X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Sani

Регистрация: 23 Aug 2010
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

24 August 2010 - 22:21

Вы себе же противоречите, если допускаете, что при использовании лазерного двльномера для определения уклона берется горизонтальное расстояние. А если бы были у всех лазерные дальномеры, то все бы меряли горизонтальное расстояние и это было бы правильно

Лазерный дальномер измерят расстояние до отражателя независимо от напрвления, под любым углом к горизонту.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые Stephanich, Revkuts, Шнейдер, мне не нужно вас убеждать в чем то. Я не помню учебника, по которому учился, рассказываю как нужно мерить по правилам, не хотите, не верте. Измеряйте уклон как угодно, напр. в килограммах, не спорю

В теме: Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

24 August 2010 - 21:31

Sani
Пишешь правдоподобно, ну так дай ссылку хоть на какой документ.
И не путай википедию с разделом сайта fisski.com...
Также Саша Ревкуц выкладывал ссылку на "инструкцию по гомологации ФИС". Пусть "беговой", но официальный документ ФИС - так там с примерами показаны именно общепринятые проценты (45 град=100%)...
Повторю ссылку http://www.fis-ski.c...manual-2009.pdf
Прошу взглянуть на страницу 12.

А уж ГОСТ привел: "Дороги автомобильные общего пользования. Методы определения параметров геометрических элементов автомобильных дорог."
По процентам, в которых дороги меряют, вроде вообще никаких сомнений не было!

Мы ж не узколобые догматики, дай документ - мы помозгуем. А так...

Повторяю, на стр. 11 и дальше даны не разрезы, а профили нивелирного хода, по гориз. оси отмечены расстояния по трассе, а не по карте.

В теме: Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

24 August 2010 - 21:18

А, вот, что 45 град соотв. 100%-не счесть.

Таких докуументов не преведено. Википедия это не документ, а когда на этом форуме ковыряют в носу и говорят: "такого уклона не бывает", это тоже не документ.

Нелазерные нивелиры имели дальномерные нити на оптике. Глядя на рейку, сколько делений поместилось между нитями, можно было понять дистанцию. Не так точно, как рулеткой, но очень неудобно с рулеткой тайгу мерить.
Дорогу с расчищеными просеками и малыми углами наклона - да, точнее лентой. Если уклон крутой, и ошибка (расхождение функций синуса и тангенса угла ) будет недопустимо велика, то грамотный геодезист пересчитает уклон в тангенс, то есть тупо вычислит по теореме пифагора, по измеренным катету и гипотенузе второй катет и разделит превышение на него, а не на то, что намерил. Тот чистый "дорожник", который привык делить на гипотенузу не задумываясь о том, что это допустимо лишь в определенном диапазоне, в зависимости от требуемой точности нахреначит на больших углах такие цифры, (или так проектные вынесет в натуру) что потом к примеру свежепостроенный трамплин закроют, потому что "в процессе проектирования была допущена ошибка".

Наоборот, на ровной местности дальномер не врет. На уклоне тянут ленту, и ставют нивелир там, где она касается земли или отходит на 0,5м. Профиль хода, где по гориз. оси откладывют расстояния на местности (а не по "нижнему катету"), это официальный документ, установленный во всем мире, а не пересчитанные значения, не доступные измерению.

В теме: Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

24 August 2010 - 20:33

Stephanich, уклон грани TIN это максимльный уклон в трианг. сети, реальная местность может иметь на сколько угодно большей уклон, в тч. дроп 10м или бугор 9м или 100м.
Геодезисты не изчают тайны, а исполняют стандарты, напр. ГОСТ 52577. Полевые тетрадки геодезистов идут в камералку, и привязваются к картам. Лазерные нивелиры имекют встроеный дальномер последние 10 лет, их до сегодня мало, разве что в Москве, на дорожном строительстве. В основном мерют лентой и еще долго будут мерить (расстояние и разность отсечек). Это мировая практика на след. 50 лет.
Вы пишете про "официальный докуумент ФИС", такой ссылки не было, википедия это не документ.
Вы правильно пишете, что с холма можноспустится серпантином, так идут реальные лыжные трассы, профили в документах гомологации это профили нивелирного хода по трассе, а не по склону просто холма.

В теме: Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

24 August 2010 - 19:01

И что тогда покажет график? Более сглаженный профиль, где вертикальный дроп 10 метров превратится в 45 градусный участок,
если вместо 0 длины откладывается 10 м по горизонтали...

Revkuts, профиль это не разрез, в этом случае, на профиле так и будет, 10м с перепадом 10м, на профиле пишется разным цветом.

Карты сами по себе не появляются, они появляются с этих самых измерений, причем бывают разного масштаба.

Внемасштбные возвышения или впадины отображаются только пр нахождении в этой области (между изогипсами) узла геодезической сети. Если на карте шаг изогипс напр. 10м, то бугры в 9м (4-этажный дом) на карте не отражаются. Представте бугор 9м на лыжной трассе.