X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Feli

Регистрация: 28 Nov 2010
Offline Активность: 24 Mar 2014 00:28
-----

Мои сообщения

В теме: Прошу рекомендаций по технике

23 March 2014 - 23:33

Учите резанный поворот. Для этого прежде всего нужна правильная стойка, пока вы едете в задней. Задняя стойка может пригодится на пухляке, а на жестком самый комфортный поворот резаный.

Это все лирика. Теперь упражнение. На довольно плотном склоне, который вам не кажется слишком крутым, начинаете движение вниз, ноги при этом вместе. Чуть (буквально на полботинка) отставляете назад внешнюю ногу (пусть правую) и потом начинаете кантовать лыжи для поворота (влево). Поворот произойдет сам собой, и он будет полностью на кантах, т.е. резаный. На этом всё! Остается только сделать так же вправо, затем научится сопрягать повороты.  Скорее всего повороты получаются очень большого радиуса, не крутые, поэтому учитесь регулировать радиус величиной закантовки. Дальше увеличивайте скорость. Отвод ноги назад перед поворотом гарантирует ваш выход из задней стойки, если же вы уверены, что наклонены слегка вперед, то отводить ногу не обязательно. Обнаружить, что вы в задней стойке очень просто, уже на средней скорости носки лыж как бы хлопают по склону, дребезжат. Стоит корпус чуть подать вперед, носки лыж плотно ложатся на склон. Это очень важно, так значительно легче их изогнуть для входа в поворот, хлюпающие же носки не цепляются.

Не буду подробно говорить, почему я за резаный поворот. Одно наблюдение. Посмотрите на склоне за хорошим горнолыжником, вы заметите, что когда вы находитесь выше его на склоне, то вам виден низ его лыж в момент начала его поворота, т.е. в самом начале поворота он уже на кантах, это и есть главный признак резаного поворота. Получается если лыжник хороший, то поворот резаный! Есть смысл научится. Удачи!


В теме: как увеличить угол закантовки лыж в карвинговом повороте?

23 March 2014 - 13:21

Вопрос не понятен. Автора топика, как я понимаю, интересует резаный поворот. При нем угол закантовки практически строго соответствует радиусу. Хотим плавный поворот, значит кантуем меньше, хотим повернуть круто -  значит кантуем по полной.Значит кантовать больше или меньше автор умеет. Может вопрос в другом: почему срывает при сильной закантовке? Если скорость не слишком велика для для данного радиуса и поверхность не чистый лед, а все равно срывает, то самая распространенная причина в неправильной технике прохождения поворота, поворот на самом деле не резаный. Самое главное - это начинать кантоваться одновременно с началом поворота. Очень часто вижу на склоне, что люди начинают поворот с перехода в боковое проскальзывание, во время которого плоско по поверхности поворачивают лыжи в сторону будущего поворота, а только потом закантовываются. Такой поворот выглядит так: проскальзывание с разворотом(или даже перепрыгивание), тело еще не меняет направления движения - закантовка (упираемся, снег разлетается) - собственно поворот. Во время резанного поворота нагрузка в повороте на кант возрастает плавно с начала поворота и достигает максимума в центре, затем уменьшается, в среднем нагрузка на кант распределяется на весь поворот. В не резаном поворот резче, усилие выше, вот канты и сносит. Кстати, так и произошло с Хорошиловым. Поворот до падения идеален, а в следующем он не успевает, поэтому практически в прыжке ставит лыжи наискосок траектории, кантуется, усилие велико и его сносит. Кроме описанной ошибки бывает, что люди поворачивают в некоторой промежуточной технике, но все равно слегка скользят перед поворотом. Следите за этим и сносить с кантов будет значительно реже.

Если все же вопрос "как увеличить закантовку в карвинговом повороте" рассмотреть буквально, то, взглянув на фото, могу посоветовать для этогодержать зад ближе к снегу.))) А где плечи, какие "разножки" и т.п. всё вторично!