для моих задач и целей на трассе, ради которых я хочу длинные ГС 23 метра и о чем и спрашивал в изначальном топике. И уж простите, не знаю что за рейскарвер у вас с талией 78, но в то, что фрирайд точнее и вертлявее на трассе я не поверю. Только если на склоне встретимся и докажите мне)) Я три пары своих лыж вам для сравнения - которые выше кидал, с одной талией и разной геометрией, и разной талией и одной геометрией, вы мне свои две пары там же и потестим... Кстати весело было бы и любопытно, вы вроде тоже в Москве?))  жаль сезон кончился...  Что за модель то с талией 78? Любопытно стало даже.

 

В целом фрирайды 98 вообще не для трассы, по крайней мере в понимании резанного ведения лыж и если говорить о нормальной, подготовленной трассе. Пробовал 102 фрирайд по приколу на трассе, кстати. Это совсем другое.  

 

И говорить о таких лыжах в контексте сравнивания управляемости между разными слаломками\гигантами\рейскарверами  тоже самое что обсуждать управляемомть гелендвагена и уазика  в контексте m3. В первом случае ее нет как класса, в понимании второго случая. Хотя если сравнивать с уазиком, есть.

 

Только ни лыжи с талией 98, ни гелик, ни уазик не созданы для живого и точного управления на трассе) Хоть простой, хоть горнолыжной)


В теме: Выбор гс-ов мастерс чтобы для души погонять на трассах.

14 April 2025 - 00:50

Все понятно.

"Прежде, чем спорить, договоритесь о терминах".

Я перекантовку понимаю буквально: перекладку лыжи с одного канта на другой.

Вы же так, судя по всему, именуете весь комплекс свойств лыжи, связанный с переходом из одной дуги в другую.

Если так, то да, мы говорим об одном и том же, просто разными словами.

Но ширина талии и в том, и в другом случае - только один из многих влияющих факторов. Причем, не самый существенный.

Ну, да ладно.

biggrin.png drinks.gif

 

Согласен - определить понятия всегда важно)) Ключевое я бы сказал.
 
Но все же я, не отрицая важность совокупности факторов, твердо считаю очень важным для "вертлявости" и "остроты" фактором ширину талии) А уж для перекантовки и подавно) Но в целом, мы поняли друг друга)

В теме: Выбор гс-ов мастерс чтобы для души погонять на трассах.

14 April 2025 - 00:49

 

Вы не поняли, я сравнивал лыжи, на которых выступают в дисциплине слалом спортсмены. У них одна длина 165 см, а геометрии разные. Вот вам для сравнения:

 

Не может быть у фисовской слаломки простите 110 74 100. Это школьная геометрия, радиус определяет соотношение вырез - ширина носа-ширина пятки. У такой лыжи радиус будет за 20 метров далеко в ростовке 165. Что ваш скрин и подтвердил, там все лыжи с одним радиусом одной длинны имеют одну геометрию.  Где то талия пошире и носок на пару мм, где то чуть разное соотношение в пропорциях, но все в пределах 2 мм.

 

Или вы говорили что 110 74 100 это универсал и он  быстрее перекантуется в сравнении с фисовскими тк нос уже? Ну я выше фотку приложил своих разных лыж и  ответил уже, по сравнению ощущений от SX 9 167см 108 65 94 и RC4 165см 117 66 98 

67fc3864d1456_photo_5467737932292027381_


В теме: Выбор гс-ов мастерс чтобы для души погонять на трассах.

14 April 2025 - 00:16

Только я не пытаюсь свести все к одному параметру (талия) и к одному свойству (перекантовка).

Подозреваю, что иные (по сравнению с обычными трассовыми лыжами) ощущения при постановке лыжи на кант начинаются при талии, не меньшей 100 мм.

То, что в диапазоне до 90, в плане ощущений при кантовании - примерно один черт. Тут играет общий характер лыжи, а талия - не самый значимый элемент, формирующий это свойство характера ("отзывчивость"). Геометрия, распределение жесткости, профиль - важнее.

Талия и (как ее прямое следствие) площадь опорной поверхности сильнее влияют на проходимость лыжи. Как еще одну часть общего ее характера.

Никто и не сводит, на "живость" лыжи влияет и ее жесткость, и ее торсионная жесткость, и место установки креплений (вперед назад двигали? Разница большая) Но на лыжах "вездеходах" c широкой талией "острота" и "вертлявость" в перекантовке лыжи четко падает. Что вы и подтвердили сами выше.  Потому слаломки и имеют узкую талию.