Возможно мы по разному понимаем понятие "перекантовка". Я ни разу не объяснил что я под этим понимаю, я думал что понимаю стандартно.
Хорошо уточню.
Поворот на фазы можно делить по разному. Один из вариантов разделить его на два участка - участок где лыжа закантована, загружена и движется по дуге, это рабочий участок и участок перехода из одного такого рабочего состояния в другое. Я его привык называть фазой перекантовки или просто перекантовкой.
Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время. Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.
Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.
Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ?
Да, и для чувстсва полета совершенно не обязательно отрывать лыжи от склона.
Посчитаем лыжник А профи грузит лыжи 30%, остальное летает (смотрим следы после слалома), лыжник Б турист грузит лыжу 95%, как пример трамваинг постоянно на кантах. Кто быстрей перекантовывается?


Публикации
Мужчина


