Зря недооцениваете воможности китайпрома.) Они , между прочим , в космос летают уже давно как к себе домой. Да и автомобили уже делают получше многих...
Естессно, если умеешь. Да и площадь соприкосновения канта с гладким льдом больше чем с ледяным вельветом, когда кант просто срезает верхушки треугольника и держит хуже чем на просто льду. Ну если конечно это не морозный лед в минус 25 как камень.
На Играх в Сочи был стартовый участок DH " труба Бернарда " ( по имени проектировщика трасс КМ легендарного Бернарда Русси, олимп.чемпиона), с очень крутым ледяным спадом , с виражем, длиною примерно метров 300- 400, который после игр вообще не используется в целях безопасности туристов. Там нет сейчас трассы. Так вот на старте , гляда вниз на эту отвесную стенку льда даже ведущие спортсмено очень мандражировали, как потом признавались в частных разговорах. Я работал на подготовке трасс на Играх. И не только, на этапах КМ тоже и на ОИ 2018 в Корее.
Не совсем так, если нет конкретной " ледяной стенки" , то по трассе может спуститься на нормально наточенных лыжах частыми дугами, чтобы не набиралась неконтролируемая скорость, любой хорошо катающийся лыжник.