Вот отрывок из отчета. Все из-за того, что билеты взяли на кривые даты...Решили посмотреть Вену и Залььцбург
Про поезда и железные дороги главным образом
Поездку распланировали следующим образом:
21.02 - прилет в Вену, переезд на поезде в Зальцбург, осмотр Зальцбурга, ночевка в отеле.
22.02 - переезд из Зальцбурга в Бад-Хофгаштайн, 7 ночей в пансионе.
29.02 - переезд в Вену, ночевка в Вене,
1.03 - осмотр Вены и вечерний вылет в Москву.
Про поезда и вокзалы.
Билеты на поезда покупали заранее по интернету на сайте http://www.oebb.at/en/index.jsp, как только открылось зимнее расписание. Самый дешевый билет стоил на момент покупки 19 евро на человека. Это достаточно неплохо, поскольку на месте билет мог обойтись существенно дороже (до 47 евро).
Ограничение у таких билетов - поездка действительна только на конкретном поезде, в случае опоздания билет можно просто выкинуть. На более ранних поездах поехать также нельзя. К сожалению, мы не узнали в кассах на вокзале в Вене, за какую цену можно было купить билет на месте.
Также эти билеты без конкретных мест (хотя при покупке можно доплатить пару евро за выбор места), то есть можно садиться на любые свободные места, но если у кого-то окажутся билеты с указанием мест, на которые вы сядете, то вам придется уступить. По наблюдениям, у основной массы людей билеты без мест, только один раз видели, как кому-то пришлось пересесть из-за того, что пришли люди с местами в билетах.
Итого, расходы на билеты получились такими (из расчета на человека): Вена-Зальцбург - 19 евро, Зальцбург-Бад-Хофгаштайн - 11.80 евро, Бад-Хофгаштайн-Вена - 19 евро. От Вены до Зальцбурга от 2.45 до 3.15 в пути в зависимости от поезда, от Зальцбурга до Бад-Хофгаштайна - 1.15.
При поездке из Бад-Хофгаштайна в Вену нужно было сделать пересадку в Зальцбурге (между поездами 13 минут). При этом билет все равно стоил 19 евро, и был единым на 2 поезда. При обратной поездке на вокзале Бад-Хофгаштайна стоял автомат по продаже билетов, так вот билет до Вены можно было купить по цене чуть менее 50 евро.
Стыковку между прилетом самолета и отправлением поезда мы заложили чуть меньше 3-х часов (дали возможность самолету чуть опоздать). Самолет прилетел точно по расписанию, и времени оказалось более, чем достаточно, чтобы добраться из аэропорта до вокзала. Добираться можно на автобусе, который ходит каждые полчаса, останавливается прямо напротив выхода из терминала аэропорта и довозит прямо до центрального входа железнодорожного вокзала. На автобусе написано - Westbahnhof. Стоимость проезда 7 евро. Время в пути по расписанию - 45 минут. Утром мы доехали минут за 35, а когда возвращались к обратному рейсу в районе 7 вечера - ехали ровно 45 минут.
На вокзале Вены есть автоматические камеры хранения. Находятся они вдоль первого пути на перроне слева (если стоять лицом к поездам и спиной к вокзалу). Есть 3 типа ячеек. Маленькие (2 евро в сутки), средние (2.50 евро) и большие (3.50 евро). Маленькие размером на 1 чемодан, в большие можно запихнуть 2 больших чемодана. Лыжи, к сожалению, не влазят. На обратном пути мы оставили часть вещей в камере хранения, чтобы не таскать их в отель, а лыжи пришлось тащить с собой, хотя именно их и хотелось больше всего оставить. Камер хранения, в которых сидит живой человек и принимает вещи на хранение (как на московских вокзалах), там нет. В автоматических камерах можно оставлять вещи на 24 или 48 часов. Если вы оставляете вещи более, чем на 24 часа, то при получении вы должны доплатить стоимость суток. Более чем на 48 часов оставить вещи нельзя, в этом случае они подлежат изъятию из камеры. Для оплаты камер можно кидать только монеты, причем сдача не выдается. Если планируете пользоваться, приготовьте ровную сумму мелочью.
Поездки в поездах оставили очень приятное впечатление. Комфортные сидения, плавная езда, не трясет, не качает. Информационное обеспечение на высоте. В каждом поезде на каждом столике есть буклет, где показано расписание этого поезда, какие станции и в какое время он проезжает, и главное, куда можно на станциях остановки сделать пересадку (на какие поезда и автобусы). Когда мы возвращались в Вену из Бад-Хофгаштайна с пересадкой в Зальцбурге, то в буклете было четко написано, на какую платформу в Зальцбурге мы должны перейти, чтобы пересесть на поезд до Вены. То есть не нужно сломя голову носиться при пересадке по вокзалу, искать табло и путь, на который прибудет другой поезд. На перроне в Бад-Хофгаштайне висит расписание, где каждый поезд буквально разрисован, сколько в нем вагонов, какие из них 1-го, а какие 2-го класса, в каких вагонах какие есть дополнительные услуги. Даже если вы не знаете языка, то заблудиться или сесть не на тот поезд - нужно сильно постараться.
Ну и вообще, от путешествия в поездах по Австрии ощущения замечательные, особенно между Зальцбургом и Бад-Хофгаштайном, в ущельях между гор с видом на заснеженные вершины и местами старинные замки. К этому можно относиться, как к экскурсии, от этого нужно получать удовольствие.
TanyaKurdi
Регистрация: 21 Oct 2011Offline Активность: 09 May 2013 09:04