X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Dimm500

Регистрация: 23 Nov 2010
Offline Активность: 07 Mar 2025 14:22
-----

#3751243 Знатокам Кировска стандартные вопросы

Написано Dimm500 07 April 2022 - 23:07

Snegovik_85 сказал(а) 06 Апр 2022 - 20:36:

У бугелей и подвесных канаток одинаковый допуск по ветру - это 15 м/c. Смотрите ФНП, там всё указано. Могут быть по месту нюансы связанные с порывами или постоянной силой ветра, а также с его направлением, боковой, попутный или иной.

Сказки про "в СССР всё работало в любую погоду" и "25 работает в любую погоду" надо рассказывать в СССР и на 25 соотвественно.

 

Про СССР вообще что-либо бесполезно обсуждать, этой страны уже нет.

Про 25й:

1. это другой район горного массива и другая экспозиция склонов.

2. всем просто пофигу на нормы и правила, если кого-то это как клиента устраивает, то как бы это личное дело каждого.

 

Про кресло школы и городскую гондолу. Они действительно экспозированы по-разному и поднимают на разные высоты. Гондола везёт на 850м, школа поднимает до 620 примерно. С учётом разной экспозиции склонов, вполне понятно, почему один работает, второй не работает или наоборот.

Там еще претензия в том, что кресло школы-то работает, но на него какого-то черта отрубили Бигвудовские скипассы, которые должны были на нём работать. При этом школа говорила, что виноват Бигвуд, а Бигвуд просто морозился и не решал проблему. 


  • 1


#3694907 Можно ли с ПИК Розы спуститься ногами через Альпику донизу?

Написано Dimm500 16 January 2022 - 13:12

По переходу - я не знаю разовая это была акция или вообще что-то непонятное, но в прошлом году на переходе с Розы на Альпику стояла тетка в красной куртке работника курорта и требовала единый скипасс, без него переезжать на Альпику запрещала. Возможно её можно было послать ибо не понятно на каком основании она это запрещала, но это был вечер, мы были уставшие, и нам было лень ругаться. 

По поводу выбора курорта по погоде видимости и т.п. советуют правильно. Обычно у нас был алгоритм такой - просыпаемся, идем в инсту каждого курорта - как правило там самая актуальная информация чего будет открыто/закрыто и т.п. Потом прогноз погоды на день и вебки. Например если обещают тепло и дождь, то логично выбирать Розу, т.к. на верху скорее всего будет снег, главное чтобы эти верха открыты были. Если сильная облачность без дождя на мой взгляд лидирует Газпром т.к. весь курорт кроме Альпики в зоне леса и по ёлкам гораздо проще ориентироваться. 

Но вообще сначала катануть по одному дню каждый курорт хороший совет, но очередность обкатки курортов тоже надо выбирать исходя из погоды. 


  • 1


#3535012 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 14 April 2021 - 16:08

кум808 сказал(а) 11 Апр 2021 - 09:35:

" Мамаша, определяйся!"

Или ты умеешь передвигаться и безопасностно бивачить в безлесье зимой, или сиди в своем лесу, копай ямы, и не суйся вверх.

Как то таг...

Полностью ущербная логика. По Хибинам всегда ходили с ночевками в долинах (летом обычно тоже, кстати), это очень хорошо ложиться на логику маршрутов. Переночевал в лесу, перешёл через перевал и снова встал в лесу. Зачем стоять на хребтах и плато в Хибинских природных условиях мне не понятно. Сам тоже ни разу не видел ни одной стоянки наверху зимой, отсюда вывод - по Хибинам ходят только лохи. На всякий случай - случись какая прям совсем жопа, то переночевали бы и наверху.

По поводу постановки лагеря - обычно его стараются ставить по свету. На постановку с такой группой обычно нужно часа 2. Так что 17:00-18:00 в это время года наверное самое оно.   


  • 1


#3533077 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 10 April 2021 - 22:16

AntonA сказал(а) 09 Апр 2021 - 14:49:

то что ты нарисовал - это очень крутой спуск. не осилят. а потом войдут в лес, где снега по шею... зачем им это...

 

на карте волка нарисован маршрут с траверсом всех щелей, оврагов и гор, не теряя высоту вокруг горы - над лесом.

На счёт крутизны не уверен, возможно с этого ракурса так выглядит. На фотках снизу там все гораздо менее круто смотрится. Помимо всего прочего скорее всего эта траектория просматривается сверху. 
В лес им все равно ехать надо было - они лагерь ставить собирались (девочку в 17 часов засыпало + где-то они маи писали, что ехали в лагерь уже), а лагерь ставится в лесу. Когда мы по Хибинам через перевалы ходили, то всгда по ручьям спускались т.к., во-первых, они с перевалов начинаются обычно, а, во-вторых, они в лесу расширяются и по ним или рядом с ними идти удобно часто, летом вдоль них обычно тропы проложены, зимой лыжни.  


  • 1


#3522242 Чего хотят женщины, когда думают о куртках для катания?

Написано Dimm500 28 March 2021 - 19:41

Очень ленивый сказал(а) 28 Мар 2021 - 16:30:

Слежу. Такое невозможно. Такая куртка будет просто непригодна для эксплуатации( вытрется,порвется и т.д. ). У курток без мембраны более толстый и прочный верхний слой. У курток с мембраной верхний слой не предназначен для существования без мембраны. Это не Лего конструктор - убрал, добавил. И вопрос был не в этом. А в чем основная задача мембраны в принципе, для чего она создавалась. 

Жеееесть, это ж как маркетологи мозги - то промыли. Во-первых, мембрана, это не наружный слой, и никого отношения к истиранию ткани она не имеет. Во-вторых, есть куча производителей, у которых куртки только с определенного уровня начинают идти с мембраной, а более дешевые идут без, метериалы используются +/- одни и теже. 
Теперь просто конкретный пример с прошлой недели 14 число, катаем в поляне в мембранной куртке практически без утеплителя, погода хорошая. В куртке жарко, снимаем куртку, надеваем флиску без всякой мембраны, и катаем в комфорте. Как так-то? Должно быть непригодно. 

 

Назначение мембраны - это защита от воды снаружи, а дышимость - это её основная фича, которая даёт ей преимущество над полиэтиленом.  


  • 1


#3522152 Чего хотят женщины, когда думают о куртках для катания?

Написано Dimm500 28 March 2021 - 18:39

rst сказал(а) 28 Мар 2021 - 15:15:

..., эти вентиляторы называются - разница парциального давления водяного пара внутри и снаружи)

Т.е. без мембраны этой разницы нет? 


  • 1


#3519637 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 25 March 2021 - 23:31

skiwater сказал(а) 25 Мар 2021 - 17:08:

Не-а, один кум808 остался.... правда, у него страшилку заело с тех пор biggrin.png

Почему-то анекдот вспомнился "Расстреляли меня, внучек, немцы расстреляли" :) .
Попасть можно всегда, но гораздо безопаснее правильно планировать маршрут, варианты отхода и смотреть на погоду, а не брать снарягу на любую жопу, на любую все равно не возьмёшь. Так можно дойти до того, что какого хрена люди без дефибриляторов ходят в походы. Ну, и могу сказать, что за спинной моего классного руководителя на данный момент примерно 30 походов по зимним Хибинам с шатром и печкой, примерно половина со школьниками. Я ходил в штук 6 их них, 3 со школьниками. Помимо этого обычно бывает 1-2 похода летних в год и один осенний. Серьезных ЧП не было, точнее было одно, во взрослой группе очень похожее на причину темы. Тоже в Хибинах, так же снег с борта ручья под Сев. Левочорром на двоих сошёл, но тогда нам просто повезло. Парня по пояс сыпануло, а девушку положило, и лежа закопало, но она с вытянутой рукой была и кончик варежки торчал.
  • 2


#3519080 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 25 March 2021 - 14:03

По повду лыж - я последние разы на скитуре ходил, но лыжи брал не фрирайдные, а скитурные с ориентацией на апхил. Некоторые руководители тоже переходили на скитур. Дети в основном на деревянных хродили, но не бескидах. Неплохой вариант бэккантривые лыжи с начсечкой с универсальными креплениями. На скитурных возникало две проблемы - выход из долины, когда уклон небольшой, особенно по лыжне - без камусов отдача убивает, на камусах идёшь гораздо медленннее, чем школьники на дровах. Выкручивался маязми держаниями, но на них камус потом хуже клеится. Если вся группа на скитуре, то норм - все идут медленно по долине, потом взлетают на камусах в перевал, потом слетают с перевала в разы быстрее любых бескидов. 

Про спутник и его аренду - сложно все с ними до сих пор. На широте Хибин работают не все операторы, подключиться, купить симку, поддерживать её в рабочем состоянии - отдельный геморрой, реально в этом плане сейчас все как с мобильниками в 90-ых годах было, какая-то дичь по сравнению с другими сферами. Хотел взять в аренду в Питере в конце августа на Байкал, дык не было их в наличии. 

С шатром с детьми гораздо удобнее - вся группа под контролем руководителя находиться, причем мы еще и маленькую бензуху брали на группу. Один современный шатер легче нескольких палаток. С печкой можно сэкономит на весе и объёме спальников, в эту экономию как раз влезает вес бензухи и топлива. Основной гемор только один - дежурство у печки. 


  • 1


#3517766 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 24 March 2021 - 10:32

skiwater сказал(а) 24 Мар 2021 - 05:41:

Волк, ты про спутниковый телефон слышал ? biggrin.png  Как вариант..... сейчас многие официальные группы обязывают его иметь

Никто никого не обязывает никакой спутниковый телефон иметь. В Имандре и нескольких км от неё мобильная связь есть. На Северном Чоргорре тоже кто-то из операторов ловит, почти уверен, что связь есть на перевале с Манепахка в Манепахкуай. Скорее всего просто отправили одного взрослого добежать до зоны связи. 


  • 2


#3517576 Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

Написано Dimm500 24 March 2021 - 00:25

Не зоопарк ни разу, многие так и от Гольцового севером в Имандру так и ходят, особенно с детьми или в непогоду. До Имандры за 2 дня доходишь спокойно, там снегоходка идёт, на нормальной карте вообще дорога есть, на УАЗе едется без проблем. Ближайший снегоход есть в Имандре у местной жительницы, она иногда группы забрасывает. Но как можно пройти из Имандры Северный Чоргорр, а на следующий день оказаться на Манепахке, с которого выйти на Манепахкуай мне не понятно. Скорее всего была радиалка без рюкзаков на Сев. Чоргорр с Запада, что в целом логично - с этой стороны подъём проще, а потом был переход с Манепахка на Манепахкуай, т.к. планировалось еще много дней похода, то уходить в Имандру было совсем необязательно, там до фига вариантов. 
Косяк руководителя вижу в двух случаях - если была сильная непогода, а он решил идти в неё через перевал, либо если устроил привал или просто как-то неграмотно прошёл под откровенно нависающим козырьком, а не обошёл его. Но судя по фоткам с места трагедии скорее всего обычный НС.   


  • 1


#3197570 "Лайк, кому не нравятся лыжники, которые ездят поперёк склона"

Написано Dimm500 19 February 2020 - 17:02

Oldscooler сказал(а) 19 Фев 2020 - 13:53:

Судя по тому, что через несколько метров бордер чуть не сталкивается со следующим лыжником ниже по склону можно сделать вывод - это такой стиль поведения - расталкивать всех на трассе. Если бы проследить путь этого бордера дальше - думаю было много трупов.

Именно так всё и было, кровь текла ручьём, а тела лежали с обеих сторон трассы. Но СМИ обо всём молчат т.к. это был сын местной шишки - бургомистра Красной Поляны - Фоменко.


  • 1


#3195989 "Лайк, кому не нравятся лыжники, которые ездят поперёк склона"

Написано Dimm500 18 February 2020 - 13:54

После выложенного видео, беру свои слова обратно. Бордер - красавчик, все правильно сделал.

 

Дебилойд в чёрной куртке не глядя по сторонам выехал на перекрёсток с ребенком прямо под траекторию бордера, и тупо встал там. Влево бордеру не уйти, туда только-только срулил бордер в синей куртке, при этом он движется, и предугадать его траекторию гораздо сложнее, чем стоящих затупанов.

 

  

Цитата

Ну и некоторые там просто стоят и думают куда ехать, и это не запрещено.

 

 

Пусть хоть вечно там стоят и тупят, но с краю трассы!


  • 1


#3195926 "Лайк, кому не нравятся лыжники, которые ездят поперёк склона"

Написано Dimm500 18 February 2020 - 13:04

Ну т.е. бордеры, которые сидят с краю трассы на первом снимке - козлы, а лыжники, которые перекрыли почти всю трассу на втором, да ещё и подставляя детей под удар - невинные овечки. 
P.S.: Бордер, конечно, тоже не прав - надо было падать, когда понял, что с объездом не справляется, но на мой взгляд лыжники тут большие дебилойды, т.к. бордер не специально не справился с управлением, а лыжники так стоят просто потому, что им так хочется.
P.P.S: Сам и на лыжах и на борде катаюсь.


  • 1