Маленький отчет о Местии/Годердзи и мини путешествии на общественном транспорте по Грузии). Мож кто че подчеркнет новое)
План был следующий: прилет 12 февраля в Тбилиси. От туда своими ходом (маршрутки) в Местию. Там 5-7 дней, и от туда своим ходом на 3 дня, где то в Годердзи. И 24 вылет обратно.
Прилетал 12 в 2 ночи где то. Первое о чем пожалел по прилету, что не взял там симку Магти. ( и берите сразу в Тбилиси. В Местии с этим большие траблы) Не в коем случае не берите Билайн! У меня китайский телефон Сяоми, над которым пришлось прилично попрыгать с бубном, чтобы заработал хотя бы E. В Местии из-за непогоды везде сразу сваливается Wi Fi на неопределенное время. Так что кто хочет быть на связи в инете, берите Магти и сразу какой нить пакет для интернета.
Из аэропорта до вокзала добирался на 37 автобусе. Курсирует круглосуточно и с маленькими перерывами. За 50 тетри. Все круто, быстро. Дальше началось небольшое наиб..лово ( или точнее даже моя наивность). В 3 ночи я был у автовокзала, и под табличкой Mestia стояла маршрутка. Водила которой на ломаном русско-грузинском сказал, что до Местии едем за 50 лари (что меня очень смутило). В итоге деньги были заплачены и в 6 утра маршрутка отправилась и я завалился спать на заднем сидении. Где то днем меня растолкали, выдворили с маршрутки и сказали, что вот ему еще 25 лари заплати и доедешь до Местии. Я еле-еле спавший и мало соображающий уже поздно сообразил, что деньги я отдал зря, и что нахожусь я в Кутаиси. В итоге меня "провезли" из Тбилиси до Кутаиси за 50 лари. Вывод: лучше 500 тысяч раз у разных людей переспросить, куда едем эта маршрутка, сколько стоит и деньги ни в коем случае не отдавать заранее. Это малец, конечно, подпортило впечатление, но тут скорее я сам тупанул.
В итоге в Кутаиси за 25 лари прямая маршрутка ( ну наконец то тут хоть прямая) до Местии и в 16-17 где то был уже возле геста. Жил в минутах 10 от центра, за 40 лари (15 проживание,10 завтрак и 15 ужин). Хочется сразу сказать, кто будет жить в гесте, ОБЯЗАТЕЛЬНО берите такое питание! Кормят что завтрак, что ужин из 6-7 блюд местной пищи. Еле вылезаешь из-за стола. Получается и дешево, и вкусно и даже хватало брать с собой, что то на гору с завтрака. Проживание не скажу что с удобствами, но мне хватало. Отопление центрального не было. В каждой комнате обогреватель. В общем холле стоит, что то типа буржуйки, которая позволяет растопить гест чуть ли не до бани.
Почти в каждом гесте есть "своя" маршрутка (Делика) до горнолыжки. Своих гостей они возят по весьма адекватным ценам. Если народа живет больше чем влазит в маршрутку, звонят друзьям друзей и садят тебя в другую неполную маршрутку. Плюс в 9 утра, какой то одинарный народ собирается в центре и комплектуется по маршруткам) Я был один, поэтому в первый день меня запихнули в "подкидыш", и прямо на горе я сговорился с компанией тоже из Питера, и в итоге ездил с ними. Стоимость от Местии до Тетнульди (туда, там ждет и обратно) примерно 90 лари с машины. До Хацвали - примерно 60 лари. Т.е где то до Тетнульди 15 лари с человека, до Хацвали - 10 лари с человека. Дорогу хорошо чистят. За 7 дней было, где то 4 снегопада и не сразу не было проблем с тем, чтобы добираться до курортов. Делик так же тьма!
По курортам и снегу:
Тетнульди. 4 очереди. 3 очереди наверх и одна вбок. Правда в мое нахождение там верхние две не работали ваааааще. Почему? черт его знает. Кто то из спасиков говорил, что много снега и ждут пока лавина сойдет (почему нельзя было "рвануть ее" не понятно). Кто то наоборот, что сверху снег сдуло и если пустят народ, то все поубивают доски. В итоге весь народ катается на первой очереди и на "подкидыше". Трассы на первой очереди очень скучные. На подкидыше есть, где хапнуть снега. Правда, что там, что там фрирайда почти никакого. Я вначале ходил пешком наверх на вторую и третью очередь. Из за того что народ не пускали, снега там очень хватало)) плюс панорамка красивая) хотя в итоге скитурщиков и пешеход наверх прилично хватало ( может оно и к лучшему что не пускали на подъемник?). По уровню фрирайда: кто катал на Чегете, тому будет скушновато. Даже с 2 и 3 очереди. Поля есть, но рельеф как таковой отсутствует. Даже пресловутый лес, который был описан на форуме, сводится к кустам в самом низу. И то если в них заезжаешь, можно к подъемнику уже не выехать. Правда, со снегом реально все было в порядке. Народа мало. Очередей нет. Поэтому когда снегопад, пухляк можно прямо возле трасс раскатывать и всем хватает. В кафе внизу сидел и пил свой чай и ел свою еду) Так что про ценник и вкусноту пищи сказать не могу.
В самом конце отдыха попытались уехать в Жабежи. В итоге уехали по ручью, где были следы и кайфа вообще не получили. Долго выбирались. Смешанные ощущения, хотя думаю, нам просто не очень повезло) Думаю должно быть там неплохо.
Хацвали. 1 очередь. Катался один день, но очень понравилось) Трассы более крутые и интересные. Есть места для фрирайда. Я даж залезал в лес между трасами где снега просто ТЬМА! Народу еще меньше чем на Тетнульди. Катался в плохую погоду и ощущение что катаешься вообще один. Есть, какой то супер спуск под линиями ЛЭП прямо с Хацвали до Местии. Но, к сожалению, опробовать его не удалось(
Кафешка наверху есть, но ценник в 1,5-2 раза выше, чем в Местии. Хотя и вкусно)
В итоге 5-6 дней катался на Тетнульди и 1 день на Хацвали.
После собрался, и двинул в сторону Батуми/Годердзи. Опять веселые серпантинные маршрутки и с 2 пересадками я наконец в Хуло ( ехал примерно 12 часов). Далее начинается треш.
Годердзи. Одно слово: разочарование. От Хуло почти ничего не ходит до Годрдзи. А если и ездит, то за космические деньги. Плюс народу из туристов там кроме меня не было, поэтому это стало проблемой вдвойне. Дорогу чистят, но как непонтяно. Одноколейка, с высотой снеговых бортов 2-3 метра. Где то посередине грейдером сделаны карманы, в которых транспорт разъезжается. Как водилы угадывали, когда и где разъезжаться- для меня загадка. По приезду в само Годердзи узнал, что проживание возле курорта стоит 100 лари за 2-х местный номер. Недалеко от Годердзи есть, какая то деревенька с отелями. И там за 40 лари с проживанием и питанием можно жить. С утра тебя могут забирать за 10 лари до Годердзи. Но если мало ли пойдет снег, есть ощущение что ты будешь заперт что в Годердзи, что в этой деревеньке.
Сам курорт находится в таком месте, что когда солнце, весь насквозь продувается ветрами. В итоге наверху просто есть земля и камни, а снег превращается в наст. Местные говорят, что зима очень снежная. Но тогда где простите весь снег на трассах? Внизу его тьма, а наверху вообще ничего. Хотя может мне просто не очень повезло. Еле-еле откатал один день и решил что делать тут нечего и это не стоит моих денег.
Вывод: пока не сделаю нормальную дорогу до Годердзи, делать там нечего. Потому как в лютый снегопад, когда наверно наверху все хорошо со снегом, и снег аля "краснополянский", туда тупо наверно не проехать.
Оставшиеся дни потратил на прогулку по Батуми и Тбилиси. Баул с бордом оставлял в камерах хранения по очень демократичным ценам и гулял налегке. Что там, что там безумно понравилось) В Тбилиси даже успел забежать в серные бани, что и всем советую!
Итог поездки: 3 курорта, 2 больших города, примерно 2000 км на маршрутках. В целом очень понравлось (правда Годердзи подпортило крови и денег). Особенно в Местии! Очень дикое место зимой и очень красивое! Я теперь понял, почему снег до Приэльбрусья не доходит!)
Писал на скорую руку и может кривовато. Но не поделить не мог)