X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Nick4704

Регистрация: 22 Dec 2010
Offline Активность: 31 Jan 2011 00:24
-----

Мои сообщения

В теме: Подскажите основы техника прыжков

30 January 2011 - 18:50

Назад вас может заваливать по 3-м причинам:
1 это задняя стойка на отрыве от кикера
2 на отрыве от кикера вы не толкаетесь, и вылетаете отклоненный назад
3 при приземлении лыжи расположены горизонтально, либо носки чуть задраны по отношению к горизонту, приземлившись тело не успевает занять равновесную стойку, вы остаетесь в задней + удар от приземления вас просаживает глубоко назад


Спасибо. Мне кажется проблема была с пунктом 2! Мне и так страшно, да и трамплин бросает, куда же еще толкаться, ведь тогда еще больнее падать?! - думал я. Справедливо ли то, что толкаться нужно в любом случае, независимо на сколько крутой/плоский трамплин?
Пока аммортизировать пятками лыж рановто, но идею я понял, спасибо.
Думаю польза от обсуждения в форуме все таки есть. К тому же, ребята, кто может похвастать сенсеем, который тебя провел от А до Я, или кто ежедневно платит интструктору? Я не могу таким похвастаться, я сам учился.

Спасибо за ответы!

В теме: Подскажите основы техника прыжков

28 January 2011 - 10:31

Я п добавил, тока не в задних карманах. А ручёнки в полёте вперед тянут, штоп не дай бог инстинктивно в заднюю стойку не уйтить. Иначе телевизор, с приземом на любую часть тела в диапазоне от ж... до затылочной кости.....

Да-да... очегь больно мне этот опыт стоил, может по-этому трамплины и стороной объезжаю. :-(

Вопрос! Когда я тяну руки вперед, то видимо инстинктивно сажусь назад, т.к. вроде вперед особо не заваливаюсь. Так вот при приземлении я как бы складываюсь, корпус идет вниз сгибаясь в районе бедер и я бью коленями себе по груди. Скажите, пожалуйста, что я непрвильно делаю и как этого избежать.

Спасибо, пан, отличная ссылка!

В теме: Помогите с подбором ботинок

26 January 2011 - 13:30

Добрый день

Я не бутфиттер, я просто ищу себе ботинки более года и перемерял их довольно много, ширина моей ноги 98 (под нагрузкой) при размере 26, подъем нормальный, узкие икры.
Если есть человек который поможет подогнать ботинок (бутфиттер), то консультироваться надо с ним! Он должен выбрать правильную модель и размер, а потом подогнать ботинок под вашу ногу. Даже если этот человек будет советовать абсолютно не то, что я или любой другой в этом форуме, слушайте его!

Очень важно подобрать правильный размер. Обычно есть тенденция к покупке ботинок большего размера нежели нужно. Проверять нужно внешний ботинок... желательный "шелл фит" не более 15мм за пяткой. Учтите, что для каждой модели даже одного производителя надо мерить заново. Ширина также проверяется без внутреннего ботинка.
Ширина ботинка (98, 100, 103 и т.д) обычно указывается для размера 26.5 и должна увеличиваться с ростом размера.
Ищем ботинки который очень плотно облегают ногу, но не имеют точек давления.

Для узкой ноги стоит посмотреть:
Lange Fluid, WC, RX. WC реально для узкой и длинной ноги. Мне такие не подошли, т.е. они на более широкие икры, чем мои.
HEAD Raptor 98mm - очень качественные ботинки, отлично фиксируют пятку, под средние икры.
Nordica Dobermann - узкий спортивный ботинок, возможно без бутфиттера не обойтись
Atomic RT CS - спортивные, но не такие экстримальные как Доберманн ИМХО.
Atomic HAWX - не пробовал
Rossignol Zenith, Radical чем-то напоминают Lange
Salomon X3 под узкуе икры, и низкий подъем, есть Custom Shell, т.е. ширину можно увеличить до 104, но это не столь важно, если есть хороший бутфиттер
Dalbello Krypton - очень интересный ботинок со сменными языками, под узкую ногу с невысоким подъемом

Не стоит заморачиваться на марку, каждому свое. Более широкие ботинки будут казаться более удобными, особенно после рейсинговых, обратите внимание хорошо ли фиксируется пятка и стопа.
P.S.
Мне наиболее подходит Salomon X3

В теме: Шлем с регулировкой. У кого есть опыт?

25 January 2011 - 14:41

Вчера общался с продавцом одного интернет-магазина, и он мне сказал, что для 58-го размера лучше брать шлем, с верхним порогом 57. Потому что он для голов до 59 в том числе подходит. Так что в таком случае, думаю будет ощущение единого целого. Но проверить можно будет только после примерки, а так только приходится доверять тому, что слышал. Но это речь шла про шлемы Casco с системой Disk-Fit. Как у Uvex даже не знаю..


Бесспорно у каждого производителя свое понятие о размерах. Например шлемы Скотт мне подходят размере L. А остальные обычно в М.
За бугром выбор сильно больше, мне кажется нравился Giro G9 и какой-то Alpina (все с регулировкой), но там и цены выше. Не купил я тогда... денег не было. А тут предлагают UVEX M-XL хорошего качества, по хорошей цене, но скорлупа великовата, вся надежда на регулировку.
Я не против регулировки, даже скорее за, но когда в общем сам шлем по размеру. А вот размер M-XL, с подкладкой L и моей головой M, насторожил.
Вот по-этому и спрашиваю мнение уважаемых о таких шлемах.

ЗЫ
Вообщем сегодня раки по 3 руб, но маленькие, но сегодня. А вчера раки по 5, оочень большие, но вчера.

В теме: Шлем с регулировкой. У кого есть опыт?

23 January 2011 - 17:53

Добрый день
Хочу присоедениться к теме.
У меня как раз похожий размер 58 и я тоже попадаю в нижний предел шлема M-XL (58-62), что настроаживает. Посути от регулировки многое будет зависеть.
В магазинах моего города выбор шлемов фиксированого размера мал, а те что есть не очень подходят.
Меня более интересует система регулировки от UVEX. Надежна ли она? Хорошо ли фиксирует шлем при реальном пользовании?
Шлем UVEX безусловно удобен, но беспокоит надежность регилировочного механизма и что такой шлем возможно хуже защищиает. Шлем при затянутой регулировке не сползает, даже если трясти головой, но ощущения единого целого нет (скорлупа-то 62 размера), чувствеуется, что регулировка играет большую роль.Стоит ли брать такой шлем?

Спасибо.
ЗЫ
Конструкция регулировки от UVEX очень похожа на конструкцию используемую в велосипедных шлемах. Пластмассовые напраляющие и колесико, которое уменьшает окружность шлема.