X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Ogmios

Регистрация: 12 Mar 2010
Offline Активность: 15 Mar 2024 16:55
-----

Мои сообщения

В теме: Самый вкусный общепит Приэльбрусья

13 March 2024 - 14:38

Как там в этом году с едой в Приэльбрусье  Где были, где если? Интересуют именно свежие впечатления. Насколько я понял, качество еды там переменчиво, как погода. Если точнее - интересует, где лучше перекусывать на горе хычинами. И где ужинать внизу на Азау. Пару раз, наверное, выберемся и на Чегет/Поляну нарзанов. Но каждый день не натаскаешься. И еще для детей желательно где-нить пиццу найти хоть раз, если это вообще реально

На Кругозоре кафе "Озай", на Мире -  Full House и наш личный Топ - Панорама. Там очень вкусно и классно на открытой терассе. На Азау в Барсе не понравилось.
На Поляне Чегет хорошие - Аяз и Когутай.
В Терсколе понравились Рахат и Абиль-Къяла (за Итколом).


В теме: Чегет, Азау. Как поживаете?

12 March 2024 - 11:57

Спасибо за подробную информацию!

А что на "долларе"?  И вот еще волнующий вопрос: имеет смысл везти скитурные лыжи? Хотел прибиться к кому-нибудь, на Эльбрусе может походить. Там как, тоже лед?

На Долларе были бугры как обычно, в верхней части помягче, в нижней ледяные по метру глубиной. Я скатил для галочки, но без удовольствия. Как сейчас, не знаю. Вроде там свежего снега должно присыпать, паудера точно не стоит ждать, но будет явно мягче.
Про скитурные лыжи, ничего не могу посоветовать, не люблю ходить, люблю катать!


В теме: Чегет, Азау. Как поживаете?

11 March 2024 - 16:45

непонятно.

вроде ж шатлы как раз пустили изза наглых таксистов, которые создавали пробки у верхнего шлагбаума.

а получается как пускали таксистов так и пускают.

Что не понятно?
Местные таксисты проезжают к гостинице Балкария и последнему шлагбауму. От туда 50 метров до подъемнка пешком.
Все остальные, кто на своих авто едут до парковки, от туда на шатлах до последнего шлагбаума.
На саму Поляну Азау теперь не пускают. Такситы и сейчас создают пробки у верхнего шлагбаума, но видимо в разы меньше. И местный ЧОП там разруливает по времени стоянки. Погрузка/ Выгрузка пассажиров очень быстрая, за 2-3 минуты.


В теме: Чегет, Азау. Как поживаете?

11 March 2024 - 14:59

Проясню немного ситуацию и отвечу на многие тут по 10 раз заданные вопросы.

Предыдущий раз был в 2016 году. Что изменилось за 8 лет

Терскол. Обстановка
1. Появилось полноценное уличное освещение

2. Стало лучше с инфраструкторой.

3. Очень много прокатов

4. Сетевых магазинов по прежнему нет.

5. Крепкий алкоголь по сильно завышенным ценам, рекомендую закупаться в Тырнаузе.

6. Появилось много новых хороших кафешек и ресторанов, но зачастую они безалкогольные.

7. Появились кальянные и много новых бань.

8. Есть места где потанцевать и попеть караоке.

Эльбрус.
1. Такси. Мы жили в Терсколе в 5ти этажке. Такси теперь страртутют на Азау каждые 15 мин, начиная с 8:30 и до 10 утра прямо от дома. Цена Терскол - Азау 300р. за машину, Терскол - поляна Чегет - 400р. Довозят до последнего шглагбаума на Азау. От туда 50 метров до подъемника. Если найти Микроавтобус, то проезд за 100р. в одну сторону, что очень гуманно.
Внизу, перед Азау сделана огромная перехватывающая парковка. Если на своем Авто, доезжайте до нее, оставляйте а/м (вроде 300 р. в день) и едете на шатле до Азау к подъемникам.
Шатлы ходят сразу по 2 микрика (Мерседес спринтер на 20 чел) каждые 5-10 мин. В самые часы пик ждать не более 15 мин. Ехать 5 мин в гору.
Путь обратно с Азау в Терскол/Чегет.

После каталки садитесь в шатл на Азау, едете 5 мин до парковки, там 100 метров по асфальту до тропы вдоль Чегета и через 10 мин Вы в Терсколе!

2. Подъемники, трассы, еда на горе
Новый подъемник пока не запустили. Возможно в следующем или через сезон заработает.
Креселка к нему уже готова с повешенными креслами. Сам большой подъемник только опоры стоят и станции в соостоянии бетонной коробки. Прикрепляю фото где это и как выглядит.
Из новых трасс, понравилась трасса с мира ЕР-5. Довольно скоростная, но сверху осыпаются камни, от мелких, до крупных по 30-40 см в диаметре. нужно быть осторожным.
Также интересная новая красная, но по факту черная трасса с Гарабаши, которая уходит сразу со старта направо. Ее вроде еще в 2021-2022 году открыли. Там такой хороший длинный крутяк. Народ на нем раскладывается только в путь и летит вниз до выполаживания, 100 км/ч на нем реально разогнаться, но к низу уже страшновато, т.к. ледяные катышки и мелки камни могут легко опрокинуть.

Трассы утром всегда были хорошие и отратраченные, к 13 часам уже лед и "фанера". Посередине и выскабливают, но ширина позволяет гонять по кромкам и нормально цепляться.
Очереди сносные. В праздники на перед 23м февраля стояли самое долгое по 20-25 мин. В остальные дни в среднем мин по 10-15, если не тупить перед посадкой в кабинку.
Скипасс на Эльбрусе стал очень удобным. Покупаешь на сайте, приходишь один раз в кассу, тебе дают пластик с qr-кодом, потом через сайт пополняешь и больше вообще в кассу не ходишь.

По еде, в Азау не нашли приличных мест, на Кругозоре понравилось кафе Озай, но там все очень долго. Топовое - Это Кафе Панорама на Мире и открытой верандой и кайфовым видом.
В кафешках/такси везде либо нал, либо перевод.

3. Чегет
До Чегета нужно сначала добраться по обрушенному мосту. Если есть возможность пристегнуть лыжи/доску к рюкзаку, то с долей сноровки можно несложно взобраться. Я взбирался не по лестнице, а наоборот слева, конотролируя себя палками, пару уступов, далее на трубу и вуаля, вы наверху!
С лыжами в руках/на плече, это точно не возможно.
Если Ехать с Азау, то выше по течению есть мост для снегоходчиков, по нему можно легко на лыжах перейти.
Далее Само катание на Чегете: В конце февраля весь снег был выдут и погодные условия такие, что утром сплошной лед. Катать можно было только на 2ой очереди. До низу по средним или крайним югам можно было нормально спускаться только после 12, когда солнце подтопит лед. Стоимость скипасса 1500р/ день.
Никаких сейчас пропусков на дальние юга не нужно, можно спокойно ехать к озеру, выкат по ручью нормально накатан. Севера тоже были раскатаны в хлам. С подъемников прм дикими траверсами поперек горы. На нижнем поле уже жестко совсем, верхнее было кайфовым.
по "трассам" - бугры, ледяные бугры, трава, немного камни, корка. Нужно трезво оценивать свои силы.

Вцелом, резюмируя, даже в отсутствии пухляка удалось классно покатать и здорово провести время в Приэльбрусье. Из интересных мест - посещение термальных источников в Гедуко. Очень здорово расслабиться после каталки! Рекомендую.