Здравствуйте. прошу сразу не пинать за то что пишу немного не в том форуме. Но на других форумах или потеряна кнопка регистрация, или она не работает.
Вашу ветку прочитал практически всю, ругань вашу пропускал ну вообщем страниц 40 осилил.
Нужна ваша помощь в выборе рации, вернее двух.
Одна как можно проще и дешевле, для связи только на дорогах в колонне, дистанции хватит 1-2километра больше и не нужно. Можно со стандартной акумой, и чтобы можно было прикупить зарядку для авто.
А вот со второй немного посложнее. ПЕрвая для моих друзей, катаемся по дорогам часто вместе, а мобильная связь проподает.
А вторая лично для меня и лет так на 5 нужна. и вот мои критерии.
1. Для гор, но я не лыжник ( катаюсь только у себя в округе на 100-200 метровых горках) я пешеход и зимой я в горы не ползу. Ходить начал недавно и влюбился в горы поуши, хожу пока один, друзья предпочитают отдых с удобтсвами. А знакомыми с общими интересоми пока не обзавелся.
2. Нужна максимальная совместимость с другими рациями, потому, что уже на это лето возможно буду искать себе попутчиков.
3. Я мотоциклист, ну и для связи с друзьями в машине хотелось бы чтобы можно было общаться в шлеме, тоесть чтобы можно было докупить более мене удобную гарнитуру для этого. VOX нужна.
4. Возможность установки батарее типа AAA\AA.Брожу неделю, а то и 2 и стандартный акум не тянет для этого.
5. За границу ездить не собираюсь в ближайшее время, у меня по России дорога бесплатная, а я только пока еще на Байкале побывал, так, что по России еще поползаю.
6. Наверено ниже 5 ватников брать нет смысла. Дальность в 10-ки километров меня как то мало волнует, понял, что это не показатель.
7. Бюджет. на первую чем проще и дешевле лишь бы километр на дороге держало. На вторую думаю баксов в 200 уложиться с гарнитурой. ну а если действительно того стоит, то для себя любимого могу и 300 потратить.
Из прочтеного в теме понял, можно Джокер или Kenwood взять. вот только они с батарейкам не дружат, да и по гарнитуре не ясно, что можно в шлем запихать, Есть конечно специалезированые, но они по 15 тыщ и больше стоят, у меня столько шлем не стоит))
И еще раз извините что не совсем туда написал.
Не знаю актуально это ещё или нет, но на всякий случай поделюсь своим опытом. Дело в том, что радиосвязь я пользую не редко. Перелопатил кучу информации и допросил толпу специалистов. Катаюсь на лыжах в горах и МО, походы, конные походы, пэйнтбол (интересно, что самые большие требования к радиосвязи именно для пэйнтбола), охота (тут без комментариев). В следствии этого у меня образовался целый парк радиотехники. Есть мыльницы за 1000 руб., псевдоКунвуды (450s/Joker, TH-5F, 3170), и мои любимцы Yaesu (VX-7R, VX-8R и FT-60R). Плюс бесчисленное множество гарнитур, антенн и аксессуаров ко всему этому добру.Не сочтите меня за коллекционера

Начну с того, что в машину подойдёт любая станция из тех, что вам предложили. Я лично, для подобных целей, пользуюсь псевдоКунвудами. Для них не дорого можно купить и автомобильную зарядку.
Со станцией для ваших целей другое дело.
Если вы предпочитаете активный отдых, то рекомендую не сильно экономить на радиосвязи. Из моего опыта, могу сказать, что лучше всего подойдёт Yaesu. Поверьте, разница в качестве связи очень большая. Разумеется и цена выше, но ведь Вы станцию покупаете не на один сезон. Оптимальный вариант VX-7R или VX-6R. 8-ка стоит не разумных денег (сам бы не купил тогда за 25 тыр, подарили), у других один диапазон и есть вероятность, что не сможете законектится с новыми друзьями. При использовании не раз оценил ударопрочность и водонепроницаемость, другие бы сдохли.
Везде где пользую станции постоянно слышу жалобы от других, что их "китайчата" дают сбои, перестают работать кнопки, ни с того ни с сего падает мощность, быстро начинает разряжаться батарея, просто дохнут или бьются. В компании друзей, катаясь в горах, не раз были прецеденты, когда по тем или иным причинам люди оставались без станций (валялись в отеле). Здесь работает мудрость "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" и "Скупой платит дважды". Как вариант советую приобрести хорошую БУ станцию. Это лучше чем вышеуказанные псевдо Кенвуды и пр. Посмотрите на радиосканер.ру например.
Теперь о гарнитурах. Забудьте про всякие ларингофоны и костные микрофоны за 1000 руб. У меня их целый пакет, все перепробовал - ни о чём. Не буду вдаваться в подробности, но поверьте мне на слово. Звук от них будет ужасный, и ломаются они быстро. Хорошая гарнитура подобной системы стоит гораздо дороже самой радиостанции (дорогой радиостанции!). Здесь уже об этом говорили, от 15 тыр.. Если хотите "скрытого ношения", то однозначно должен быть обычный микрофон, плюс как вариант тангента на палец. Вполне кстати хорош и тот что обсуждали за 18 долларов, сам такой пользую. А вобще, в идеале, берите выносную тангенту (опять же лучше влагозащитную) http://www.yaesu.ru/...ss_cmp-460a.php Это очень удобно! Мой любимый вариант, считаю его идеальным. Радиостанцию в рюкзак, а этот манипулятор на лямке рюкзака.
Теперь живучесть батареи. Если хотите без проблем, то купите на 409shop.ком дополнительный, увеличенный аккумулятор. Дело в том, что от батареек толку не много, ниже мощность передачи, живучесть и пр. Ну а если Вам надо 2 недели работы, то стандартными решениями не обойтись, да и пальчиковых батареек мешок (а они тоже денег стоят) таскать с собой не будете. Тут на помощь приходят аккумуляторы от ИБП для компьютера (можно купить аккумулятор отдельно, не покупая весь ИБП). Дело в том, что у них те же 12 вольт что и в прикуривателе авто. Поэтому просто припаиваем к нему разъём от прикуривателя и вуаля, заряжайте от него любой девайс через автомобильную зарядку. Вес и ёмкость такой батареи выбирайте сами. Стоимость у неё не высокая, рублей 800.
Отдельно хочу сказать об антеннах.
Первое: Вседиапазонных антенн не бывает! Чем уже диапазон для которого предназначера антенна, тем лучше. Технически углубляться в это не стану, просто поверьте. Если всё же остановитесь на Yaesu, то в интернете по 400 рублей найдёте к ней родные антенны. Лучше купить пару, для разных диапазонов.
Какой диапазон пользовать?
Запомните две простые вещи:
1. В лесу, чем длиннее волна (т.е. чем ниже частота, в идеале 50 МГц. это вроде длинна волны около 11 метров), тем лучше. Для того, чтобы волна обогнула дерево диаметром метр или холм тех де размеров, длинна волны должна быть вдвое больше, т.е. два и более метра.
2. Для города или гор, наоборот. Чем короче волна (т.е. чем выше частота, например 470 МГц, это длинна волны 70 см.) тем лучше. Короткие волны лучше отражаются от камня и бетона.
Ну вот и всё наверное. Вывод один, сильно не экономьте. Моя жена после псевдоКенвуд 450S попользовала VX-7R (кстати, купили с друзьями в Андорре четыре таких по 100 евро

Надеюсь моя министатья будет полезна.