X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Alex_63

Регистрация: 15 Nov 2011
Offline Активность: Сегодня, 18:36
-----

Мои сообщения

В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

15 November 2025 - 19:19

Смотрим Супер G или скоростной спуск. Лыжник А - постоянно на кантах, перекантовка мгновенная (видео Лигети). Туристу такая скорость перекантовки недоступна.... Если хочешь посмотреть, как турист грузит лыжи 30%, а остальное летает - попроси видео у туриста МистерХХ, где он катит по буграм Чегета... 

Зачем сравнивать несравнимые вещи? Вот если туриста поместить в трассу слалома, и предположить, что он пройдет одни ворота с сопоставимой скоростью профи, то в следующие ворота он скорее всего не успеет по причине  опоздания с перекантовкой. Ну и кто быстрей перекантовывается? И вообще, у профи в арсенале есть всё: и короткие повороты, и полёты, и длинные траверсы, и быстрая смена кантов,......... и даже плуг. И профи всегда лучше туриста.biggrin.png  Но плох тот турист, который не хочет быть похожим на профи. Вообщем, учим FIS поворот.  

ВЫ контекст посмотрите. Если интересно для начала вникните.


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

14 November 2025 - 20:42

Возможно мы по разному понимаем понятие "перекантовка". Я ни разу не объяснил что я под этим понимаю, я думал что понимаю стандартно.

Хорошо уточню.

Поворот на фазы можно делить по разному. Один из вариантов разделить его на два участка - участок где лыжа закантована, загружена и движется по дуге, это рабочий участок и участок перехода из одного такого рабочего состояния в другое. Я его привык называть фазой перекантовки или просто перекантовкой.

Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время.  Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.

Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость  не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.

Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход  из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ? icon_smile.gif

Да, и для чувстсва полета совершенно не обязательно отрывать лыжи от склона. 

Посчитаем лыжник А профи грузит лыжи 30%, остальное летает (смотрим следы после слалома),  лыжник Б турист грузит лыжу 95%, как пример трамваинг постоянно на кантах. Кто быстрей перекантовывается?


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

13 November 2025 - 18:07

Что-то Вы об очень сложных материях.

Я не против физики, но излишнее увлечений физикой на этом форуме, привело к очень серьезным искажениям. В поисках каких-то сложных эффектов мы забыли о простом и очевидном и главном, а оно в выделенной фразе icon_smile.gif

Я говорю о очень простых и очевидных вещах - нужно стараться при прочих равных условиях минимизировать время перекантовки, иначе в спортивном слаломе мы просто будем терять время и проиграем. А возможно вообще не впишемся в нужную траекторию. В моем понимании впустую тратить время, более чем необходимо, непростительно.

В любительском карвинге это тоже отчасти так, потому что ленивая, вялая и медленная перекантовка, просто не даст выполнить серию поворотов динамично, а значит не позволит двигаться чистым карвингом с контролем скорости и в достаточно узком коридоре.

И дальше делаю тоже вполне понятный и очевидный вывод, что этот  навык быстрой перекантовки надо тренировать. 

 

Мне лично хотелось бы его освоить. Но для начала надо понять какими конкретно действиями  этого добиться. И вот тут уже простор для деятельности физиков icon_smile.gif

Все сложней, поясню если под быстрой перекантовкой понимать желание очень быстро перейти с одного канта на другой (естественно кант должен быть загружен иначе смысл теряется)  например даже не разгружаясь как иногда делают новички углы маленькие склон пологий все просто и быстро почти мгновенно. Профи грузят кант когда лыжа имеет хороший угол и разгружают так же под хорошим углом,вот и получается что понимать под всем что написано выше по сути ненужная информация.Есть на https://skigu.ru/   хорошая статья, не помню как называется, как раз про это. Поэтому считаю  " быстрая перекантовка" бессмысленным потому что не отражает контекста.


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

10 November 2025 - 11:16

Я говорил не про длительность а про скорость и написал как я ее считал - угол между апексами двух соседних поворотов разделил на время за которое  произошел это переход.  

А фактически скорость перекантовки это угловая скорость вращения лыжника вбок - вокруг оси проходящей через опорную линию.

А умение быстро закантовать лыжи на значительный угол один из признаков мастерства - вот мой исходный тезис 

Она можетбыть равномерной распределеной на все время а может быть рваной нет нет а потом раз и быстренько сделал. И скорость эта во втором случае может быть выше.


В теме: Роза Хутор в вопросах и ответах

26 October 2025 - 20:39

До 4.12 в цирке канатки на регламенте так что если откроют то с 5.12