Всем привет. Мы тоже только что приехали из Шамони. Вернулись 11-го января. Ездили семьей, кому интересно поделимся. Единственное скажу, что много народу с собаками , которые бегают без поводков и дворы просто напросто засраны и зассаны, хотя везде стоят урны с пакетами для уборки за своими животными))).
Неужели из всей поездки ярче всего запомнились какашки?
Все ски-пассы с фото? Или зависит от срока действия? Собираемся на неделю с катанием поочереди (кому-то с диьем надо оставаться).
На неделю скипасс без фото, далее уже с фотографией. По крайней мере, так в прошлом году было. Но фотография там - это условности (черный силуэт на белом фоне), хотя имя надо вписывать, что в кроткосрочный, что долгосрочный. На практике - не проверяли ни разу
По горячим следам - 3 теоретических вопроса резиденту (а может, и не только) - 1 лингвистический и 2 географических:
1. Во многих местах Гардены надписи на 3х языках: два из них легко опознаются, как немецкий и итальянский, а третий содержит букву "ё". Я знаю один такой язык, но это явно не он . Например, название Ортизей на нем пишется примерно как Urtijei. Что это за язык? Неужели есть тирольский язык со своей письменностью?
на этот вопрос я могу ответить, хоть и не Наталья Это местный ретро-романский (если не ошибаюсь), ладинский язык. Вы можете услышать, как на нем говорят местные жители-горцы (ладины), также на нем много названий-табличек (и даже радио Грёден на этом языке).
Не пугайте людей, местные отлично говорят по-немецки. В Сельве и Ортизеи (про остальные не скажу) очень много где и по-английски. Ну и слышала в супермаркете местные продавщицы с нашими соотечественниками немного по-русски говорили