X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Проводница

Регистрация: 18 Mar 2010
Offline Активность: 11 Apr 2018 12:38
-----

#2656302 Червиния 2014-2025

Написано Проводница 07 March 2018 - 11:38

В Червинии были с 24 февраля по 3 марта, первый раз. Семья 3 человека (младшему 20 лет). Из 6 дней катания 3 дня был впечатляющий мороз (-12-18*С внизу и до -27*С наверху) и 3 дня облачность (от переменной до «полное молоко, не вижу трассу»).

Кратко – очень понравилось, но есть нюансы.

В нашей поездке изначально были «отягчающие» моменты:

- даты были жесткими, привязанные к студенческим каникулам (отсюда – высокий сезон с ценами и большим количеством народа),

- поездку бронировали в начале февраля (раньше не было возможности) и только через туроператора (ПАК),

- ехали всего на 1 неделю и не хотели брать машину.

Поэтому, что получилось, тому и рады.

Жилье в Residence Petit Tibet. Находится в районе Cieloalto, что чуть выше в горку от центра Червинии (на момент бронирования все было занято, ПАК групп предлагал уже только выбор между этим отелем или Вальтурнаншем, как и on-line сервисы). Были готовы, что отель 2* и понимали, что нельзя ожидать от него 4-5* звезд. Но… Не буду писать комментарии на TripAdvisor’е и Booking’е, там и так проскальзывает про старую мебель (в частности, кровати), «скромное» постельное белье, затхлый воздух и пр. Основной минус – в номере было очень влажно! Видимо, это особенности конструктива здания и вентиляции номеров. Было бы чуть теплее – больше бы открывали окно, проветривали. В мороз это затруднительно – внутренняя стена «плакала», лужи под окном вытирали регулярно. И это бы ничего, но за 6 дней отсырело все, просушивать одежду было невозможно. Влажность реально утомила. Большой плюс – крайне приятные отельеры на стойке. Дяденьки сами катаются, расскажут вообще все – и про инфраструктуру, и про каталку. Английский.

Ходить вниз в центр и подниматься наверх вполне сносно для взрослых людей. Однако, идти приходится по дороге без тротуаров. Машины ездят аккуратно, опасности нет, слегка портят горный воздух. Но если эту дорогу проделывать с детьми или коляской – не представляю. Да, автобус ходит, есть расписание – в реальности на него ни разу не попали (автобус видели).

Ski-In – ski-out. Да, возможно, есть варианты. Хотя, спустившись, все равно придется снять лыжи и протопать в ботинках 100-200м по рельефу к подъемнику (на выбор 2). Приспособились чуть комфортнее – немного ниже Тибета есть небольшой комплекс с аппартаментами, ски-сервисом, магазинчиком, баром, ресторанчиком… В этом ски-сервисе брали сыну оборудование (выбор небольшой, но норм, лыжи в середине каталки меняли – тоже можно). Здесь оставляли и свои лыжи и ботинки на ночь и на просушку (еще и забыла свою сушилку). Отсюда стартовать и сюда возвращаться удобнее, чем к Тибету. Есть локальный подъемник. Ну и эта мелкая коммерция/ресторация вполне закрывает потребности, когда лень идти вниз.

Аппарты в этом Valle Ski Service тоже существуют, весьма аскетичные, на мой взгляд (включая двухэтажные кровати). Но весьма популярны у иностранцев – стояли машины из Нидерландов, Италии, Франции…Куча детей и молодежи. Т е как вариант выходного дня и/или для нетребовательных молодых людей – прямой адрес для заказа skiservice@tiscali.it. С сайтом и даже вывеской там весьма условно (нету ничего). Парковка без проблем (ну, снег, цепи, конечно же).

Каталка. Ну шикарная. Трассы холеные, в мороз снег классный, фрирайда по свежему снегу навалом (снег шел, много). Чтобы кого-то сшибить – надо охотиться. В очередях на подъемник не стояли, не смотря на высокий сезон. В выходные народу больше, но тоже норм. Возможно, сказались морозы, хотя детей и в холод на горе было много. Вообще, в мороз оттока катающихся не заметили.

Вальтурнанш. Читала тут, что хорош и надо посетить. Были. Сильного впечатления не произвел, разницы с основной долиной не увидели. Ну красиво – так там везде красиво. Ну, можно съездить, не лишнее, хотя трасса в самый низ была сильно разбита (ну, попали так, ок). Засада была в другом – обратно в Червинию возвращаться приходится на бугеле по верху. Вот на этом бугеле, при морозе и встречном ветре и пурге (а мы ж не знали!) – реально околели!

Швейцария. Не попали! В мороз швейцарцы открывались-закрывались, «очень холодно и Маттерхорн только для пеших туристов старше 9 лет». Даже купили однажды скипасс, добрались до верха – и там швейцарцы внезапно закрылись! (деньги в кассе внизу в Червинии вернули). А в облачность и туман Ледяной Экспресс и верхушка Маттерхорна показались малоперспективным. Не проблема, вернемся.

Еда. В Италии все хорошо. Рестораны внизу (и наверху, чуть повыше классом) требуют предварительного бронирования. «Супармаркет» :) не голодали.


  • 2


#2383627 Это была вторая поездка в Андорру

Написано Проводница 06 March 2017 - 15:57

Катались с 26 февраля по 4 марта.

В Андорре не первый раз, но в предыдущие годы ездили в феврале, на 2 недели раньше (тут были ограничены каникулами сына).

 

Как обычно - в Андорре все хорошо icon_smile.gif

Жили в Энкампе, в Paris'е. До горы добирались пешком (10-15 мин в горку, типа разминка), там арендовали шкафчик.

Трассы как обычно в норме. На наше удивление (по сравнению с февралем) - внезапно более тепло, а трассы более растаявшие. В итоге любимые ранее спуски "среди елочек" вниз становились к середине дня кашеобразными - утром однажды всего раз спустились по видовой Россиньоли, а следующий по времени спуск в Канильо уже был малоприятен. Больше катались в этот раз по верхам. Погода - солнце, один день традиционно дали туман. Ну и да, в связи с жарой, в этот раз прям приходилось прикидывать, где южная-северная экспозиция для выбора трасс. Раньше с таким не сталкивались :)

 

Но попали в карнавал... Вообще, к карнавалу отношение неоднозначное. По-человечески - очень необычно и интересно. Увидели Андорру совсем с другой стороны - карнавальные шествия, круглосуточная (!) пальба конфети, пробки на дорогах (просто движение остановлено полицейскими - либо идет шествие, либо машина убирает с улицы горы конфети), уйма народу в городе, каждый день какая-то движуха на площади, ряженые дети и взрослые. Возвращаясь с горы попадали на мероприятия  - даже видели местное действо "танец медведицы" - умора! но куда смотрит их городская цензура? icon_smile.gif В общем, увидели другое местное лицо. Очень милое.

С другой стороны - вечерами все рестораны забронированы, поесть - это еще найти надо. Но не голодали.

Катание, когда у местных выходные (попали на вскр и пнд) - н-да... Очереди на входе на Фуню, очереди на подъемники.... Например, спуск по Соланее (от Фуникампа налево и вниз) - до получаса, включая стояние на подъемник!  Соответственно, трассы в людях и довольно разбитые. Но во вторник местные вышли на работу - и все вернулось в обычный ритм - пусто, быстро.

 

Помимо традиционных Кальдеи с Лес Бонсом, музея автомобилей, Каса Кристы, просто прогулок и шоппинга в этот раз попали в музей электричества - весьма занятно! Для мальчиков-технарей любого возраста рекомендуется к посещению. Ну и вообще интересная политико-экономическая экскурсия (аудиогид на английском, на русском дают распечатку).

 

Для себя все же сделали вывод, что холодный февраль нам ближе - лишняя флиска и даже балаклава не помеха, а снег приятнее. 

 

Остался открытым вопрос - что там сейчас с катанием? Когда уезжали, в ночь, в горах пошел снег. И был очень пугающий прогноз по ветру. Ну и что там? Катаются? Не закрыли? Расскажите чтоли, оставшиеся там счастливчики icon_smile.gif


  • 2


#1299138 Вилли Богнер. Разговор за обедом

Написано Проводница 04 April 2013 - 20:55

sasha k2 сказал(а) 04 Апр 2013 - 14:07:

Ни за что бы не одел куртку Богнер.   ....

 

Цитата

....

Для того, чтобы начать говорить по-английски, нужно  хорошо выучить русский ))

 

 

Куртку Богнер (и любую другую) нельзя Одеть. Ее можно НАдеть.


  • 1


#1297237 В КАНТе ратрак сбил бордера

Написано Проводница 02 April 2013 - 20:31


Цитата

Тогда вот вам картинка -- вы можете подать в суд за призыв и разжигание:

 

515ad78356316_220pxHopscotch_to_oblivion

 

 


Шутки в сторону - 2 апреля все ж, но вот эта картинка...

 

Как известно, Роскомнадзор активно пополняет списки запрещенных сайтов.

Причин к запрету там много, одна из обсуждаемых сейчас - призывы к самоубийству.

Идет обсуждение, что считать описанием способа самоубийства. Ммм... как часто бывает, почти всерьез уже обсуждаются "способы убийства печеньками" и исполнение фразы "убейся об стену".

 

Соответственно, за размещение картинки, которая будет сочтена подобным призывом извращенной фантазией ответственных лиц - сайт закрывается. А потом его надо вытаскивать....

Короче, паранойя-не паранойя, суд-не суд, но подставлять хозяев сайта не надо. ТАМ с юмором любым туго...


  • 1


#1252430 Ещё одна неделя. Фичу помаленьку

Написано Проводница 18 February 2013 - 00:01

Цитата

не просто красавица-комсомолка-отличница. Она ещё и дочь своей замечательной мамы, первой доверившей мне свои ноги.

 

...и нижайше кланяется Вам, Михаил! Только что вытащила сушилку из ТЕХ САМЫХ ботинок после Большой дневной катухи. Хозяйка говорит, что они идеальны (вот никогда бы не пришло в голову, что бордерам тоже нужны стельки!). В общем, ног она не чувствует (в хорошем смысле), носится, падает.. укатались сегодня вхлам :)

Мои ботинки также преркасны - болит все, что угодно, кроме коленей! короче, остались только мышцы - но это даже приятно!

И да, мы поминаем Вас на каждом подъемнике :)

 СПАСИБО! ;)
 


  • 1


#1248115 Сам себе завидую

Написано Проводница 13 February 2013 - 13:41

ок,  по частям

Гент сказал(а) 13 Фев 2013 - 05:54:

... такой МОЩНОЙ РЕКЛАМНОЙ КОМПАНИИ

Спасибо, я действительно немного продавец icon_smile.gif, Правда, на другом рынке.

Но тут не джинса и не заказуха. Я к этому решению шла 5 лет. Полагаю, есть такие же. Возможно, им поможет.

Цитата

Честно говоря, в опусе Проводницы (которая до сих пор мало писала  на сайте,и однако, пишет четким и понятным мужским языком, все по полочкам ) ....

Спасибо. Не ищите, плз, тут троллинга, ботов и пр. черных кошек. Зарегистрирована давно, "чукча - не писатель" -  мне тут выступать не с чем среди профи. Разве это так необычно? Читаю здесь давно и много, в осн - по зиме. Логи, наверняка, это могут подтвердить.

Язык - практика, приобретенная на работе. При этом - реальная женщина, слегка за 20 icon_smile.gif

Цитата

.... посыл к бутфитеру,в случае,если после катания у вас болят (ощущауюся) колени. Колени, увы, расходник спортсмена-горнолыжника. Если вы ходите интенсивный слалом...

1. не спортсмен ни разу я! icon_smile.gif. (ну, коня-то в горящую избу затолкаю, не вопрос)

2. слалом не хожу

3. посыла "всем" - не предлагаю.

Я лишь описала СВОЮ историю реальных мучений с коленями.

Цитата

Перегрузить колени можно и при  постоянной неправильной загрузке лыж -тоже болеть будут...

... а также другие причины... Да, конечно! Я много лет слушала такие объяснения и с ними абсолютно согласна! Моя техника... это не техника icon_smile.gif. Но и не самая корова, честно говоря. 

Однако, недавно меня посетила мысль, что неправильно катаются многие (да че там - большинство), а вот колени дико болят не у всех...

ОФП - ну да. И вес сбросить. По мере возможностей практикую.

Цитата

....если у вас нестандартная форма ноги

Да, с этого я и начала. Но, сдается мне, стандартных ног меньше, чем нестандартных.

последнее ... про современные технологии и "моего бутфитера" - не ко мне. Да и мои старые лыжи не располагают к понтам, как и прочий прикид icon_smile.gif

 

Сухой остаток:

1. больные колени в г-лыжах - мучение

2. колени болят не только у профи, в результате травм и нагрузок, но и у простых смертных

3. причин болей у последних - навалом

4. меньше/реже всего (я не слышала ни разу) называют неудачное сочетание ноги-ботинки

5. я попробовала бутфитинг - мне помогло (после полуторочасового катания колени не болят, а обычно болели сильно. Уточню на выезде)

6. возможно, таким же как я имеет смысл начинать думать в эту же сторону чуть раньше

 

.. никакого другого смысла тут не скрыто icon_smile.gif

 

пс. 25 лет не горнолыжной истории, а серия анекдотов + Мечта icon_wink.gif

ппс. цитированием пользуюсь, потому что большой стаж в интернете icon_wink.gif


  • 1


#1247681 Сам себе завидую

Написано Проводница 13 February 2013 - 07:49

Удалось провести боевые испытания - слегка катнула вчера вечером. Не более 15 спусков всего (увы!) на 3-4 в Сорочанах. Зато склоны были жесткие, народу мало, и можно было понагружать лыжи.

Ботинки другие:

1. существенно лучше чувствую их - нога  стоит на полной ступне - раньше все же пятка висела. Это в процессе катания.

2. существенно отчетливее стал перенос веса "задняя стойка - передняя стойка".  

3. лыжи чувствуются чуть лучше - тут не поняла, времени было мало. По ощущениям - Ботинок вроде как и мягче даже старого (!), под конец даже захотелось его уже подзатянуть в икре - не успела. Но связь меня с лыжами стала немного четче.

4. бугель.... все еще болезненен. Но я поработаю над ним icon_smile.gif

 

Ну, это был экспресс-тест. Выводы мутные, но ясно одно - это удобнее. На сколько - посмотрим.

 

Странно другое... с утра колени не болят! (обычно после катания - плохо разгибаются, с металлической резью).

Не буду обобщать пока, мало ли.. очнутся и заболят позже...

Но уже зверски болят квадрицепсы и внутренняя поверхность бедра на 15 см выше колена. Что, согласитесь, странно через месяц после открытия сезона. Т е, однозначно, какое-то перераспределение нагрузки произошло!

Но если это так, и боль в коленях снимается лечением плоскостопия - это революция в г-лыжах! По крайней мере, для меня лично icon_smile.gif. Ну и для многих других, типа "старых и больных" icon_smile.gif - осталось им только  узнать об этом ....

На доводку ботинок к Вам не поедуicon_wink.gif


  • 1


#1246235 Сам себе завидую

Написано Проводница 12 February 2013 - 00:22

В логове бутфитера
До того
У меня не было шапки «петушок». Был вязаный свитер, штаны «с начесом», коллекция бугелей от «блатных» подъемников Яхромы, мамины Младости + ботинки. У будущего мужа была машина папы. Жизнь была прекрасна! Стойку мне потом придали в Алибеке (Домбай).
... потом был перерыв на работу и быт в долгие 15 лет. О Больших Горах мечтала про себя.
… на 8 марта муж притащил ужасно дорогие Настоящие Карвинговые Голубые Фишера с Маркерами! Ботинки купила уже осенью.После Кофлачей с одной клипсой они были божественны! Вместе с лыжами они составили гармоничный комплект – не для начинающих, но и не для экспертов.
Дальше - 5 лет в Сорочанах приведения техники хоть в какой-то вид, и даже с инструкторами иногда. Большие Горы все еще не видели меня.

Колени после катухи у меня болели всегда. Считала, что это нормально – ведь гл-ботинки – это не тапочки. Ну и что, что больно спускаться по лестнице? Страдания заглушались тем самым чувством полета. Жизнь опять была прекрасна.
...гром раздался внезапно – муж принес путевку в Большие Горы. Душа запела, колени испугались и заныли сильнее.

Исходные данные
Ноги у меня необыкновенные. У меня есть плоскостопие, пара костей, икры, щиколотки. Ну, вес... но не “вес-вес”. Все это очень уникально. И местами болезненно. Читая интернет, я начала потихоньку учить слова “возраст”, “атеросклероз”, “наколенники”... Но, поразмыслив, до визита к хирургу (или ревматологу чтоль?) решила по-быстрому к поездке сделать стельки в ботинки - слово “бутфитинг” я уже тоже прочитала. И я позвонила Мастеру...

Мастер
.. оказался вовсе не убеленным благообразными сединами старцем. Вполне активный г-лыжный практик. Подходит.
Через несколько минут пассов с ногомеркой Mikov вынес приговор: “Ботинки велики на 1 размер и широки”! Ну, я знала, такое бывает, но у меня-то... у меня было то же самое.
В магазинном зале рядом он быстро подобрал новую Tecnic’у.
Вяло пыталась возражать: ”всего-то 1 размер... ”.
Железобетонно прозвучало: ”растянуть меньшее я могу, уменьшить большее - нет”. Контраргументов я не нашла - физику учила в школе давно. Смирилась - в конце концов, пришла сама. Да и ботинки были клевые... и Он похвалил мою стойку.. ну-ну...сказочник :)
Но это было только начало!

Процесс
Недоверие накатило и грызло: да что тут можно сделать? Новые ботинки тоже далеко не идеальны - зачем менять? - у них и цвет такой же, как у моих старых. А Мастер, тем временем, ворочал стенд с поручнями...
Разул, раздел, водрузил - и начал поджаривать мои голые ступни! Страшно, жуть! Бонусом была лекция о технике катания. Мои попытки кантоваться в этой горячей субстанции пресекались мгновенно.
Отпустил. Выдохнула.
Дальше я помню плохо... В результате какой-то чудовищной аппликации в духе папье-маше, мои ноги превратились в ноги киборга - такие, с наклейками и в серебряном скотче. Двигались плохо. Забавно это выглядит только на фото, чужих.
А потом на этих не моих ногах оказались раскаленные ботинки! И вот я уже стою на подиуме перед витриной магазина на улице, аки фотомодель. Вид помятый, идет снегодождь, Mikov рассказывает про новую моду на лыжи, прохожие показывают пальцем и давятся от смеха...
.. сначала я вспомнила, как мама парила мне ноги. Потом - сказки про грешников и ведьм на углях, про йогов, про раков....
Странно, но ноги оправились  довольно быстро.
А потом я надела Ботинки... и не почувствовала их! Допускаю, что у меня нарушилась чувствительность ног в результате экспериментов Мастера... Вот сейчас опять надела - и опять не чувствую... Но мои пятки впервые в жизни достигли стельки! И языки пружинят так забавно-полноценно.... Колени молчат.
Вылетела с чувством глубокого потрясения. Не верю собственным ногам! Большие Горы засияли отчетливее.

Мораль
.. не придумалась. Можно сказать, что умные должны учиться на ошибках других... А можно - что у каждого джедая свой путь :)
И, наверное, я бы не смогла оценить эти ботинки 5 лет назад.
И я не смогу оказать консультацию в подборе ботинок другим. Только послать их... в логово :) Попробуйте по-возможности!
 
  • 1


#1246230 Сам себе завидую

Написано Проводница 12 February 2013 - 00:17

Имела счастье посетить автора на рабочем месте в крайние выходные..
Михаил, я точно буду вспоминать Вас ближайшие 2 недели :)
Пока - самые свежие впечатления от бутфитинга. Если Вы не возражаете - брошу здесь. Создаст объективную картину - взгляд с другой стороны, так сказать :)
  • 1