Ник 5т5 говорил, что "ЦБс выносит", для изложения "на пальцах"))), Чтобы, люди, которые по жизни используют это выражение. легче поняли. о чем говорится. Ты ж не делаешь налево и направо замечания, когда говорят "солнце встало сегодня в 6 утра". Ясно же, что речь шла об инерции, и об этом упоминалось неоднократно. Просто, ты говорил и большинство тоже, что придвижении по дуге автоматически достигается равновесие между углом наклона тела и радиусом поворота, а это вызывате возражение. когда речь идет о больших скоростя и резких сменах направления. Грубо если:изменение траектории движения лыж происходит быстрее, чем изменение траектории цМ.Траектории лыж и лыжника пересекаются и в след поворот инерция выкидывает человека из дуги, не ЦБС, конечно. В слаломе равновесие достигается чисто формальное, как у маятника в вершине: скорость равна нулю, но равновесиия нет.
Хотя ЦБС тоже тоже присутсвует, если использовать это определение, как силу действующую на опору со стороны движущегося тела.Например, на лыжи действует цБС состороны лыжника и цС сила со стороны склона. Разница сил определят условие их движение по кругу. Вообще, на любую часть тела лыжника действует цБС верхней части тела и ЦС сила со стороны нижней.
PS у чайников, типа моего уровня, равновесие в слаломе присутствует. Ездить в неравновесных условиях не хватает ни мастерства, ни физических кондиций. Я приводил пример сбегающего вниз по склону человека. который прыгает с кочки на кочку. Скорость "спуска" не может быть меньше определенной.У него нет нигде равновесного положения и остановиться он не может. До низу добежит не каждый, а только тренированный. А чайник, просто, будет ходить по земле от кочки к кочке. тоже "спукаться". При технике "обегания" кочек скорость ограничена скоростью бега Болта. При перелете от кочки к кочке-скорость будет заметно выше.
Спасибо за взвешенный коммент. Я понимаю, о чем ты говоришь, но не могу согласиться с некоторыми выводами. Мне кажется, что переход в инерциальную систему упрощает понимание процесса и позволяет сделать несколько простых наблюдений, которые было бы интересно обсудить.
1. Сначала кинематика. Существуют две важные траектории: траектория лыж (след на склоне) и траектория ЦМ. В момент перехода из дуги в дугу траектория ЦМ пересекает траекторию лыж. В момент перехода, если лыжи отрываются от склона или их сцепление со склоном невелико (раскантовка), лыжник движется по траектории ЦМ. При движении по средним и длинным дугам, ЦМ и лыжи двигаются по более-менее параллельным траекториям. В таком случае, ослабления давления на лыжи (короткой, легкой) разгрузкой вниз наверное будет недостаточно, чтобы быстро выйти в следующую дугу, т.к. ЦМ движется параллельно лыжам. Поэтому нужно сделать разгрузку вверх, чтобы выкинуть ЦМ в следующий поворот. По-моему, об этом писал кто-то из спортсменов.
2. Теперь короткие дуги. В этом случае, движения лыж и ЦМ могут не совпадать. При переходе из дуги в дугу, ЦМ «тащит» лыжника в новый поворот. Поэтому достаточно разгрузки вниз, чтобы ослабив давление перейти в новую дугу. Об этом тоже писал кто-то из спортсменов (разгрузка вниз, когда плечи развернуты в долину, если не ошибаюсь).
3. В коротких дугах начинает работать твоя аналогия с прыжками по кочкам. Суть процесса - контролируемое падение. Более того, контролируемое падение объясняет не только трассовый слалом, но и свободное катание. Наиболее яркий пример: годиль. Правильный годиль на крутом склоне как раз есть такие вот прыжки при том, что ЦМ движется практически по прямой вниз. Происходит разгрузка вниз с подгибанием ног под попу при небольшой амплитуде движения ЦМ вверх-вниз для амортизации (хранители девственности резанного поворота зря называют годиль чих-пыхом: движения вверх-вниз практически незаметно).
4. Теперь динамика. По определению, ЦБС не может превосходить равнодействующую реальных сил. Для простоты можно рассмотреть велосипедиста на горизонтальной поверхности (физика в первом приближении та же самая). Расписав все силы, получаем, что тангенс угла наклона от вертикали прямо пропорционален квадрату скорости и обратно пропорционален радиусу поворота. Для каждой скорости и радиуса существует равновесный наклон, в предельном случае бесконечной скорости и нулевого радиуса равный 90 градусам. Естественно реальная ситуация другая: при некоторых критических углах наклона либо сцепления с поверхностью нехватает, чтобы удержать дугу и происходит ее срыв, либо переднее колесо заворачивается на больший угол и он летит через руль (аналогично лыжнику ловящему кант), либо просто не в состоянии так наклониться, чтобы завернуть такую дугу, и вылетает из нее. Но это неконтролируемый срыв. Для того, чтобы выйти в контролируемый выход из дуги, лыжник должен как-то ослабить давление на лыжи. В любом случае лыжник «полетит» по траектории ЦМ, т.е. более по касательной, чем по радиусу (см п. 1 и 2). Чтобы опредилить предельные углы для скорости и радиуса - а это было бы очень интересно - нужно рассматривать свойства лыж и поверхности.
5. Прочитал по диагонали о виртуальном бугре. Может ли это быть просто выход из поворота в немного задней стойке, из-за чего ЦМ «выстреливается» из поворота с вертикальной компонентой скорости?
6. Не понимаю пока полезности аналогии с равновесием маятника в верхней точке (я сперва думал идет речь об устойчивом равновесии, т.е. в нижней точке). Если велосипед в покое, то он, как маятник, чуть наклонится - упадет. А когда в движении, он более устойчив - любое отклонение инициирует движение по дуге.
Суммирую. Трассовое катание отличается от свободного на порядки своими скоростями, усилиями, перегрузками, мастерством, но мне кажется, что и трассовое катание и (агрессивное) свободное суть процесс, состоящий образно говоря из движения по дугам с контролируемым падением между ними. Я вполне вероятно ошибаюсь или рассуждаю наивно. В принципе, fildxs где-то упоминал о научном центре, где разработали какие-то модельки - было бы интересно узнать у них в чем состоит суть поворота.