X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Volodimire

Регистрация: 16 Nov 2010
Offline Активность: 13 Jul 2025 11:22
-----
  • 3
  • 3
  • 1

#4097858 Архыз, сезон 2024-2025

Написано Volodimire 04 February 2025 - 20:27

Fire Fire сказал(а) 01 Фев 2025 - 08:03:

Доброго всем дня! Запланирована поездка в Архыз с 1 марта. Какие прогнозы на покатушки, если продлится такая зима?

С вероятностью, близкой к 100%, будут открыты все или почти все трассы (кроме Гравитации - там нет искусственного оснежения, так и не открыли с начала сезона). Может быть оттепель, такое иногда случается на неделю-полторы, когда внизу может до 15-18 градусов тепла быть. Но тут не угадаешь: может, 10 февраля оттепель придет, а может - 1 марта. А может, вообще не придет, и будет стабильный минус.

Короче, по предварительным прогнозам катание должно быть великолепным. Людей в марте значительно меньше, чем в феврале. Сам собираюсь кататься здесь до первых чисел апреля.
  • 1


#4035311 Почему в Шерегеше нужна аккредитация инструкторов

Написано Volodimire 07 October 2024 - 10:47

  1. Аккредитация гарантирует качество образовательных услуг благодаря подтвержденной квалификации инструкторов. - а что мешает попросить у нелегала его удостоверение? У нас в Архызе самые "тёмные" личности вообще нараспашку корочки держат, чтобы хоть чем-то обосновать свои притязания.
  2. Большинство горнолыжных школ будут работать по фиксированной цене прошлого сезона, то есть цена для туристов не изменится. - большинство. Но есть и меньшинство, которое, возможно, предлагает более качественные услуги. И в чем преимущество?
  3. Прозрачная цена: при заказе услуг турист будет знать точную стоимость обучения. В пакет аккредитации входит скипасс инструктора, и теперь этот расход не ложится на плечи ученика, не нужно оплачивать скипасс инструктора, а эта практика, наконец, уйдет в прошлое. - опять же, нормальные люди даже с нелегалом (особенно с нелегалом) договариваются на берегу. Для адекватных людей (с обеих сторон) ничего не меняется, для бестолочей - тоже: они всё равно перепутают, не поймут и заблудятся.
  4. На трассах появится выделенная служба – Горный патруль, который будет отвечать за соблюдение правил безопасности на склонах, оказывать первую доврачебную помощь, пресекать опасные действия катающихся на трассах, предотвращать случаи катания в состоянии алкогольного опьянения. - а это какое отношение к аккредитации имеет? Пишите тогда, что и снег будет, и электричество.
  5. Улучшится уровень подготовки трасс. Горный патруль будет контролировать склоны для оценки состояния трасс, выявлять опасные участки, тестировать трассы перед открытием. - см. предыдущий пункт.
  6. Будут обновлены ограждения и навигационная система на трассах, появится отдельная детская учебная зона для группового и индивидуального катания детей, что подтверждает приоритет направления развития Шерегеша как безопасного семейного курорта. - см. п. 4.

    Короче, пунктики подобраны максимально бестолково. Хотя всё можно было бы описать одной фразой: это капитализм. Администрация курорта вложила бабки, и не потерпит, чтобы кто-то сбоку отщипывал от их пирога. Точка.

  • 3


#3861871 В первый класс, но второй раз

Написано Volodimire 13 March 2023 - 13:45

kagarich сказал(а) 13 Мар 2023 - 10:32:

- вернуть "коряге" деньги, потому что товарищу все равно делать нехер, он так развлекаться может годами, вынося мозг инструкторам школы, ее менеджменту, со-форумникам на всех доступных ресурсах и тп.

- школе в борьбе за баблом все-же проводить входной контроль, просто чтобы отсеять таких необучаемых и упоротых персонажей до оплаты курсов; в этом случае ходить придется по тонкому льду с причинами отказа в услуге, но все возможно;

 

Катание топикстратера конечно феерично. Что в свободе. Что в упражнениях-раскоряках.

Так пусть развлекается, в чём проблема? Каждая пересдача, после первой - платная, через два года после заваленного курса его надо опять проходить целиком (если так и не сподобился на пересдачу), тоже платно. Инструкторам, как вы пишете, так или иначе мозг выносят все, работа такая. Так что пока эта работа оплачивается - проблем вообще никаких.

 

Входной контроль - зачем? Я так понимаю, Лига наплодила сейчас такое количество лекторов, что физически не может обеспечить им всем 100% загрузку в течение всего сезона. Поэтому в её интересах принимать на курсы всех без разбору. Ну, а экзамен рассудит.

Что касается ТС, то, на мой взгляд, после восьми (или сколько уж там) пересдач он никак не свыкнется с тем, что прежде, чем идти на очередной курс или пересдачу, надо выбросить из головы всё, что там осело, и начать учиться заново. С нуля. Собственно, поэтому те, кто имеют минимальный накат, нередко сдают "С"-чку лучше тех, кто всю жизнь катается. Потому что не пытаются примерить к своей мерке то, что пытается дать лектор. А ТС упрямо едет так, как привык, и считает, что это почти то, что нужно для сдачи экзамена. Привычные движения и устоявшаяся картина мира не пропускают внутрь иное видение и новые ощущения.


  • 1


#3861496 В первый класс, но второй раз

Написано Volodimire 12 March 2023 - 17:39

borisign сказал(а) 12 Мар 2023 - 13:58:

На Чегете по-другому по этой линии не получится: большой уклон, обстановка под ногами меняется в доли секунды, палка как метроном.

Получится.

Без обид, но катаетесь вы объективно плохо. Это не инструкторское катание.

 

P.S. У меня, если что, сданные с первого раза "С" и "В" по лыжам и "С" по сноуборду. Ну, и пока безуспешные, но не безнадёжные попытки сдать "А" по лыжам.


  • 3


#3850275 Архыз, сезон 2022-2023

Написано Volodimire 22 February 2023 - 11:17

moroz-ko сказал(а) 20 Фев 2023 - 10:20:

Ужас, тихий.
59 евро за 26 км это грабеж, да ещё с таким сервисом

Если вас уже в прошлом сезоне ограбили, зачем вы ещё раз поехали? У меня два предположения: либо вы любите унижения, либо не можете составить элементарную причинно-следственную связь. Какой из них "достойнее", даже предположить невозможно.

 

moroz-ko сказал(а) 21 Фев 2023 - 06:04:

Какая может быть проблема на "эталонном курорте"?

Интервью вы, похоже, читаете выборочно, вылавливая из них только знакомые слова. Потому что там же объяснялось (и потом разбиралось на этом форуме), что вложено в понятие "эталонного курорта". 


  • 5


#3838879 Роза Хутор. Как курорт покарала алчность

Написано Volodimire 02 February 2023 - 15:11

-=Shurik=- сказал(а) 02 Фев 2023 - 11:56:

Как ты четко расписал проблемы на местах. Непрофессиональные сотрудники непрофессионально подходят к сложным вопросам управления сложной системой курорта. А непрофессиональные менеджеры делают непрофессиональную рекламу, непрофессиональные лыжнопатрульщики непрофессионально ведут себя с клиентами, которые везут им деньги. Это утрированно, но бизнес так и работает. Поэтому имея лучшую инфраструктуры в стране, монополию и безграничную гос поддержку поляна сейчас полупустая. Летом там народа больше, хоть снега нет.

И мы сейчас говорим исключительно про негативные моменты. Система то, в целом, работает и если говорить о профессионалах, то их тоже полно. Просто их работу видно гораздо меньше, а косяки сразу вылезают на поверхность.

Ты хоть понимаешь, как 1 придурковатый мужик из ски-патруля может повлиять на бизнес? Мой отчет прочтет 20тыс человек, условно 1% подумает, что че то там жестят с катанием вне трасс,  поедут в другое место и не привезут по 50 тыс рублей с человека. Курорт не досчитается 10млн рублей из-за того, что один их сотрудник  один раз обидел одного клиента.  Да и такой клиент как я если не приеду, то не привезу 10 человек в течении 10 лет, которые не потратят за 10 лет 5 лямов. Видать книгу "клиенты на всю жизнь" не читали человеку, который с людьми работает. Это сработавший репутационный риск из-за того самого человеческого фактора непрофессионализма на месте. А теперь прикинь, если б он какому-нибудь Доропею скипасс заблокировал, тот бы пол года в соц сетях запах издавал.

А вот ратрачиков ты зря приплел, подготовка трасс была на идеальном уровне из того, что лежало на склоне.

Задача бизнеса - зарабатывать деньги.

Дуть в задницу самому обыкновенному туристу, который возомнил себя пупом земли - не задача.

 

И каждый, прочитав ваш отчет, сделает свои выводы. 

Одни - что если относиться к окружающим уважительно, то сложностей, проблем и недопониманий станет сразу в разы меньше на любом курорте и даже в любом ауле.

Другие - что "клиент всегда прав", а на РХ этого не понимают. И в моей системе координат, это даже на руку РХ. Чем меньше приезжает тех, кто на практически пустом месте готов "запах издавать", тем чище репутация курорта. Ибо сколько... кхм, субстанцию не дезодорируй, а она всё равно пахнет дурно.

 

Поэтому я больше вашего жду, когда же вы уедете в Альпы.


  • 2


#3838859 Роза Хутор. Как курорт покарала алчность

Написано Volodimire 02 February 2023 - 14:29

zip zip сказал(а) 02 Фев 2023 - 11:17:

30 см натурального убивают уже месяц, искусственный сильно крепче )
Просто хотели сэкономить лям, а пролетели на 20...

Архыз заснежил всё, что мог заснежить. И продолжают пушками настреливать - ночью постоянно, днём периодически закрывают по 1-2 трассы на допоснежение. Правда, туристов это не прибавляет - как стоял вой "снега нет, сдаём билеты", так и стоит. Потратили 20, пролетели на 40.

 

Поэтому всё не так просто. Особенно учитывая, что в Поляну едут за настоящим снегом, да ещё и нередко под погоду. Тут как ни вертись на пупе, а против погоды не попрёшь.


  • 2


#3838858 Роза Хутор. Как курорт покарала алчность

Написано Volodimire 02 February 2023 - 14:25

-=Shurik=- сказал(а) 02 Фев 2023 - 10:51:

Забыл ещё рассчитать простаивание номерного фонда и недополученную прибыль ресторанов. Но направление мысли именно такое. Была б хорошая система оснежения, курорт бы гарантированно открывался с нового года в полном объеме.

А созданной искусственной подушки хватало бы для катания до середины -конца апреля

Я смотрю, вы прям специалист широкого профиля. И в работе прокатов разбираетесь, и в работе мужиков с синдромом охранника. И как горнолыжный курорт организовать, и какая школа при курорте должна быть. Просто кладезь безупречных знаний.

 

А я так, поразмышляю вслух. Есть на Кавказе курорт, который живет, по сути, только за счёт пушек - ими уставлены 25 км трасс из имеющихся 27, и уже к началу ноября эти пушки настреляли первые сугробы. Правда, открыться в полном объёме в те сроки, в какие курорт обычно открывается, всё равно не удалось - пришлось смещать открытие на неделю вперёд из-за слишком теплых ноября-декабря.

 

Ладно, неделя отставания - некритично. Их-то, недель этих, вон сколько - аж 15-16, которые можно считать условно высокими. Так что потеря одной рабочей недели - это мелочи, какие-то 6,25% от общей продолжительности. Перетопчутся. Ладно, открыли несколько несчастных трасс - всё на искусственном снеге. Правда, после первых выходных пришлось закрыть одну из них, ибо вычесали её до земли, с другой горы видно было. Но это наверняка потому, что пушки не те купили. Которые не могут производить 100500 кубов при температуре +15.

Долго ли, коротко ли, но пришли, наконец, морозы, и пушки смогли заработать в полном объеме. Открылись все возможные трассы, с утра - идеальный вельвет. Живи и радуйся, работай в полную мощь. Но нет. Из Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа ж лучше видно, что на Кавказе снега нет. Поэтому вы своими пушками и телеграм-каналами нас не обманывайте, не поедем к вам. У вас снега нет. А из Москвы-то как это видно, просто как на ладони.

 

А всё почему? А потому что пушки не те купили, не так их включают, не там ставят и ратраками не так рулят. Аномальное бесснежье, аномальные оттепели, постоянные колебания плюс-минус-плюс-минус, когда всё тает, а потом смораживается льдом - это всё отговорки для ленивых. Аул, что с них взять. 


  • 8


#3836676 Архыз, сезон 2022-2023

Написано Volodimire 30 January 2023 - 17:40

moroz-ko сказал(а) 30 Янв 2023 - 12:44:

Ну так, останавливают.
Значит в не удовлетворительном состоянии.
Что то я такого, на, к примеру, Пенкенбане не помню.
А тут ещё считай единственный подъемник на пол дня выключают

В прошлом году у вас бесстыдно "украли" минуту;

В этом - не дали полдня покататься, считай, на единственном подъёмнике, который, к тому же, находится в неудовлетворительном состоянии.

При этом всё это произошло на одном и том же курорте. Собственно, единственный вопрос, который возникает после прочтения всего этого - в каком месяце и на какой срок вы поедете в Архыз в сезоне 2023/2024?


  • 1


#3834257 Камни на трассе.

Написано Volodimire 26 January 2023 - 18:56

В РХ сейчас та же история, или даже хуже. Местами россыпи камней, которые ни объехать, ни перепрыгнуть, а на сковородке, помимо рассыпанных, торчат уже здоровые вмёрзшие булыжники. Такой кантом хватануть, без канта останешься.

Ну, и перемороженные трассы внизу, стеклянные. А к обеду - стекло, плавно перетекающее в кашу.

Так что дело не в Архызе, а в погоде.
  • 1


#3834255 Архыз, сезон 2022-2023

Написано Volodimire 26 January 2023 - 18:53

mi0408 сказал(а) 26 Янв 2023 - 12:50:

Проблема в том, что самая "вкусная" каталка в Архызе - это 1я очередь Севера. Чтоб с неё попасть на Лунку, надо в 3 часа дня уже уйти, потому что подъёмник на Лунную поляну самым первым останавливают.
А по Северу именно в это время очереди становились нулевые и можно было катать до 4 нон-стоп.

Дык это. Катайте себе по северу до 15:50, дальше 7 минут перебраться на другой берег (канатка+пешком до Млечки, 7 минут это с запасом), в 15:57-15:59 садитесь на Млечку и в 16:20-16:25 спокойно съезжайте к Лунке. В чем проблема?
  • 2


#3808139 Нужна скидка в Спорт-Марафон

Написано Volodimire 09 December 2022 - 08:04

Есть постоянный промокод на 10% в "Спорт-Марафоне" и на 5-20% - в "Канте". Публиковать коды не могу, могу выслать по запросу. Кому нужно - напишите в WhatsApp *** слово "промокод" (без кавычек, одно слово), в ответ придут коды.


  • 1


#3735060 Архыз сезон 2021/22

Написано Volodimire 21 February 2022 - 21:03

Alexa197 сказал(а) 21 Фев 2022 - 15:47:

Знатоки, подскажите, пожалуйста, какая погода бывает в Арзызе в самом конце марта, бывают ли жесткие склоны или каша? Если сравнить с Розой, на которой на верху ещё терпимо в эти даты с утра.

Числа после 22-25 обычно и ночью уже плюсовые температуры, поэтому снег уже с утра кашистый. Но тут как повезёт. Несомненный плюс - практически нет людей, и на курорте наступает благодать. Тихо, спокойно, уютно. Солнечно, тепло. Можно не спешить и наслаждаться жизнью)
  • 1


#3726345 Архыз сезон 2021/22

Написано Volodimire 12 February 2022 - 21:23

mi0408 сказал(а) 12 Фев 2022 - 18:00:

В субботу 5.02 заключительные 3 спуска по 1й очереди Севера сделал с интервалами 15 минут (то есть проходы были по часам турникета в 15:30, 15:45, 15:59, я всегда слежу за временем).


А вы знаете, что на лыжах ещё можно поворачивать?) Это необязательно, конечно, но некоторые считают это интересным)
  • 2


#3717287 Архыз сезон 2021/22

Написано Volodimire 04 February 2022 - 19:29

Zlatenika сказал(а) 04 Фев 2022 - 13:13:

Не соглашусь, сколько мест в Австрии, Италии без ин-аута?
И что - отказать им в статусе курорта мирового уровня?
За 15 лет катания полноценный ин-аут только во Франции имели.

И вот если сейчас помечтать, куда поеду, когда появится возможность - на первом месте все-таки Австрия. Без ин-аута.
Понятно, что у всех свои предпочтения, я только про себя.

Отчасти это был сарказм, отчасти всё же серьёзно. На Лунке кажется вполне реальным подвести ветку зелёной трассы к строящимся отелям, и почему бы не сделать этого? Так же в своё время можно было бы (наверное) подвести трассу к "Романтикам" и новым отелям вдоль зелёной трассы на Романтике - почему не сделали? Понятно, что предпочтения у всех разные, но ведь ski-in/ski-out - это удобно. Разве нет? И во многом поэтому лично для меня Франция стоит выше Австрии и Италии: лыжи можно снимать и надевать один раз в день, прямо на пороге. Ну круто же, ну.

P.S. Если помечтать, я б поехал в Авориаз или Тинь)
  • 1