X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


МихаилS

Регистрация: 28 Jun 2006
Offline Активность: 28 Aug 2025 18:01
*****
  • 1

Мои сообщения

В теме: Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

28 August 2025 - 17:53

Съездить в Непал и посмотри. Я ночевал в самой высокой деревне на 5100 по дороге к EBC. Живут там люди и детишки бегают. Топят печи кизякамм яков. Если ты чего то не видел, советую попутешествовать и открыть большой интересный мирicon_wink.gif
Зона смерти у высотных альпинистов, кстати, считается 8000+. На 7км подготовленный человек может достаточно долго работать, посмотри на шерпов, которые готовят верёвки в Непале, мне кажется, они там по недели тусят и норм.

Говорят у них уже немного другая физиология, что-то там с системой кровоснабжения, не так как у нас. Это я про шерпов


В теме: Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

28 August 2025 - 17:42

Интересная тема с беспилотником. Сделать технически для подъёма груза в 100кг на высоте при относительно небольшим ветре, кажется, не такая невыполнима тех задача, зацепили за обвязку и полетели, хватило бы аккума.
А вот если оператор пассажира грохнет, тут что будет? Оператор присядет? Возьмётся ли кто то за такое операторство?
Тут законодательно регулировать надо, а не просто технически сделать такую машину.

Я почему об этом подумал - вертолет штука избыточная потому что универсальная, несет много лишней массы, а беспилотник вертолетного типа это будет минималистское решение, только на одного пострадавшего. 

Плюс вертолет очень инерционный при управлении, трудно им управлять в сложных условиях, современные беспилотники вертолетного  типа не используют стабилизирующего винта - там схема в которой компенсируется реактивный момент, значит очень быстро реагируют на управление и набиты автоматикой которую можно заставить парировать внешние возмущения. Ну и еще плюс, что в случае падения не будет лишних жертв.

 

А думать, что будет если оператор уронит пассажира пока рано. Этот вопрос как-то решить наверняка можно. Как говорят спасатели - к сердечно легочной реанимации никаких противопоказаний нет. Так и здесь - или точно умирай или используй шанс, возможно нужно будет согласие спасаемого, если он без сознания и не может при свидетелях дать согласие, все равно в обвязку не влезет. 


В теме: Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

27 August 2025 - 22:17

А у меня от всей этой истории кроме конечно большого сочувствия к человеку который так тяжело погибал, осталось жгучее желание разработать какой-нибудь летающий беспилотник для спас работ в горах. Мне кажется что при нынешних технологиях это возможно.

Жаль что я уже ничего сделать не смогу, я был выпускником авиационного вуза, но почти 40 лет назад, был бы сейчас обязательно что-то попробовал бы.


В теме: "Что вы так убиваетесь?"

25 August 2025 - 18:46

Надувные, конечно, весят, но я готов таскать лишние полкило ради комфорта, на пенке спать жёстко. В Приэльбрусье брал надувайку без само, он ещё хлипче по ткани, выдержал. А дырку я в нём прожог когда свечку зажигал. Ремонт 5 минут.

Я тоже начал использовать надувные - очень комфортно и как ни странно тепло, если модель соответствующая. И как мне показалось не тяжелее пенки.

Но вот один жирный минус есть - опасность прокола, самонадувайка хоть как-то будет греть даже если ее проткнуть, а этот нет.

И проблема не заклеить - а прокол найти если он мелкий. В этом году впервые за несколько лет эксплуатации этих ковриков попал, проглядел колючку какую-то. До сих пор не могу найти прокол, руки чтоль не из того места растут :(


В теме: Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

22 August 2025 - 19:21

А вообще конечно ужасно что даже в в этой теме начался срач. Что же с нами происходит???