X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


LeoS

Регистрация: 13 Jan 2010
Offline Активность: 08 May 2020 01:06
-----

#2429150 На Эвересте погиб легендарный швейцарский альпинист Ули Штек

Написано LeoS 03 May 2017 - 16:38

Мне кажется в статье есть пару неточностей. Конфликт с шерпами на Эвересте был в мае 2013 г, за 4 года все эмоции уже давно ушли, и потом, свои аклиматизационные восхождения сейчас он делал с Западного Кума (между 1-м и 2м лагерем) где там везде работают шерпы, и если бы он их опасался он вообще бы не планировал Эверест. Альпинист был не ординарный, и скорее хотел пройти более сложным и ранее (вероятно) не проходившимся маршрутом, потом сделать траверс через Южное Седло на Лхотце, и вернуться классическим путем по стене Лхотце - да там каждый второй которого был он встречал на своем пути вниз с Эвереста был бы шерп.
и второе - Нуптце расположена с другой стороны ледника Западный Кум от его предполагаемого пути восхождения. так что в тот день Ули шел просто на высотную акклиматизацию. Говорят ветра последние дни очень сильные, такие что некоторые экспедиции даже свернули уже установленные 2-е лагеря. Да и его друг партнер шерпа с которым он планировал этот траверс вроде обморозил пальцы и лечился. Потому Уле в тот день шел один... такие альпинисты наверно как саперы - ошибаются один раз.
  • 1


#2406174 Карвинговая контр-революция: чему теперь будут учить в горнолыжных школах Авс...

Написано LeoS 31 March 2017 - 15:14

закину и своих 5 копеек...
встал на лыжи первый раз в 85-м в карпатах (всего 3 дня). выделили нам местного гуцула и занимался он с нами чайниками каких то пару часов а дальше все в свободной плавание. после этого была еще одна короткая поездка в карпаты в 86-м, а потом перерыв с лыжами аж до 2001го. все что я успел схватить у него тогда за те пару часов все оставлось и помогло снова встать на лыжи. дальше технику постигал только интуитивно и подсматриванием. карвом поехал только тогда когда прикупил фанкарвы с 9м радиусом. и что в итоге...
эти карвы до сих пор иногда юзаю, но есть и универсалы 13м радиусом. на сегодня очень прилично гоняю что классикой что карвом, могу и залечь на склон при желании. Но! считаю что без умения ходить классикой нечего делать на склоне, поэтому всякое обучение надо начинать только с классики. а стиль катания на конкретном склоне как по мне так всегда определяет уклон, бугры-не бугры и какие лыжи под тобой. мне кажется что всем тем кто дружит с техникой это давно и всегда было ясно. понятно что там на вельвете на леднике с уклоном в градусов 15-20 приколько погонять карвом, опять же если радиус лыж позволяет, с другой стороны, на разбитом красном тебя спасет только классика. для себя выделил один ньюанс - на крутяке трудно идти классикой на фанкарвах - носки и пятки не позволяют держать лыжи строго паралельно, поэтому в горы беру универсалы.

 
  • 3


#2403138 Санкт-Мориц. Экскурсия по трассе скоростного спуска Freefall. Часть 1

Написано LeoS 28 March 2017 - 15:39



кстати нарыл вот видео прохода трассы с ютуба как раз с чемпионата
  • 1


#1828235 Самый эффективный и быстрый способ научиться каться с любых горок с нуля.

Написано LeoS 17 March 2015 - 14:18

Честно говоря слабо себе могу представить человека ктотоый вытащил близких себе людей на крутой спуск и бросил "в воду". Понятно, что сначала на пологой горке отрабатываются все элементы поэтапно и не за одну неделю. Но лично я устал смотреть как дочу "мегаинструктора" долбят плугами. Показал эй это видео, объяснил матчасть про разгрузки и загрузки, сгибание и разгибание. Недельку она у меня дома попрыгала "имитационно". Поехали в будни в Степаново я ей показал и объяснил на горке и за четыре часа, она реально стала более и менее делать ПРАВИЛЬНО. Почему и написал.

а я во многом соглашусь с автором. у меня и у самого подобные мысли уже много лет. моего мелкого тоже инструктор ставил плугом и мне его к сожалению пока так переучить и не удалось. основная мысль здесь в том что освоение бокового соскальзывания это как раз чуть ли не самое главное в начальном обучение. на мой взгляд это дает почувствовать лыжи и баланс тела, как бы вроде и банально это не звучало, но в том то вся и суть. только тогда человек прочувствует что правильный и красивый поворот (классический) выполняется на параллельных лыжах, а не как не плугом.


  • 1


#1792371 Head i.Supershape Titan 2014/2015 тест

Написано LeoS 10 February 2015 - 18:28

прочитал пару отзывов и бросил это дело... честно я не понимаю зачем давать писать отзывы НЕ профессионалам или экспертам. Ну вот к чему эти все воссторженные восклицания типа ох как лыжи держат склон или дугу ? в линейке Хедов (как впрочем и других производителей) масса близких по характеристикам лыж, вот у Супершейпов есть и Магнум и Спид и Титан и т.д., и даже в линейке Перформанс там есть ну очень похожие по геометрии лыжи на Шейпы. Что действительно было бы интересно почитать так это сравнительные тесты разных моделей от одного/двух экспертов. Тогда нам дилетантам легче сделать нужный выбор.
Я вот к слову всю жизнь (с 2001) катаюсь на хедах и в семье все на хедах (Спейсбоард, ис-180, ис-200, и мои последние черные Шейпы вроде Тинан 2009-10) и очень хорошо катаюсь кстати (без лишней скромности) и всеми стилями включая старый годиль (кроме фрирайда, - боюсь :)))  но я не смогу при этом правильно описать реальную разницу своих шейпов от более старых ис-200, просто тупо потому что они ну очень похожие...
  • 2


#1490737 Тинь, НГ-2014

Написано LeoS 09 January 2014 - 10:02

не устали еще там ныть про то как плохо во франции и как хорошо в австрии ? вернут тебе депозит а лушем виде не переживай :)

мы там были в прошлом году, тоже убирались сами, ничего сверхестественного ... помыли посуду, подмели полы, выкинули мусор...

кстати там надо было самим заполнять список по приезду что есть что нет в номере и сдать на ресепшен, впрочем как и везде в аппартах. на третий день попросили прийти девочку и заполнить нам этот список посуды, вилок и т.д. потому что многие позиции просто непонятны по названиям есть они или нет, сразу предупредили что может чего то по мелочи и нет. никаких вопросов, пришла и заполнила. надо было вот еще пару лишних банных полотенец (а жили мы всего лишь неделю), дали без вопросов. так что вполне адекватные люди там работают и не надо гнать раньше времени.


  • 1


#1280421 Залечите меня по видео пожалуйста...

Написано LeoS 15 March 2013 - 14:48

mcureenab,
Leos,
Спасибо за советы, будем заниматься. Только вот никто не пишет, что неправильно (для этого и видео).

 

если есть желание научиться то обязательно получится. читать самоучители боюсь не всегда может помочь, часто натыкаешься на непонятные формулировки и путаешься и уже непонимаешь что автор хотел сказать. найдите хорошие ролики, и обязательно с видом сбоку чтобы понять наклон туловища и положение рук, пытаетесь проанализировать движения в просмотре на паузах и почувствовать.

я не зря говорю почувствовать потому что красивый поворот будь то карв или классика это как движение всего тела в танце, и это надо почувствовать. и когда поймаете то правильное движение то сразу ощутите что ваши руки ноги двигаются туда куда надо как бы сами по себе не делая при этом никаких ненужных или лишних движений.


  • -1


#1143402 Нужно ли менять лыжи? Подскажите

Написано LeoS 13 November 2012 - 18:24

Т.е. мне надо присматривать лыжи "для экспертов" (это, вроде, следующий уровень)? Хм...честно говоря, не знаю, справлюсь ли я с ними, да и не поклонница больших скоростей. Т.е., если мне покупать лыжи, увереннее ведущие себя на склоне (в т.ч. на жестком), чем мои, и на долгую перспективу, то надо выбирать именно из этой категории?

ксения, представляю как вы запарились читать тут все наши советы :)
как понял ботинки у вас мягковаты... 50? да, тогда желательно пожестче, там скажем 80-90...
тестировать кучу лыж ... не знаю имеет ли смысл если у вас с техникой еще не все ок и вы можете
за день и непонять а что же было лучше или а в чем принципиальная разница тех от других.
если поедете в горы то например можно свои лыжи вообще не брать а там брать в прокате каждый день разные.
дорого не будет зато хоть примерно поймете что надо. но ботинки все же надо пожестче.
везде куча нюансов... например проблема прокатов тоже скажем может быть что там лыжи могут быть
не всегда хорошо заточены. а нормально резать по льду думаю могут только эксперты, я сам например стараюсь
лед проскакивать на прямых тупо вниз по склону, опять же если есть где дальше затормозть на мягком :)
да и канты жалко тупить.
в чем фишка более продвинутых лыж на льду - как понимаю они имеет большую так называемую торсионную
жесткость, т.е. это когда лыжу труднее "выкрутить" в продольном направление. попробую обяснить на пальцах
- если вы на любительских лыжах пытаетесть сильно закантоваться на льду то ваша лыжа будет держать желаемый
угол закантовки четко только в своей серединной части, где ботинок жестко стоит в креплении, а носки и задники
подвергаясь нагрузке на скручивание не будут держать такой же угол как под ботинками, потому нас и несет.
что касается обычной продольной жесткости то здесь все более менее понятно - такие лыжи позволяют ехать
на больших скоростях сохраняя продольную устойчивость. опять же - мощные экспертные лыжи сделаны "работать"
под большие скорости и нагрузки, поэтому и говорят что новичок у которого слабо с техникой и соответственно
присутствует в той или иной степени боязнь большой скорости и крутизны никак не сможет заставить такую лыжу
"правильно" ехать и как следствие никак не будет совершенствовать свою технику.
  • 1