Мои "рекомендации" основаны на том, что я знаю обе системы.
![]()
И я не рекомендую, я просто рассказываю, что можно по-другому.
Меня всегда умиляет страсть наших бывших товарищей учить всех жизни рассказами типа "А у нас в квартире газ, а у вас?".
Я тоже очень неплохо знаком и с североамериканской и с российскими системами. Все что тут пишется про "можно по другому" звучит хорошо только на бумаге. А на самом деле оно так:
1. Действително родители управляют ( или пытаются управлять ) большинством клубов. И практически всегда из этой затеи выходит только бардак и политиканство. Собираются человек десять родителей, интересы у них тока про своего ребенка, понимание горных лыж как спорта отситствует, зато самомнение и чувство важности выше крыши. При этом в реальной жизни они замечательные успешные люди. Они и решают сколько платить, кого нанимать итд. В итоге как в любой демократии половина родителей злятся на другую половину и пытаются их "победить". Плюс естественно у всех разные цели и финансовые возможности. И от всего этого зависят бедные тренеры? Вы пойдете работать в клуб откуда вас может вытурить родитель дочке которого вы сказали что ей не хило было бы похудеть, дочка заплакала, а папа обиделся вместо того чтобы ее в качалку отправить? Я не пойду. Есть конечно клубы где это не так, но таких единицы, и как правило они управляются соответствующим курортом. Тут нет проблемы родителей, но зато возникает куча других ... отсутствие заинтересованности в результатах, конфликт интересов итд.
2. Теперь о тренерах, которых тут предлагается нанимать и обучать и ничего им не платить. Бред. Т.е. в северной америке так и поступают, только результат плачевный. Хороших тренеров единицы и как правило это те же родители, которые тренируют свое чадо, за одно его друзей чтобы чаду было веселее. Основная масса тренеров это молодежь, которая не прочь подработать и ски пас получить на халявского. Либо это неудачники всякие. Причина очень проста ... заработать деньги на жизнь очень в этом спорте очень трудно. Плюс родители .. ( см выше). Поэтому нормальные атлеты и главное соображающие потенциальные тренеры на эту дурную работу не идут. Они лучше деньги профессией заработают, а придет время своих детей будут сами тренировать. Так что из этого совета ничего не выйдет.
3. Есть в северной америке академии за 50 тыс "бакинских рублей" в год. Это другое дело, и там можно найти неплохих тренеров и условия для тренировок. Но это частный бизнес, который ориентирован на детей элиты ( они в 13 лет на соревнования с своими спортивными психологами ездят ) и в России эта модель навряд ли применима ... Хотя кто знает. Все зависит от цены на нефть

Вообще горные лыжи в северной америке это в массе своей очень дорогой и сугубо элитный спорт. Начиная от клубных взносов и кончая ФИС стартами за 1500 баксов за один уикенд. Как вам? Практически все успешные лыжники из очень обеспеченных семей и ( или ) тренируются родителями фанатами. Посмотрите например в гугле кто папа у Юли Манкусо, и сколько наркотиков он продал, и сколько лет в тюрме провел

В общем если вы не нефтянной олигарх то не слушайте эти советы, а если олигарх и ваш ребенок бредит лыжами то пошлите его в хорошую академию и расслабьтесь.
В России есть много положительного в горных лыжах, и эти моменты надо холить и лилеять. Самое главное это относительная доступность спорта для талантливых атлетов. Я вижу много детей на соревнованиях в России, семьи которых точно не могли бы позволить себе этот спорт в северной америке. Это здорово и это нужно беречь.
Второй момент это относительная удаленность родителей от спортивного процесса. Далее в России все таки осталась какая никакая система спортивных школ и тренеров в высшим тренерским образованием.
Самая главная проблема в России это малая численность спортсменов и как следствие малая вероятность появления супер атлета, способного выиграть кубок мира. Причина здесь простая как дважды два: Россия не горная страна. Ну не будет ребенок, выросший в Крылатском кататься так же как ребенок, который с двух лет рассекает на Вистлере или на Озере Луиз по пять раз в неделю. То есть нашего ребенка можно научить отлично ездить слалом и гигант, дать технику, но на кубке мира побеждают феномены, которые в первую очередь феноменальные лыжники, а это закладывается в раннем детстве. Хотя конечно из любого правила бывают исключения и очень надеюсь что на олимпиаде мы покажем всем этим дочкам наркоторговцев.