X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Flury

Регистрация: 01 Feb 2006
Offline Активность: 23 Mar 2011 09:43
-----

Мои темы

Ле Дез Альп - Ля Грав февраль-март 2011

20 March 2011 - 15:52

Перед поездкой долго искала и не нашла тут подробной информации по Ле Дез Альпу. Поэтому, думаю, что мое описание будет интересно
Изображение

Почему Ле Дез Альп?
Со снегом в этом году было плохо, весь снег выпал еще в декабре, а дальше - только печальные слухи: закрылись Швейцарские курорты, трассы в Валь-Торансе в камнях и проплешинах, снегопадов ждут уже месяц — и ничего... и нигде...

Выбирать приходилось просто: или высокогорье или ледники. Мы успели побывать в 3х долинах, Килли и Парадиски, и у меня давно в планах стоял Ле Дез Альп (правда, не на этот сезон — так как хотелось сгонять и в Ля Грав, но на двух здоровых ногах).
Кстати, лет 5 назад, я слышала восхищенные отзывы от одного из знакомых горнолыжников, о Ле Дез Альпе. Основным в рассказе было - "каждую неделю там проводят ночной спуск с факелами, а затем всем БЕСПЛАТНО наливают глинтвейн" - так вот, подтверждаю, это правда!

Зона катания
Давайте начнем с трасс. (так как я в этом сезоне,увы, катальщик по трассам — то раскажу обо всем подробно)
Городок находится в ущелье.
С одной стороны — основная зона катания, с подъемниками до ледника (так и не поняла, как он называется — на всех картах просто Glacier), c другой очередная «белая долина» Vallee Blanche. Высота у этой стороны небольшая — 2300, расположение юго-западное, и, пока мы раскатывали «свою» сторону, солнце почти доело снег на той стороне. Мы немного прокатились там (один раз) по пушечному насыпному снежку. Трассы могут быть интересны только тем, кто живет с выходом на ее подъемники, и то — для разминки.
Сторона ледника же представляет собой трехступенчатую зону катания.
Нижняя часть — это крутой, немного поросший елочками склон, спускающийся к городку. Трассы — только черные. И лишь одна дорога по кругу «Дамеазель» позволяет спуститься вниз не на подъемнике катальщикам невысокого уровня. Нам с этими трассам не очень повезло — самые интересные Дьябло — закрыты из-за отсутстсвия достаточного снега (хотя иногда видно, как кто-то сползает с них меж камней и проплешин), для спуска домой остается только «Валентинка» (Valentine) – тоже довольно крутая и длинная, но поддерживаемая снежными пушками и мягкая под вечер.
Дамеазель же раскатана до земли и тоже закрыта, так что или по черной или на подъемнике (о чем грозно предупреждают перекрывающие надписи на выходе на спуск - «Очень сложный спуск» - огромными буквами)
Самый низ — множество напыленных пушками трасс — бугелей и небольших креселок — для детей, спортивных школ, начинающих, ночного катания и т.п. - огромная учебная зона.

Вторая ступенька — на высоте около 2600 делится на четыре большие зоны. Зоны связаны между собой длинными траверсами и несколько запутаны — но, в конце-концов, мы все научились легко передвигаться между ними.
Зона Крете (Cretes) — зона для начинающих. Две креселки — четырехместная и двухместная. Четырехместная — ведет на синюю трассу, двухкреселка — на зеленую. Очень простые широкие, с пушками. Хорошо отратраченные. Идеальны для обучения — только народу бывает много (особенно с утра, когда работают школы). Из этой зоны — спуск домой (через Валентинку или на яйцах — этот подъемник тоже уходил от нашего отеля).
Зона Дьябло — крутая бугристая трасса в кулуаре, синяя и несколько красных трасс, интересна в основном внетрассовыми кусочками и нижними черными трассами.
Зона Тура (Toura) – это зона развлечений и сноупарков.

На вершину Тура ведут два подъемника Ле Лак и Тура. Подъем на них позволяет выбрать одну из нескольких синих, но достаточно интересных трасс или прокатиться на фри-кроссе (длинее и сложнее) или бордер-кроссе (короче и проще)

или уйти в большой и прекрасно обустроенный сноупарк с трамплинами, перилами, хав-пайпом и прочими развлекалками для фристайлеров.

Никаких ограничений по посещению этих зон нет — катайся кто хочет... вернее, кто сможет.
Для простых и примитивных горнолыжников в этой зоне есть чудесный подъемник Беллекомбе, дающий возможность погонять по синим или красным, или проверить себя на крутой и бугристой черной трассе.

Ну и наконец — любимая зона Фее. Удивительно удачное расположение зоны, крутизна ее широких и длинных трасс, оставляет их жесткими и неразбитыми до конца дня. Черные трассы вообще практически пусты. Очереди на канатки нет. А трасса, которая вызвала наибольший восторг — Фея 5 — почти сорокаградусный уклон и приличная длина.

Изображение
Бугров нет, выглаженный жесткий снег. Людей тоже нет — чтобы на нее попасть — надо подняться в зону ледника — и только оттуда свернуть на Фее 5. Спустившись по ней без остановки мимо застрявщей на входе на самый крутой кусок немецкой команды, мы с Аней почувствовали себя героями. Еще одно достоинство зоны — малонаселенный ресторанчик с вежливой обслугой и вкусным Vin Shoe.

Добраться до него можно только по непростым красным (или черным) спускам, да и выбраться тоже не просто.
Есть еще Туит — несколько трасс и подъемников — находится между Фее и Крете — и к какой зоне относится я так и не поняла.

Верхняя часть — это зона Glacier. Катание на зоне ледника — это либо спуски по нумерованым трассам Glacier или Jandri (или по внетрассовым полям-каньонам) с высоты 3200 к зоне Фее или Туре, либо подъем на двух последовательных бугелях на высоту 3600. Бугели позволяют кататься на трассах ледника — широких и быстрых синих или уйти на длинную красную Сигнал и покататься в ее зоне. Там же, наверху, расположена и трасса скоростного спуска — соревнования спортивных школ при нас проходили неоднократно. 3600 — это верхняя точка Ле Дез Альпа — дальше только на ратраке в Ля Граф.


По высоте катания — одно из самых высоких в Альпах. И на верхнем бугеле это чувствуется (там немного приходится толкаться палками при переходе от бугеля к бугелю — и дышать потруднее, чем внизу)

Полная версия отчета с фотографиями и подробным описанием Ле Дез Альпа url="http://flurry.ucoz.r...-1-0-27"]Ле Ден Альп[/url]

И про мекку фрирайдера - Ля Грав
Изображение

Из путеводителя:
Единственное в Европе фрирайдовое катание с перепадом высоты 2100 метров. Характеристики курорта
Высота курорта: 1400 м
Общая протяженность г/л трасс: 19 км
Перепад высот катания на лыжах: 1450–3550 м
Протяженность трасс для равнинных лыж: 10 км
Количество подъемников: 4
Особенности г/л трасс Черные (очень трудные) — 19 км

Маркированных трасс в Ла Граве почти нет – только одна красная с бугелем, в районе ледника Ля Жироз. (на снимке в верхнем левом углу) Все остальное местное ски-пространство предназначено для внетрассовых спусков – по полям ледников и кулуарам.
"Несмотря на то, что безопасности спусков здесь уделяется повышенное внимание, все меры местных спасательных служб носят чисто рекомендательный характер, и нарушители правил катания здесь не наказываются, считается, что они действуют на свой страх и риск: все занесённые снегом трещины заранее «вычислить» не представляется возможным.
Ещё одна информация к размышлению: несколько судебных дел, возбужденных родителями погибших райдеров, получили в своё время большой резонанс во Франции. Некоторые представители общественности, в том числе и «зеленые», по этому поводу требовали вообще запретить катание в Ла Грав. Но пока все остаётся на своих местах."


Что означает его название на французском языке мы так и не выяснили. По-английски ассоциативный перевод звучит устрашающе, стараешься об этом не думать. Здесь погиб Даг Кумбс – «упал, значит умер»
4 апреля 2006 года во второй половине дня в Ля Граве (La Grave) примерно на 2000 м обнаружены тела опытного 49-летнего фрирайдера Дага Кумбса (Doug Coombs) из США и его товарища Чада Вандергама (Chad VanderHam). Эксперты полагают, что их вынесло на лед либо сбросило лавинкой в кулуаре Polichinelle и потом выбросило на скалы с последующим 200-метровым падением. Кумбс был очень известен в мире фрирайда. Журнал Outside в 90-х объявил его лучшим лыжником мира, а в прошлом году Skiing Magazine назвал Дага в числе 25 лучших горнолыжников Северной Америки

Как добраться до Ля Грава
Два варианта - либо жить в самой деревушке с учетом всех неудобств - неудобным сообщением, ограничениям по апре-ски - для полных экстремалов.


Либо ехать в Ле Дез Альп со всеми его достоинствами, но зная, что в субботу-воскр. и непогодные дни перевал будет закрыт.

Через перевал: Экспрессом Жандри до Глясьер, один бугель, небольшой
траверс - чуть пешком вверх, второй бугель, ратрак до Ля Грава - и дальше вниз.


Обратно - кабинки вверх, ратрак до бугеля, бугель вверх, снимаешь лыжи и вперед и вверх около км пешком, немного по трассе вниз, опять пешком (но меньше и положе) и вы на леднике Ле Дез Альпа.
Удачи!

Зона катания
В принципе все сказано в "путеводителе".
Трасса для непрофи - одна - красная (или синяя) отратраченная с бугеля.


Все остальное - офф-пист.
Изображение

Продолжение - в полной версии отчета:

И только для экстремалов - Ля Грав

Как добраться из Ле Дез Альпа в Сер-Шевалье?

09 February 2011 - 11:44

Едем в Ле Дез Альп, в скипас входит день в Сер Шевалье.
Знатоки, подскажите, плиз - как проще всего туда добраться?

и кстати :) имеет ли смысл добираться? насколько интересная зона?

Спасибо!