
P.S.Ну, оперировалась конечно у Миленина, сенйчас отлично, уже , после реабилитации, опробован Снежком- чуть неуверенно но неплохо - так что есть все шансы!!!!! -

Всем удачи и целых связок -

Сообщение от Ved`mo4ka
Нет,я бы на вашем месте не делала снимков у Дикуля: делается всё на низкопольном томографе, плюс некачественно. Я там делала снимок колена: болело очень. На снимке не просматривается ПКС, видно лёгкое повреждение(разрыв) мениска.По снимку хотели всего лишь сшивать мениск. Потом переделала в другом месте(врачу не понравилось отсутствие ПКС на снимке)- там видно что и ПКС на месте,а вот задний рог мениска раздроблен так,что восстановлению не подлежит. Так что не носите свои деньги Дикулю!!!!!!!
практически дословно согласен! у Дикуля сделали некондиционный снимок, в ПКС "не попали" по словам врача. пришлось переделывать в Боткинской больнице, куда всем и рекомендую обращаться.
Ниже подробности моей травмы и исцеления
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:20 ----------
Сори, я не осилил всю тему, возможно, кто-то уже описывал здесь аналогичную травму. но, на всякий случай, внесу и свои 5 копеек. Точнее свои много букв
Как это было.
Конец июня 2010. Поехали на великах поиграть в волейбол в сокольники. Прыжок в развороте, неудачное приземление на левую ногу (все еще вращаясь), незабываемый хруст в колене, дикая боль. Первый и единственный раз в жизни ощутил, что такое предобморочное состояние от боли .
Повалялся на травке полчасика, более-менее отошел, даже смог с помощью друзей взгромоздиться на велик и, крутя педали одной ногой, добрался с ними до ближайшего кафе, где отсиделся пару часов. Потом таким же образом докатился до ближайшего травмпункта. Сделали мне рентген колена. Кости целы. Врач сразу сказал, что подозревает проблемы со связками, а рентген, к сожалению, не способен их показать. Надо делать МРТ (магнитно-резонансную томографию) колена. И них такого оборудования нет, поэтому больше ничем он помочь мне не смог, кроме рекомендаций по снятию боли и отека и советом немедленно сделать МРТ и с ним обратиться к врачу-ортопеду.
Немедленно занялся поиском МРТ подешевле. Нагуглил вышеупомянутую клинику Дикуля, где МРТ стоила 3500р. Поехал туда, отметил вежливость и обаятельность девушки на ресепшене и махровое хамство молодой врачихи (или лаборантки, хз кто она там), которая делала мне снимок. Насколько я понял из ее телефонного разговора с кем-то, она собиралась в тот день уйти пораньше, а я приперся под конец рабочего дня и сорвал ей все планы. И ее совершенно не смущало, что она говорит об этом при мне. Пребывая в легком шоке, получил-таки вожделенный снимок и расшифровку с подозрением на повреждение передней крестообразной связки (ПКС). Эта бумага дома, но если кому интересно, позднее выложу ее дословный текст.
Затем занялся поисками врача-ортопеда. Завел тему на веломании с этим вопросом. И уважаемый форумчанин Капибар немедленно рекомендовал мне клинику спортивной медицины koleno.ru на курской. Цитирую его: "проверенно временем и кучей пациентов". Записался на прием к врачу-ортопеду Олегу Николаевичу Миленину - он врач с мировым именем, врач олимпийской сборной России, список званий и регалий очень длинный. И заслуженный!
Прием у него стоит 1000р. (это средняя цена по Москве). Олег Николаевич осмотрел меня и мой расчудесный Дикулевский МРТ-снимок. Сказал, что по результату осмотра вроде есть надежда, что ПКС разорвана не полностью, а на моем снимке как раз именно ПКС толком и не видно. "Не попали" - говорит. Рекомендовал сделать нормальный снимок в нормальном месте. И потом возвращаться к нему, причем второй его прием будет бесплатным.
Диагноз.
Переделал снимок в Боткинской больнице (5000р), вернулся. Подтвердился разрыв ПКС. Врач сразу рекомендовал артроскопическую операцию по пластике ПКС. Сказал, что перед операцией нужно подождать 2-3 месяца до того, как колено полностью оправится от травмы (пройдет контузия сустава, боль, отек и восстановится объем движения). Дал мне список необходимых расходных материалов, которые я должен буду закупить, включая биорассасываемые болты, спицы, якоря, костыли и наколенник-брейс с регулируемыми шарнирами (в сумме все встало примерно в 50 тысяч рублей).
К осени колено почти не болело, я почти не хромал, но стоило забыться и немного перенагрузить ногу под нештатным углом (в прыжке или просто при быстрой ходьбе), или хуже того оступиться - сразу резкая боль в колене. И еще один важный момент. Моей ошибкой было то, что я не стремился вернуть колену способность полностью распрямляться (больновато было). В итоге за лето мышцы и сухожилия привыкли к такому положению, и теперь, на этапе послеоперационной реабилитации, мне придется бороться еще и с этим, делая регулярные упражнения на растяжку. Не повторите моей ошибки!
Итак, в начале ноября, сдав за две недели все необходимые анализы и преодолев нечеловеческий мандраж , я явился в клинику на курской, оплатил операцию (около 45 тысяч рублей) и лег оперироваться.
Операция.
немного теории: вся операция делается через 3 маленьких аккуратных надреза. берется сухожилие от задней полусухожильной мышцы (сгибатель) того же колена (это сухожилие потом регенерирует), складывается вчетверо, прошивается биорассасываемыми нитями, затем из сустава удаляются остатки разорванной ПКС, в бедренной и голенной костях сверлятся дырки в местах крепления ПКС, через них протягивается подготовленный выше по тексту имплант, натягивается и закрепляется биорассасываемыми болтами и якорями. со временем болты рассасываются и замещаются собственной костной тканью пациента. В итоге колено получается прочнее, чем исходный природный вариант . Более подробно об этой операции можно почитать на сайте клиники - koleno.ru. Там есть даже подробно снятый видеофильм этой операции. Но если вам самому предстоит эта операция, я не рекомендую его смотреть Я сдуру посмотрел, в итоге еще сложнее было побороть страх перед операцией. Не шучу щас - правда, лучше не смотрите это видео до операции.
С утра, после оформления всей бюрократии, я вселился в свою уютную одноместную палату со спутниковым телевидением, затем мне еще раз рассказали о том, что и как будет сделано, затем вкололи успокоительное, и на каталке отвезли в операционную. Там сделали укол наркоза в позвоночник, в результате через пару минут я уже не чувствовал ничего ниже пояса. А от укола успокоительного мне стало абсолютно пофиг на все мои страхи, на душе стало тихо, мирно и сонно. Само колено во время операции я не видел (врачи загородились от меня ширмочкой), но я видел на экране монитора видео с камеры, которую засунули мне в коленку. Помню, в процессе даже спрашивал о чем-то ассистентов. В частности о том, почему такой дубак стоит в операционной, холодно было шопипец. Постоянно пытался потеплее укрыться простынкой . Оказалось, что там во время операций положено кондиционеры включать на полную мощность. Но врач все равно вспотел
Операция длилась пару часов. В процессе я несколько раз засыпал и просыпался. Причем однажды проснулся от возгласа Олега Николаевича: "Да ё# твою мать!" )) Оказалось, что у меня очень крепкие кости - на болтах срывалась резьба. В итоге, насколько я понял, на меня истратили болты из запаса клиники. Но дополнительных денег с меня никто не взял.
Послеоперационный стационар.
После операции меня отвезли в палату отходить от наркоза. На колено был надет наколенник-брейс, шарниры которого были закрыты в распрямленном положении. К счастью, до вечера (до момента отхода наркоза) я успел как следует выспаться, видимо, остатки успокоительного укола помогли. Моим последователям я тоже рекомендую в этот момент выспаться прозапас. Потому что в следующие две ночи спать было совсем несладко. Колено болело в любом положении. Сильно. Обезболивающее кололи два раза в день, после уколов становилось легче всего на пару часов.
Кормили прикольно Меню как в детском садике! Кашки, паровые котлетки, запеканки и настоящее детсадовское какао из моего детства, в граненом стакане! Такая ностальжи прям обуяла!
На третий день боль стала существенно меньше, шарниры наколенника разблокировали, позволив ноге сгибаться до 90 градусов, и я начал ходить с костылями сам. На ногу уже разрешили немного "приступать".
Реабилитация.
На четвертый день наколеннику позволили сгибаться до 110 градусов, и я благополучно выписался, с наказом пить прописанные мне антибиотики и обезболивающие, через день делать перевязку (лепить новый пластырь), и раз в неделю являться на осмотр. В этот период нужно больше лежать, с ногой на подъеме, иначе нога может начать сильно отекать (я накололся на это). Через две недели сняли швы, и полностью сняли ограничения сгибания с шарниров наколенника. Через месяц с небольшим (за пару недель до нового года) отменили костыли, и я ходил уже в одном только наколеннике. Также мне прокололи курс заменителя суставной жидкости "Остенил" (аналог "Ферматрона") - 4 укола с перерывом в неделю. Один шприц этого препарата в Москве стоит от 1800 до 3200р. Интернет вам в помощь, ищите где подешевле. Этот укол может быть как абсолютно безболезненным, так и ослепительно болючим. Насколько я понял по собственному опыту, здесь все зависит от умения человека, который колет. Лучше всех мне колол врач Павел Юрьевич (фамилию, к сожалению, не запомнил). Два его укола были не больнее комариного укуса (чесслово!), а вот два остальных укола кололи другие врачи - было ОЧЕНЬ больно.
Перед НГ я первый раз посетил врача-реабилитолога клиники (2500р. за прием), он написал мне курс упражнений на месяц по восстановлению слегка атрофировавшихся мышц бедра, и возвращению колену полного диаппазона движений.
После новогодних каникул мне уже разрешили ходить без наколенника.
Вот, сейчас потихоньку раскачиваю и разрабатываю ногу. Колено постепенно приходит в норму. Почти уже не хромаю. К весне планирую восстановиться полностью.
Скоро все будет отлично!
PS. Недорого продам счастливый брейс-наколенник и костыли Все почти новое!
Последний раз редактировалось GarryGoblin; 17.01.2011