X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


kotkoff

Регистрация: 28 Nov 2011
Offline Активность: 29 Nov 2011 07:56
-----

Мои сообщения

В теме: На Домбай своим ходом

28 November 2011 - 12:59

Приветствую!
Подскажите ПЛЗ, кто ездил на Домбай своим ходом ( на машине). Есть ли какие л. неординарные участки на дорогах, или ещё какие сюрпризы. Икаково само пребывание там на личном автотранспорте в новогодний период.

Собственно, почему я задаю такой вопрос: есть еловек который предостерегает меня от поездки на данный курорт на своём авто, но я считаю его доводы НЕ объективными. Хотелось бы услышать мнение действительно тех кто ездил!


Привет!
Третий год езжу на Домбай, правда не на Новогодние праздники, а пораньше, с 15-17 декабря и до 29-30.
1. ДОРОГА
Я еду из Тульской обласи. На трассе, как уже писали выше, лучше ехать по правилам, особенно это касается обгонов под знаком "обгон запрещен" и через сплошную. Гайцов много, особенно заметно при въезде в Краснодарский край, а в Ставрополье еще больше. За нарушение скоростного режима, в пределах разумного до 40км/ч, могут даже не остановить, но я все равно пользуюсь антирадаром (самой простой пищалкой), хватает чтоб успеть сбросить со 120 до 90, быстрее не еду, потому как пункт нарушения от 40 до 60 (или того хуже свыше 60) привлекает гайцов гораздо больше. Обычный маршрут - сначала до Кисловодска, кратковременное прибывание в гостях у старшего брата, а через день-другой в Домбай. В Карачаево-Черкессии едь аккуратно, скоростной режим, обгоны, несоблюдение полосности, все что угодно может навлечь на тебя вездесущий взгляд гаишника-карачая, договориться с которым конечно можно, но нафига оно надо, потеря времени и денег. Я в прошлом году сам попал по глупости, на обратном пути до Кисловодска решил поехать не по равнине, а через перевал Гум-Баши (не сильно высоко, но красивый вид открывается) и вот на одном из горных поворотов уже на спуске я цепляю левыми колесами сплошную (обочина и край асфальта в ледяной корке, решил прижаться к центру), а за поворотом стоит экипаж доблестных карачаев с полосатыми палками и камерой, нацеленной как раз на то место, где я нарушил. Короче 30 минут потери по времени и минус 5000 рупей (денег могло быть и меньше, если б номера Тульские были, но поехали на корпоративной машине с Московскими номерами :( ).
2. ПРЕБЫВАНИЕ
- Гостиницу всегда заказываю заранее (Снежинка 2500 руб/сутки за двухместный номер);
- Автомобиль на охраняемой гостиничной парковке (все в стоимости номера);
- Подъемники лучше оплачивать не по количеству подъемов, а типа абонементом, на день (ну это я про бугельные в лягушатнике ок 400руб/день на одного, с 4-й на 5-ю очередь 1000руб/день на одного, с 5-й на 6-ю примерно также). Маятниковая не знаю сколько стоит, там знакомые, а вот следующая креселка на 4-ю очередь 150руб/чел, но за эти подъемы все равно платить только 1 раз (у меня никогда не возникало желания спуститься с 4-й в поселок, снарягу жалко, хотя народ катает, особенно когда снега много).
- Если будешь пользоваться услугами прокатов, то тут все зависит от твоей харизмы и умения находить общий язык с людьми. Потому как сам лично видел как за одни и теже деньги одни люди получали Волки с нормальными кантами, а другие убитый в хлам Саломон. Так что не надо дешевых понтов, сотрудники прокатов и подъемников в основном адекватные люди, а те кто обвиняет их в любви к деньгам пусть вспомнят, что у людей сезонный заработок и точка. Если планируешь пользоваться услугами проката несколько дней то получится договориться подешевле, причем оплачивать сразу не надо, а за каждый день отдельно, если мне не изменяет память то за нормальный, не убитый, комплект около 300руб/день.
- Если приедешь со своей снарягой то проще везти с собой наверх, там переобуваться, а чехлы и обувь на день оставлять в тех же прокатах (100 руб за двоих/день), а вечером все в лыжехранилище гостиницы (в Снежинке точно есть, в остальных частных надо уточнять по телефону) услуга входит в стоимость номера.
- питаться можно где угодно, благо кафешек валом, по ценнику на двоих не более 1т.рупей за ужин на двоих с вином и коньяком, завтрак обычно включен в стоимость проживания и его хватает, а вот обед, мы обычно перекусываем наверху, хычин, чаек на травах, можно полтийничек (не больше) коньячку. Более изысканно пообедать наверху у вас не получится, кухня конечно есть и готовят вкусно, но учитывая отсутствие водопровода присутствует составляющая Совкового общепита, в виде недомытой, слегка жирной посуды (опять же не всегда и не везде, с понедельника по пятницу лучше, в выходные, когда наплыв туристов - хуже);
- что касается инструкторов, то если кому-то понадобятся услуги отдавайте предпочтение не молодняку, коего с каждым годом все больше, а людям постарше, вам же не мастерство усовершенствовать надо, а получить первоначальный навык;

Надеюсь все вышесказанное хоть чем-то тебе поможет.
И последнее, относитесь к местному населению с уважением, это конечно не Дагестан и не Кабарда, но все же Кавказ и за лишние слова можно поплатиться, просто помните, что Вы в гостях.