Самолет просто вспомнился и отношения к делу тут не имеет. С "бесконечным склоном" приведу другую аналогию. Знаете, как в сумасшедшем доме проверяют наличие спичек в коробке? Подносят коробок к уху, и трясут головой, а не коробком.
Возвращаясь к теме - что будет, если лента внезапно остановится под лыжником?
Как только лыжник входит в поворот, начиная вращаться по радиусу, так сразу на него действует центробежная сила, направленная от центра вращения http://ru.wikipedia.org . Здесь вопрос в карвинге, радиус выреза лыжи относительно большой по сравнению с шириной ленты и соответсвенно лыжнику на ленте необходимо делать частые повороты. Отработка слалома очень удобна. Что касаемо резкой остановки, то для комфорта используют так называемый "электрический тормоз", который мягко останавливает ленту.
Вы там еще не научились центробежную силу моделировать? Все что я прочитал - примитивная, дешевая реклама. Думаю, Вам просто это экономически выгодно. Но мне вот совсем не интересно.
Центробежной силы там нет, но в этом то есть и свои преимущества! Д.В.Старковский, тренер по могулу и ньюскулу, старший преподаватель кафедры лыжного спорта Национального Государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. С-Петербург: «Тренажер хорош для отработки могульных поворотов. Важный, ключевой момент – это работа корпуса. Ведь всем известно, что лыжник в повороте находится в равновесии, если равнодействующая силы тяжести и центробежной силы проходит через точку контакта лыжи со снегом. Суммарный момент сил относительно данной точки равен нулю. Но тут эти силы не действуют, следовательно, тренирующийся должен это компенсировать за счет правильного положения корпуса» http://bmsi.ru/doc/8...02-141131a58fd4 И конечно же экономически нам тоже выгодно
В питере есть такая фигня. Катался раз. Фуфло полнейшее.
Вот Вам и пример, человек пришел один раз, и получил негатив! А причины стандартны: персонал не работал с клиентом и его амбициями, а просто пустил на покаталку. Уважаемый для адаптации Вам необходимо минимум 15 мин и начать с плужка, а вторые 15 перейти на параллельные и т.д. У тренажера есть свои особенности, ведь нет ничего идеального... кроме живого снега Важно понять какие цели Вы преследуете став на тренажер.
Я подозреваю, что кататься на такой фигне будет даже вредно для техники.
А подозревать не надо! Рекомендую пообщаться с российскими спортсменами, тренерами, почитать отзывы спортсменов со всего мира (ссылка выше), увидеть популярность за рубежом, прокатиться самому... и к Вам личная просьба, пожалуйста подбирайте выражения
...Кстати по поводу прокатиться самому: есть опыт: приходят к нам продвинутые любители профессионалы со стажем в 10-20 лет, "Ну сейчас я вам покажу!", падают из-за непривычности не только психологической, что гора едет под вами, а не вы по горе, также жесткости покрытия, которое, как говорят в народе уже у нас "gornostay jшибок не прощает!" и пошел негатив в первый год. Через год слухи то распространяются, переступив через свои амбиции, а у нас же вся страна одни панты, амбиции и посплетничать, а как к делу, так и ничего,, приходят и....(ключевая причина) начинаю с плужка (ведь с плужка начать профессионалу это переступить через себя...), как говорит им инструктор привыкают а через 15 минут охреневают от возможностей. Приезжают после гор, идут к нам и пишут благодарности, приносят подарки и становятся постоянными клиентами. Вот такой опыт, причем во всех клубах. Думаю что это все из-за ментальности советского, русского сегодняшнего человека.