X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


TheBullet

Регистрация: 01 Nov 2006
Offline Активность: 30 Nov 2009 17:51
-----

Мои темы

Отчёт о поездке в Гульмарг, Идия (конец февраля 2008)

24 March 2008 - 12:30

Я начал писать этот отчёт, сидя в аэропорту Кольцово, в Екатеринбурге. Сюда закинуло меня прямо в день возврата из Дели. Контрасты разительны! Но, чтобы не ставить всё с ног на голову, начнём по порядку 
Старт был назначен на 22 февраля из Москвы. Только в четверг поздно вечером я вернулся из командировки с Урала, и, поспав всего 4 часа, попёрся встречать на Белорусский вокзал камрада Чайника, прибывающего из Минска. Мечта начала сбываться  Путешествие до аэровокзала ничем примечательным отмечено не было, разве что излишне долгим кружением на автобусе по складам, зданиям и сарайчикам аэропорта Шереметьево. Отмечу разве что, что отбывали мы при температуре порядка -2.


Дели встретил нас ночью жарой в 18 градусов, неприветливыми сотрудниками аэропорта и приветливыми таксистами. Мы были предупреждены, а значит, вооружены, и поэтому на предложение завести нас в Domestic airport за 400 рупий встретили приветливыми улыбками и твёрдым – hey! Wait a sec! Самым забавным была байка таксиста про то, что в том аэропорту ни одна авиакасса в это время не работает (была ночь), и что нужно ехать в какой-то Ticket office в центре города и покупать там. В общем, поржали и взяли pre-paid taxi за 180 рупий на двоих с багажом до Domestica.
Кстати, будьте внимательны! Мы меняли деньги в официальном ларьке, где было красным по чёрному написано, что доллар стоит 39.3 рупий. Естественно, поменяли нам где-то по 38, утверждая, что всё остальное это налоги и т.п. В общем, нам такой курс вроде подходил, так что мы не скандалили. Стоит только отметить, что в Гульмарге на ресепшене предлагалось поменять по 30 рупий )), но это зажрались отельщики, точно.

Будьте осторожны на стоянке такси, а то все денежки, отложенные на поездку, можете раздать на типсы уже там. Если нет желания выдерживать приставания носильщиков, достаточно сказать No tips! No money! И последних сдувает во мгновение ока 

Из Domestic Airport наш путь лежал до Шринагара. Походив по разным стендам компаний, выбрали рейс GoAir в 9.25 утра порядка 70 баксов на брата (заранее билет мы не заказывали). Цены варьировались от 65 до 90 баксов в зависимости от компании и времени вылета. Ожидание вылета было скрашено тем, что к нам подсела стайка индийских девочек, которые стали активно общаться между собой, периодически стреляя на нас с Чайником глазками. Временами казалось, что они говорят Oh, he is so cute! I like him! Но не исключаю, что это могли быть всего лишь слуховые галлюцинации, навеянные самовнушением.

Кстати, много где уже говорилось, но считаю не лишним повторить: наш билет выглядел как нечёткая распечатка на листке A4. У них это вроде в порядке вещей, так что не пугайтесь, если что. Кроме того, лимит по весу на сдаваемый багаж составляет 15 кг, и доплата у нас была 70 рупий за кило. Присоединиться к кому-нибудь варианта особо не было, т.к. вокруг были одни индийцы, а с ними коммуницировать как-то неудобно было на тот момент 

Далее следовал часовой перелёт до Шринагара на довольно таки приличном Airbus 320, если не ошибаюсь. Город встретил нас дождём и очень суровыми бородатыми мужчинами с автоматами. Мы опять заполнили какую-то анкетку для иностранцев, заплатили в pre-paid taxi 900 рупий за трансфер до Тангмарга. Мужичок за стойкой сказал, что дальше они нас везти не могут, т.к. там необходимы мега-вездеходные машины по причине наличия невообразимого количества снега. Догадайтесь, как это нас обрадовало!

Позже, общаясь с новыми друзьями в Гульмарге, нам сказали, что можно было тупо выйти на стоянку такси, сказать, что поеду мол до Тангмарга за 100 рупий – кто хочет – подходи. И они таки уехали за эту сумму  Так что затраты зависят от вашей изобретательности.

Описывать трансфер сложно. Я впервые в жизни увидел рисовые поля  это прикольно. И впервые в жизни увидел такую бедность и «заняпад» - горы мусора, сваленные прямо рядом с жилыми домами. Лужи ядовитого цвета, обшарпанность. В общем, culture shock, что уж тут говорить. Наш водила пытался было завести диалог, но по причине его слабого английского дальше того, откуда вы, и куда едете, не пошло.

Мы уже было настроились на то, что через пару тройку часов будем в настоящих Гималаях, но впереди нас ждали приключения. Не доехав примерно 1 деревню до Тангмарга нас тормознули по причине того, что дорога заблокирована. В деревушке царил такой ажиотаж, что это даже слегка пугало. Вокруг джипа тёрлась куча народа, плотоядно заглядываясь на нас. Я впервые почувствовал тревогу за наш багаж. Поговорив с автоматчиками водила объявил нам, что дальше он ехать не может, т.к. дорога на Тангмарг закрыта по причине сильного снегопада. И вправду, машины, ехавшие с того направления на крыше везли с собой по пол-метра свежего снега. Перед нами настойчиво замаячила перспектива возвращаться в Шринагар и торчать там непонятное количество времени. А этого хотелось меньше всего – ведь мы были уже в часе от мега-снега!!!!

И тут водиле подвернулся какой-то его знакомый, который предложил нас доставить то Гульмарга на своём джипе с цепями на колёсах за скромную сумму в 500 рупий. Для приличия мы, конечно, попытались поторговаться. Но для нас самих было понятно, что мы поедем и за вдвое большую сумму. В общем, этот местный жук оказался знакомым автоматчиков, да и почти каждой местной собаки – так что мы перетащили вещи в другой джип, ударили по рукам и двинулись дальше.

Пока мы ехали, Юсуф (так его, оказывается, звали) начал мощную рекламную компанию имени себя  Оказалось, что он занимается туристическим бизнесом, возит иностранцев в Гульмарг, устраивает экскурсии по Кашмиру, и в Шринагаре держит так называемый Boat House класса DeLux на озере Dal Lake (кто не знает – погуглите, местечко известное). В общем, оказался очень приятным мужиком. Мы с ним забились, что он заберёт нас из Гульмарга 1-го марта вечером, мы переночуем у него на House Boat с ужином и завтраком, и в обед вылетим из Шринагара в Дели. Плюс он обещал нас ещё немного покатать по Шринагару, типа экскурсия. И за всё это просил за двоих 1500 рупий за трансфер плюс 1500 за ночёвку (за двоих). Цена выглядела разумной, так что мы сказали, что подумаем и позвоним ему.
Кроме того, он узнал, что у нас нет обратных билетов из Шринагара в Дели и предложил забронировать их. Всего-то и надо было, что паспортные данные и по 1000 рупий залога за каждого. Таким образом, мы начали нарушать правила поведения в Индии 
В инете сильно остерегали от того, чтобы давать деньги за что бы то ни было вперёд. А мы дали. Забегая немного вперёд скажу, что он взял нам отличные билеты, и всё было здорово.

Отдельной части моего рассказа заслуживает описание того, как в Индии ездят по дорогам. Общая рекомендация – если у вашей машины не работает звуковой сигнал - не выезжайте на дорогу. И вообще – если вам жалко своей машины – не выезжайте на дорогу. Для себя я сформулировал следующее основное правило дорожного движения. У того, кому меньше жалко свой автомобиль – приоритет движения в любой ситуации 
Пешеходов гнобят, бибикают на них и всячески унижают  Причём на последних это не оказывает абсолютно никакого действия. Как сказала одна наша знакомая австралийка на обратном пути, 20 минут посидев впереди – I’d better look in the side window. It’s not so scary!

Я уже вижу, что вам хочется, чтобы мы скорее наконец-то добрались до гор и, собственно, Гульмарга. Но, как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По дороге нас ждала ещё пара приключений: Сначала два горячих джигита не смогли разъехаться на серпантине, и мы хорошенько теранули задницей встречный джип. Благо, скорость была небольшая, так что травм ни одна из машин не понесла. Расстались друзьями. Не прошло и 5-ти минут, как мы, пропуская встречную машину, левым боком (помните, что мы в Индии, а значит движение левостороннее) влепились в снежную стену и застряли. Это было чрезвычайно забавно. А особенно прикольно было наблюдать за коллективным индийским разумом: один делегат-доброволец долбил что-то под колесом, а 10 стояли рядом и живо принимали участие нашей беде  Ааа! Чуть не забыл! Когда мы вмазались в стенку, нам ещё сзади наподдала машинка. Ну как было можно не затормозить, ехав со скоростью километров 10 в час. Такое впечатление, что ему просто было лень, и он тормознул об нас. В общем, мы начал проникаться духом Индии 
Вообще, вся дорога наверх очень напомнила, как мы ехали на Драгобрат, Карпаты. Те же снежные стены метра по 3-4, Огромные деревья с шапками сверху. Ощущение, что попал в самую сказочную из всех сказок 

Ну и наконец, доехали мы до Гульмарга. Расскажу немного про типы жилья, которые там встречаются. Они достаточно чётко разделяются на 2 категории:
1. До 1000 рупий за комнату на двоих. В центре комнаты стоит печка-буржуйка с трубой, выведенной в окно. Щели в окнах варьируются от очень заметных, до почти невидимых  Горячая вода обычно в вёдрах по требованию. Часто – электроодеяла. Еда не включена. Сервис соответствующий.
2. После 1000 рупий за комнату на двоих. Мы жили в таком варианте, поскольку решили не портить впечатление от и так маленького отпуска плохими условиями. Отель назывался Pine Palace Hotel. Когда мы пришли, нам предложили заплатить 2600. Поднятая бровь скинула ценник до 2500, Я решил особо не наглеть, и сбил ценник до 2200 на двоих за комнату. На том и порешили.
Комната весьма в приличном состоянии. Центральное отопление – включается в 4 часа дня и работает до поздней ночи. Плюс есть ещё электроодеяло. Горячая вода из бойлера постоянно. В общем – весьма приличные условия, я считаю. Отдельно отмечу замечательный ресторан и Ski Lounge. Завтрак в среднем стоил 90 рупий (2 жареных яйца на тосте, каша либо cereals, тосты с маслом и джемом, чай или кофе на выбор плюс литр сока на двоих). Ужин обходился порядка 200 рупий без спиртного.
Внимание!!! Порции просто огромные, так что имеет смысл брать 1 порцию на двоих. Попробуйте пару раз заказать и сами поймёте.

Есть ещё такое культовое местечко – домик у Раджи. Хозяин живёт там уже 25 лет и принимает у себя гостей. Причём насколько мне объяснили – по оплате особо не заморачивается. Есть деньги – плати, нет – ну что ж поделаешь, всяко в жизни бывает. На печке у него всегда греется чайник с кавой (местный напиток из травок всяких), а на столе стоит тарелочка с гашиком  Ну и люди там собираются душевные.

Вообще сам Гульмарг достаточно разлапистое местечко, поэтому добраться куда-либо встаёт в пешую прогулку минут на 20-30. Там есть ski-shop, ski-rent, пару магазинов. А ещё Гульмарг – это самый высокогорный гольф в мире  Там летом есть несколько полей, а в самом гольф-центре стоит снукерный стол. Мы 2 раза пытались сходить поиграть, но нас всегда встречал грустный мужчинка, который только и мог сказать, что close, come tomorrow. В общем, мы так поняли, что работает этот стол только часов до 16.00. Вроде бы…

Ну и наконец основное блюдо: каталка!

Про подъёмники можете почитать в нете – кабинки в приличном состоянии. Вот только борды и лыжи twin-tip не влазят в стойки снаружи, так что приходится запихиваться с ними в кабинки.
Стоимость ски-паса:
Первая очередь: разовый – 100 рупий, дневной – 500 рупий.
Если кататься только на первой очереди, то без фанатизма за день можно спуститься раз 7-8.
Вторая очередь: разовый – 250 рупий, дневной – 1000 рупий
Если кататься только на второй очереди, причём съезжая исключительно ко второму подъёмнику, почти без back country, то съехать можно раза 4-5.

Услуги гида: 1200 – 1600 рупий. Если съезжать в Дранг или Тангмарг, то джип доставит вас до Гульмарга за 400-500 рупий за машину.

Причём гид, который попался нам был с очень средненькой техникой катания. Т.е. единственное его достоинство было в том, что он знал, куда ехать. Но раз спустившись за ним мы и сами уже могли пройти тем путём. Естественно, если вы туда решили соваться без гида, то у вас должно быть понятие о лавинной безопасности и голова на плечах.

Раз уж мы заговорили о голове, приведу один случай, который там произошёл. В самом низу, когда спуск уже окончен и остаётся только добираться до Тангмарга, есть мост через речку. Он без перил, т.е. фактически брёвна с накинутыми на них досками.
Я спустился к мосту, снял лыжи, и только собрался переходить, как бордер, который ехал всё время ехал сзади, заорал – Пропусти, я проскочу. Это было весьма рисково, но у него получилось. Хотя, когда он остановился на другом берегу, обернулся и сказал «Ну я дурааааак!»
А ещё с нами была девочка, которой захотелось повторить этот «подвиг». Она остановилась немного повыше, примерилась, и попросила брата снять её на видео. Я пытался убедить её в опасности мероприятия, но это была безнадёжная затея, тем более, что камера уже была расчехлена.
Девочке слегка не хватило разгона и она остановилась метра за 2 до берега на мосту. Вскинула руки вверх в победном жесте и…. сорвалась в реку (хех, если бы не сорвалась, и истории не было).
Быстрее всех отреагировал бордер, который проскочил до неё – он подорвался к берегу и успел ухватить девчёнку. Берег был сильно засыпан снегом, так что Макс (бордер) не мог вытащить её в одиночку. Мы сразу же бросились ему на помощь. Брат девчёнки схватил Макса за ноги, чтобы тот не соскользнул сам, а я примостился сбоку и начал помогать вытаскивать купальщицу. В глазах Ленки не было ни капли раскаяния в содеянном, она только улыбалась и спрашивала, всё ли сняли на камеру. Минуты через 3 (очень долгие, надо отметить) мы вытянули её на берег. У меня в рюкзаке была запасная флиска, которую я отдал вместе со своей курткой. Впереди ещё было часа 2 добирания до Тальмарга.
Такое вот сомнительное приключение. Мне потом один местный сказал, что это уже второй русский сноубордист, который купается в том месте.

И всё же о каталке:
Первая очередь – очень пологая, если не знать, куда ехать, то можно нормально встрять и потом топать пешком. Особенно это дорого бордерам  Мы с товарищам практиковали услугу «такси». Когда он встревал, он во всё горло орал «Таксиииии!!!!» Я подруливал на своих широких лыжах, он становился за мной сзади, одной рукой держал доску, другой меня, ну и мы начинали двигать ногами в такт  Народ вокруг сильно потешался, но это было лучше, чем ему топать по колено в снегу.
Но мега-плюс первой очереди – большое количество трамплинчиков, трамплинов и трамплинищ. Поскольку снег был мягкий, можно было безбоязненно вылетать на самые высокие. У нас получилось несколько очень даже приличных видео с моим участием.
И ещё там очень классный фрирайд по лесу! Деревья там огромные, но вытянуты вверх и очень компактные  стоят достаточно далеко друг от друга, а подлеска фактически нет, так что рассекать по лесу – это супер! Ну и виды классные, дух захватывает, пока не привыкнешь. Особо обезьян, если честно, мы там не видели, только следы. А самих обезьян видели только около жилья – забавные зверушки.

Вторая очередь – рай!!!!!!!!!! Огромные поля с хорошим уклоном. Я бы не сказал, что там No fall zone, разве что только местами, но не так, как на Чегете.
Естественно, под канаткой раскатывают всё вмиг, так что за хорошим снегом приходится идти всё дальше и дальше. И тут опять необходимо включать максимальную осторожность, Ski patrol гарантирует лавинную безопасность только в пределах трасс, а за ней можно въехать на досочку, и не дай бог не выехать с неё. Так что камрады: или с гидом, или если сами профи!!! Если смотреть вниз по склону, то вправо пойдёшь – до Тальмрга уедешь, влево пойдёшь, можно съезжать как ко второй, так и к первой канатке.

Что характерно, у нас там жарило солнце сильно, так что снег быстро спёкся. Но, если смотреть вниз, на правых сторонах кулуаров снег был в значительно лучшем состоянии, чем на левых. Пользуйтесь этим!

Ну и стоит лишний раз упомянуть – без широких лыж там сложно, так что доставайте фрирайдовые, иначе смысла гнать в такую даль нету.

Ну чтобы отчёт был полным и правдивым, упомяну о том, как мой компаньон ушиб себе задницу 
Погнали мы направо, чтобы спуститься к Тальмаргу, однако во время траверса напоролись на канаву с камнями. У меня получилось её перепрыгнуть, только лыжи отстегнулись при приземлении. А вот товарищу пришлось хуже, он неудачно упал и въехал задницей в камни. Не спасли и защитные шорты. На этом его каталка закончилась  Хорошо, что это был предпоследний день, так что он не слишком много потерял.
Зато, повалялся в ванной с солью, и ему местный доктор Айболит ставил компрессы. Я пытался было порасспрашивать, но друг краснел и стыдливо затихал )))).
P.S. Для тех, кто разволновался за дальнейшую судьбу Чайника скажу, что он уже в Минске сделал снимок задницы, и там никаких лишних )))) трещин не оказалось.

Но пришло время уезжать  За нами заехал Юсуф, завёз нас на свой хаузбот в Шринагаре. Забавное местечко, надо сказать, много резьбы по дереву в самой лодке, ну и вообще экзотика.
По поводу покупок – нас утром повезли в какой-то «торговый центр», где типа собраны результаты ручного труда людей из ближайших деревень. Там можно было купить ковры, сари, шарфики всякие. Качество классное, но ценник – ковёр я сторговал за 150 баксов, а шарфики нам обошлись по 40 баксов штука. Сари около 100. Всяких сувениров и безделушек там не было, так что мы решили, что закупимся этим в Дели.
И по рекомендации какого-то хорошего человека из инета, в Дели мы поехали в Дили Хаат (Dili Haat).
Это просто кайф!!!!!! Куча всякого стафа, дёшево и разнообразно. Так что советую закупаться именно так, и не поддаваться на разводы ) Чем больше торгуетесь, тем сильнее скидки. Если не скидывают – уходите, процентах в 80 соглашаются на ваше последнее предложение
Ещё у нас была магическая фраза. Называя свою цену говоришь – You happy, me happy!!!!
И улыбаешься. Вообще мы спёрли её у какого-то индуса, когда он с нами торговался. Работает классно! ))

Ну и необходимо ещё рассказать о нашем позоре. Мы предполагали вылететь в Москву 3-го марта в 5 утра. В Дели мы были 2-го в обед, и тогда же я обнаружил, что у нас билет оказывается на 2-е марта на 5 утра. Как двое взрослых людей могли так значительно эээээ, ошибиться, скажем, непонятно. Но факт остаётся фактом.
И угадайте что? В воскресенье офисы аэрофлота в Дели не работают!!! Т.е. мы не могли даже купить билет на следующий день. Прошлись по другим авиакомпаниям, там ценник был от штуки баксов  Дозвонились до офиса Аэрофлота в Москве, там нам посоветовали дождаться 11 вечера, и мол в офис в аэропорту должна прийти команда, которая обслуживает утренний вылет. И типа они могли нам билет поменять. Мы, естественно, сдали багаж и уехали кататься по Дели. Вернулись к 12 ночи, ещё 2 часа ждали, пока нам поменяли билет. В общем, попали на 375 баков Но нервных клеток почти не потратили, т.к. решили отнестись к этому, как к очередному приключению.

Ну и напоследок, как и обещал, указываю координаты Юсуфа:
Телефон: 9906863103
9797029841 (это его брата)
Адрес: Gate #2, Opp. Welcome Hotel, Dal Lake, Srinagar – 190001, Kashmir
e-mail: hb_newsherin@yahoo.co.in

Летом он всякие туры, рыбалку там, на лошадях, организовывает. Ну а зимой трансферы и т.п. Заинтересуетесь – сами выясните

Кстати, там в аэропортах надо будет указывать адрес в Индии, куда вы направляетесь. Если не знаете точно отеля, можно использовать его адрес в этих документа. Ни к чему не обязывает.


Ну всё, запарился я уже этот отчёт писать, вроде достаточно информативным получился. Кому нужно подробнее или детали какие – пишите, обеспечу!

Всем удачи и глубокого снега!!!!

Поездка в Гульмарг, Индия 22.02.08 - 03.03.08

12 February 2008 - 12:54

Посмотреть объявление: Всем добрый день!nСобираемся в Гульмарг, ИндияnСроки поездки: 22.02.08 - 03.03.08nВылет из Москвы в Дели АэрофлотомnИз Дели в Шринагар самолётом и оттуда на джипах до ГульмаргаnnСостав:nгорнолыжник, парень 25 лет. Уровень подготовки: выше среднегоnсноубордист, парень 32 года. Уровень подготовки: среднийnnИщем попутчиков для хорошей компании и минимизации расходов на переезды, проживание и питание. nnСори за формальный стиль, заработался :)nВ общем, надо жечь! Снега уже не так много осталось, тем более паудера!nnКонтакт - либо сюда, либо на почту gentleman {собака} tut.by