X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


sshah

Регистрация: 23 Jan 2006
Offline Активность: 24 Apr 2010 23:57
-----

#49743 Обсуждение материала: Конек vs классика

Написано sshah 23 January 2006 - 22:46

Личное мнение и «жизнь вносит…» - это огромная разница.

Касательно классики – покупая классические лыжи и начиная их осваивать начинающие любители отрабатывают фазу проката – затем уже у них есть шанс и интерес к коньковому стилю. Так делают в начале каждого сезона в каждой (или во многих) спортшколах, причем в обязательном порядке для всех возрастов.
Многие люди уже в достаточно преклонном возрасте (70 и более лет) очень успешно катаются классическим стилем. Фаза проката на одной лыже может быть минимальной. А научиться сразу коньковым ходом – это вопрос для многих. При коньковом стиле так важно уже уметь правильно кантовать лыжи.
Я бы даже сказал, что шаг (классического хода) более естественный для человека.
Исключение могут составлять только бывшие и действующие спортсмены конькобежцы, хоккеисты, лыжники…. Но статья наверное не для них? (Для них скиспорт?)
Касательно важности мази держания в классическом стиле. Для любителей предлагается ограниченного набора, так можно обойтись (минимально) тремя мазями и пробкой, удлинить колодку(зону нанесения держащей мази). Да! мощного толчка и отличного скольжения не получить, но мы говорим с начинающим? Начинающему справиться бы с этой скоростью. А дальше он при некотором участии сам разберется, если захочет. И для него будет статья для продолжающих…

Касательно конькового(точнее свободного) стиля – он для новичка физически более сложен, надо быть более подготовленным, более требователен к координации движений и тренированности чувства равновесия.
Если пытаться без достаточного «чувства лыжи» начинать с конькового хода, то это еще и травмоопасно (вывихи и ушибы).

Действительно на классических лыжах можно будет кататься коньковым стилем. Но такие именитые производители, как Atomic и т.д., делают комби лыжи. Модель RS8 combi – это коньковая лыжа, но с прогибом-мягкостью(если хотите эпюрой) классической. Усиленны боковые (несущие) части, т.е. при коньковом стиле ее сложнее необратимо продавить, чем классическую. Да в градации этой фирмы это лыжи четвертые начиная с верхней модели. Лыжи спортивные, но для начинающих – не наш ли это случай, даже с запасом? Да лыжи мягковаты для плотных коньковых гоночных трасс – но везде ли у нас такие? Нет ли среди топовых лыж других производителей мягких лыж? Есть.

На леденистую трассу новичку, я бы не рекомендовал выходить вообще. Начинать надо не с мучений, а с комфорта.

Даже ходившим в спортивную секцию в 80-е эти лыжи покажутся вполне хорошим инвентарем, даже для любительского выступления в массовых стартах. Если дальше появится желание прогрессировать – топовые лыжи или лыжи «вторые» сверху вполне будут прогрессом. А эти? Будут нужны на не очень хорошую лыжню (перый, последний снег), для тренировок. Полученное удовольствие особенно в солнечный весенний день – намного лучше пылящихся в углу лыж, так как снег уже грязный и топовые уже жалко.

Прочитав статью «Конек vs классика», ощущение только одно – ДА ЗДРАВСТВУЕТ СКИСПОРТ!!!
Это и понятно – автор А. Малыгин известный в некоторых кругах - malex. Спросите сколько лыж у него? Для каких стилей?
Я очень уважаю как спортсмена malex’a, насколько я знаю - сильный велогон.
Увлекается лыжами, может пробежать 15км – близко к 40 минутам.
Но много ли из начинающей аудитории сможет приблизиться к такому результату в первый год? Через два? Вообще захочет? Нужны циклические постоянные тренировки, лучше в соответствии с планом. Он рассуждает с позиции эксперт, это для него минимум.

Вот шутка из самого форума СКИСПОРТ о самих себе:
Автор Alexei LaVoix:
«
Как бы смотрелись некоторые темы форума в проекции на автомобили.

"Я вчера поступил в автошколу. Хочу научиться водить машину. Посоветуйте, что мне купить: Porsche GT3 или МacLaren F1? Я слышал что у Макларена при поворотах запаздывает срабатывание заднего амортизатора в фазе второй половины прохождения апекса в диапазоне скорости от 200 до 220 кмч. Не помешает ли мне это говорить с женой по мобиле во время стояния в пробке на МКАДе?"

"Я увлёкся автоспортом. У меня, кажется, неплохие результаты в гонках по двору. Вчера накатил снегоуборочную машину и двух дворников. Стоит ли мне поменять самокат на велосипед?"
»
Детский максимализм – вот что напоминает!
И у многих так. У бывших спортсменов – это возможность иметь тот инвентарь, который был только в мечтах. Если такая возможность – брать и не думать. Весь комплект перечислять даже не буду – одних топовых лыж лучше 6 пар.
Этим максимализмом отчасти и объясняется часто завалявшиеся в продаже модели вторые, третьи от топовых. А ведь при вменяемой цене они и должны покупаться даже регулярно тренирующимися, во всяком случае на тренировку.
Да кажется и меня уже понесло…
Спасибо за внимание!

sshah.
  • 1


#49742 Обсуждение материала: Конек vs классика

Написано sshah 23 January 2006 - 22:46

Прочитать материал
Тем, кто уже купил себе лыжи и регулярно катается, видимо, уже все понятно и поздно определяться с инвентарем. А вот для раздумывающих о покупке лыж, палок, ботинок, есть над чем поломать голову.
  • -2