X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Mary

Регистрация: 24 Oct 2005
Offline Активность: 04 Jan 2019 03:50
-----

#1951300 «Газпром» набирает инструкторов в SKI CLUB на сезон 2015-2016

Написано Mary 30 October 2015 - 20:19

Добрый вечер.

Участники темы делятся на три категории, на мой взгляд (не включая зачинщиков темы):

1. Инструкторы - новички, только примеряющиеся и не знающие реальных условий Поляны. Но работали где-то в других местах, может быть. Пожалуйста, задавайте побольше вопросов.

2. Инструкторы, работавшие в Поляне. Эти всё понимают и знают, зачем едут работать в горы. 

3. Те, кому нигде ничего не нравится, и даже пробовать неинтересно, все-равно - плохо. Это же не офис! Корячиться надо... Реально надо.

 

Вообще-то, пока сам не попробуешь, как можно делать выводы? Может, лучше по существу вопросы задавать?

 

Чтобы не было наездов, я работала в горах - Словакия, Калифорния, Аринсаль (Андорра). Да, работы - 7-8 часов в день, в Андорре в каникулы 8 часов подряд без перерыва, ноги при этом просто горят. Могу только сказать, что в Поляне работать похоже, но физически легче, ну, комфорта меньше. Зато в России намного дешевле проживание (я в Андорре платила 8 евро в день), питание и дорога. И едут в горы не только за деньгами, правда же?

В Москве работать сложнее, климат хуже, и трассы ужасно короткие, не отдыхаешь на подъемнике. Зато дома. Но и тут не только за деньги мы работаем...

 Temych, не знаю, как у Вас бывало - но даже при работе на износ от клиентов такая отдача, что работать хочется, а если клиент у тебя больше двух-трёх дней - это уже кайф. Ну и чаевые - приятное дополнение. Вот с шаблонами сложнее - все ученики разные, подход к каждому разный. В общем, что-что, а скучно не бывает.

Как у альпинистов - пока идешь вверх, в мозгах крутится - какого черта я туда прусь? И всё равно - ходят... 

Это моё личное мнение.


  • 3


#1086803 Российский горнолыжный инструктор - кто он?

Написано Mary 28 August 2012 - 14:11

Цитата

Всё правильно, новичку не нужны посредники между ним и инструктором работающим на курорте. И чего спорим??)))

Школа и есть посредник.
Тот самый, который нужен и новичку и инструктору, если он не черный, конечно.
Почему? Две стороны:
Инструктор получает гарантированную работу и возможность расти как профессионал
Клиент получает гарантированную качественную услугу.
Курорт получает прибыль.
  • 1


#188407 Как взять от инструктора побольше?

Написано Mary 20 April 2008 - 19:43

Skipper, понятно, я все-таки буду сбиваться на точку зрения инструктора, это уже рефлекторно.

Самое главное, на мой взгляд, нужно для себя решить, что же Вы хотите получить от инструктора - до какого уровня мастерства хотите дойти. Примерный уровень мастерства можно посмотреть здесь:https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=18444&st=20
И какую сумму денег Вам не жаль потратить на себя, любимого. Этот параметр вряд ли можно окончательно определить до обучения, "лучшее - враг хорошего"...

1. Если есть возможность, надо посмотреть, как катается инструктор. Если Вам нравится, значит, все в порядке. Это общее правило для всех категорий клиентов. Возражения насчет того, что новичок может не разобраться, не принимаю, мы все смотрим телевизор, представление о том, что такое хорошее катание, можно составить.
Или подъехать в рабочий день и посмотреть тренировку инструкторов – весьма информативно.
В конце концов, Вы ведь платите СВОИ деньги за обучение.
2. Посмотреть, как инструктор учит и как общается с учеником. Сделать это просто: подойти на любую учебную горку в выходные дни и понаблюдать некоторое время.
3. Поговорить с администратором школы инструкторов, и приехать на учебу не в выходные дни, а в рабочие. На склонах есть две категории инструкторов: постоянные и выходного дня. Постоянные – те, кто приехал работать на сезон, и понятно, что это профессионалы, заинтересованные в том, чтобы набрать учеников, которые захотели бы пройти не одно занятие, и могли бы порекомендовать инструктора своим друзьям и знакомым. Но и среди инструкторов выходного дня немало прекрасных инструкторов, только один недостаток - они могут учить только в выходные.
4. По поводу сертификации – это важный аспект. Те, кто в свое время занимался альпинизмом еще в советской системе альплагерей, меня поймет. Я до сих пор не видела более удачного подхода в горных видах. Я не касаюсь здесь систематических занятий каким-либо видом спорта. Здесь тот же подход. Сертифицированный инструктор имеет методическую базу для системного обучения, которая включает набор упражнений, позволяющий обучать клиентов с очень разным уровнем физической подготовки. Попросту, набор упражнений намного больше, чем у самоучки. Над этим набором работают не одна сотня людей и не один десяток лет. Одиночка всегда проигрывает. Это относится и к спортсменам, не прошедшим подготовку инструктора.
5. Лучше взять не одно, а три-четыре занятия. Что можно успеть за одно занятие, скажем, полтора часа? У меня, в среднем, получается научить человека (или нескольких), уверенно поворачивать в плуге, правильно загружая лыжи, максимум – в траверсе вести лыжи параллельно, на линии ската – в упоре. Еще – выучить несколько основных правил поведения на склоне – обычно четыре-пять, без которых кататься нельзя. Кроме того, человек начинает понимать, какие возможны ошибки и как, с помощью каких упражнений их можно поправить. Мышечной памяти за одно занятие не выработать, и если человек потом катается самостоятельно, стопроцентно закатает основные ошибки. Потом приходится опять начинать все сначала. Правда, есть плюс – человек уже катается.
6. Эффективность. Максимальная достигается в случае от 4-х и больше занятий, по 1,5 – 2 часа. Группа не больше 4-5 человек. Индивидуально, конечно, эффективнее, но значительно дороже. Первые три-четыре занятия лучше проводить подряд или через день, между ними не катаясь самостоятельно, чтобы не сбивать «настройку». Больше 5-ти занятий дают возможность уверенно освоить параллельные лыжи, научиться быстро и безопасно останавливаться и реально кататься на кантах. Обычно в этот период турист осваивает правило о том, что объезжать других надо на безопасном расстоянии. Почему именно сейчас? До этого времени он сам был «чайником», который пугался проносящихся рядом, потом стал ездить быстрее и быстрее, и незаметно для себя стал пугалом для совсем начинающих, потому что перестал обращать внимание на такой «пустячок», как расстояние от какого-то там «чайника». Он-то уже – орел!

Насчет пригородной кочки – я о ней и пишу. Учебный склон, скажем, в Москве, дает возможность в течение 4-6 занятий обучать все новым и новым навыкам. В том числе как не «сбрасывать» пятки. Если в распоряжении есть склон длиной хотя бы с пятьсот метров, но пологий, на который можно перейти после учебного, скорость и эффективность обучения, естественно, возрастет.
7. Очень важная вещь – ученик на любом этапе должен получать удовольствие от процесса! Инструктор должен уметь соразмерять возможности ученика с объемом знаний и умений, которые может предложить. Если ученик к концу занятия «наелся» так, что смотреть на лыжи или борд не может, то вряд ли он придет еще раз… Должен быть «легкий голод». И не только желание продолжить процесс, но и мысль – какую снарягу купить?
8. Какая техника – туристическая или спортивная? Зависит от Вашего желания и возможностей. Разница – огромная, соответственно, вложенные усилия, время и деньги – тоже. Для человека, впервые вставшего на лыжи или борд в среднем возрасте и желающего реально научиться спортивной технике, есть два варианта (уровень катания для начала – на параллельных лыжах):
1. нанять личного тренера
2. пройти подготовку на курсах инструкторов до высшей ступени.

Надеюсь, что на какие-то вопросы я ответила.
  • 2


#99604 Инструктор? Или есть альтернатива?

Написано Mary 26 January 2007 - 00:45

С мальчиком этого могло бы не быть, если б родители озаботились его безопасностью. "Сэкономили"...
Инструктор - не панацея, но именно инструкторы сильно влияют на общую культуру катания, неважно, на каком уровне...
И чем больше процент обученных в школе, тем безопаснее катание...
Хорошо хоть, что лыжи со сноубордом не брыкаются... Но скинуть могут...
  • 1


#99572 Инструктор? Или есть альтернатива?

Написано Mary 25 January 2007 - 22:17

Цитата

-=Shurik=- писал(а):

Нафиг нужен инструктор после того, как ты научишься ездить на скорости и не падать?!

Последнее время стали приходить учиться те, кто уже вроде хорошо катается... Но одно "но" - приходят они уже "ПОСЛЕ" того, как травмируются... Простая вещь - прийти "ДО" не позволяют амбиции.
В сноуборде - практически ВЕСЬ молодняк, за редким исключением, шлем одевают ПОСЛЕ того, как головой приложатся... Зато выпендрежа через край...
Иногда просят откомментировать видео (в основном лыжники) - комментирую. И что печально - указываю на ошибку, говорю - если это не исправить, приведет к травме в такой-то и такой-то ситуации, в ответ слышу - уже травмировался...
Со сноубордерами вообще беда - лезут на трамплин, едва научившись катать по прямой, вообще не понимая как, что, когда и почему... Катаются коряво, опасно, зато крутые, мы в парке! Тех, кто умеет, сразу видно, но реально таких один на сотню...
На самом деле и лыжников мало, кто красиво катается, и знаете - вообще очень мало тех, кто может спрогнозировать ситуацию на склоне! А ведь последствия зачастую те же, что и на дороге - потерянное здоровье, деньги, бывает и жизнь...
И обратите внимание, как скромно прячется на любом курорте пункт оказания медицинской помощи...

Вернулись опять к нашим баранам:

Цитата

Инструктор? Или есть альтернатива?

На выбор (по представленным здесь историям): алкоголь, потерянное здоровье, стресс вплоть до депрессии, разбитые мечты...

Цитата

Специально для тех, кто в целях рекламной компании своей горнолыжной школы утверждает, что без инструктора ездить научиться почти нереально, отвечу, что инструктором я был по верховой езде.

Реклама? А Вы когда - нибудь помогали перекладывать на носилки 9-ти летнего ребенка, у которого открытый перелом в колене и перелом в области бедра? И обезболивающее еще не действует, а родители уехали на другой склон... Ребенок в сознании, плачет, стонет, зовет родителей... Было в Словакии, в Ясне, четыре года назад, наверху "Белого Пути".
Знаете, как Ново-Переделкино в местном травмапункте зовут? "Кошмар травматолога" Это единственное место, где радуются отсутствию снега...
Конечно, научатся кататься и без инструктора, но правил катания знать не будут, и, что хуже, многие считают, что выполнять их не надо! Типа "Если нельзя, но очень хочется, то можно!"
  • 1


#71269 Горнолыжный тренажер: разведка боем

Написано Mary 21 September 2006 - 20:30

SShura, зря Вы, батенька, так категорично...
На этом тренажере очень полезно положение тела в карвинговом и в гигантском повороте отрабатывать...
Да и ротацию корпуса, как у Стена, убрать поможет...
  • 1