Покататься в цивилизованных местах хотелось давно. Опыт был только Карпаты, Эльбрус - Чегет. В этом году хотелось хороших склонов, снега и комфорта. Компания не подобралась, а потому решили путешествовать вдвоем с женой.
Походы по тур. агентствам не внесли ясности в их предназначение и пользу в данном мероприятии – чартер, трансфер, проживание в дабле, визовая поддержка и чтоб ни каких отклонений от программы! Очень хотелось выделить день на Мюнхен, это предложение вводило турагентов в ступор и только самые стойкие могли что-то предложить, но уже за совсем сумасшедшие деньги. В общем, предложения сводились к 1500-1800 евро за дорогу, проживание с завтраком. Явно не в те конторы ходил. Пришлось трудиться самому, всем помогавшим спасибо!
План был таков – день в Мюнхене, проезд в Австрию, неделя катания, возврат в Мюнхен и вылет в Киев в тот же день. Ну или Мюнхен в конце.
Поиски рейсов начались в конце ноября. Визайр отпал – поздний прилет, непонятно куда в четверг вечером, ночь в аэропорту, с большой долей вероятности. На следующий день не захочется ни какого Мюнхена, да и пара билетов с багажом и всем остальным выходила в 400$.
В результате были куплены Люфты за 5 160грн. (645$) за двоих с идеальным временем вылета 6-50 утра из Киева 22.02.2010 и 19-25 30.02.2010 обратный рейс из Мюнхена. Тариф - не возвратный, отступать некуда.
Жена, по моей ошибке, прописана в билетах как Mr. Antonina, что впрочем не вызвало ни каких проблем.
Покупались на сайте Люфтганзы в субботу, бронь увидел сразу, а сами билеты были выписаны в понедельник и пришли по электронке. На карточке было тысяч 8 гривен, через неделю обнаружил минус 2тыс. – естественно в выходные и естественно, когда деньги были очень нужны, долгие переговоры с Райфайзеном ни к чему не привели – Люфтганза заблокировала 5тыс. одной суммой а сняла два раза по 2 500, исправить можно только в понедельник. В понедельник действительно разблокировали… По карточкам и безналичным платежам. Потери 1% если платить визой за услуги по отношению к наличному курсу продажи евро. Ситуация одинакова у Райффайзена и Универсала. Потери 5% на 200евро, если снимать в банкомате с визы Универсал банка.
Бронирование жилья в Майерхофене. Многократно рекомендованный сайт (http://www.mayrhofen...nquiry.html?L=1), говоришь чего хочешь, а тебе предлагают. К стати не страшновато ли – вероятность кидка больше, когда выходят на тебя, а не ты ищешь… Такая мысль посетила после оплаты… Но все получилось хорошее. В результате были забронированы апартаменты в Bichl, Chalete Caroline 468 евро за неделю жизни. Хозяева абсолютно адекватно отвечали при переписке и предоставили все документы для посольства по факсу. Счет-фактура, открытие счета в Универсал банке. Оплата. 100грн. за платежку. Надо было делать через е-банкинг. Впрочем они открывают сразу два счета текущих: гривневый и евровый, к гривневому привязывают визу. За 40минут все сделали. Виза давно нужна была для инет платежей, 2грн. в месяц за обслуживание, лояльные цены на операции.
Место для жизни было не очень удачное – прямые автобусы только на Zillertal Arena (Rosenalmbahn) и Penken (Horbergbahn) Раз в пол часа утром с 8-30 и вечером так же до 17-30
Ну и по рекомендации - 4you в Мюнхене без предоплаты 69евро за дабл за двоих.
Куплены билеты на паравоз Мюнхен-Йенбах (Munich-Jenbach) на сайте жд Гремании. 84евро на двоих в оба конца с бронированием мест.
Страховка. Хотелось честной спортивной страховки здоровья, от несчастного случая и ответственности перед третьими лицами. Хотелось телефон в Австрии по которому можно звонить, а еще лучше адрес клиники в Майерхофене. Нереально. Поход по страховым произвел еще более тяжелое впечатление, нежели по тур. агентствам. Видимо, это связано с незначительностью страховой премии. Больше всего порадовала Инго-Украина. Девочка путающая страховую премию со страховой суммой и предложившая полный комплекс для моего случая в том числе дословно «Реабилитация в лучших санаториях Украины до 2000грн (240$)» В тех же пределах транспортные услуги и т.п. Вопрос о страховании ответственности перед третьими лицами ввел сотрудницу уважаемой компании в транс из которого она, надеюсь, вышла успешно после моего ухода. В результате остановился на Кредо-Класик , единственные кто готовы были предоставить все три вида страховки и дать телефоны в Австрии. Подкупило то, что входят в состав австрийской группы Uniqa и решил, что проблем не будет. Проверить не довелось. Сотрудники очень хотят помочь (или денег получить с клиента). Вопрос об ответственности перед третьими лицами в транс не вводит – заставляет хватать трубку и кому-то звонить.
- Тут клиент говорит что может на кого то наехать и хочет застраховаться.
- ….
- Нет, на лыжах. Ну от того, на кого наедет.
Общения 40минут, час ожидания, в результате полис в кармане за 120грн. (15$ за две штуки). Рассматривать уже не было ни времени ни желания. Дома на следующий день обнаруживаю – напротив графы, страховка перед третьими лицами 0. Звоним девушке. Долго общаемся, в стиле:
- я же просил, вы обещали а сделали…
-Ну вы же не посмотрели..
Предложение – аннулируем за 10% штрафа от стоимости, и делаем новую. Возмущения с моей стороны. Общение с начальством (стало интересно, можно ли чего то добиться). Выписка новых полюсов без штрафа.
Наточены лыжи (две пары за 900грн. С ремонтом скользяка после камней эльбруса – 113$? По моему кого то развели) и подготовлены документы для посольства.
Посольство:
По телефону назначили время, звонил в начале Декабря, предлагали конец декабря, сошлись на 5 января. 12,5Евро
Документы – согласно списка. В универсал положил полторы тысячи евро, взял справку, снял деньги.
У меня последний шенген почти три года назад в старом паспорте, жена в шенгене не была. Пара Британских виз трех годичной давности.
Справку с правильной зарплатой (2500$) сделали на правильном языке, спасибо участвовавшим.
Справку из банка перевел.
Жена написали безработная. Немного нервничал, что будет если визу не дадут в чистый паспорт. В 9-30 пришли, в 10-30 вышли уже из банка оплатив консульский сбор. За паспортами пришел через неделю, заняло минут 30. Что надо делать, чтоб не получить визу? Немного возмущались, что нет бронировки на ночь в Мюнхене. Прикинулся дурачком – подтверждать требуете ночевки в Австрии, а Мюнхен – Германия. Билеты – вот.
День первый:
Онлайн регистрация на рейс – удобно.
Сдали багаж. Рюкзаки – без перевеса + лыжные сумки. Вылет во время, прилет тоже.
18,5 евро за групповой билет и мы на пути в гостиницу. Хорошая погода, тепло - +3. В киеве было -12. Гостиницу нашли легко. Потертый ресепшин, но все четко – нашли бронь, вещи в камеру хранения и ориентировочно в 10-30 мы свободны от вещей. Первый пункт программы – Олимпийский стадион и музей БМВ. Стадион прогуляться, посмотреть. В общем хорошо.

Совет любителям, чтоб окунуться в атмосферу возьмите с собой принадлежности для бассейна и посетите его на стадионе – удовольствие 3,40 евро, не ограничено по времени. Работает что то с 8 утра до 21-00 или даже 22-00. Ресторанчик на стадионе – типа кафе самообслуживания, не заходите – абсолютно интернациональная еда и даже пиво не понравилось. Дорого, салаты с громадным кол-вом уксуса. Музей БМВ. Хм… Самое интересное – наши барышни в коротких юбках фотографирующиеся на мотоциклах. Немцев замечено не было. Да – интересная архитектура.

Магазин сувениров – можно выбрать какой то презент любителям марки. В общем место на пять минут.
Почему настолько раскручено?


С другой стороны абсолютно мало упоминаний о Дойче Музее – технический музей. По всем отзывам знакомых, имеющих хоть что то общее с техникой – потрясающее место. Сам решил – мелкий подрастет, обязательно съездим. А на форумах о нем очень в скользь.
Далее – английский парк. Просто погулять. Удивили немцы, если стоишь вдвоем и рассматриваешь карту, обязательно кто-то подойдет спросит чем помочь и посоветует как пройти, что посмотреть – очень доброжелательно и не навязчиво. Не Одесса . Кристально чистая вода в реке, текущей через центр миллионного города.


После - Hofbrauhaus. Пиво – очень вкусно. Сосиски – без эмоций. Туда надо идти, найти самый движняковый зал, пить пиво и наблюдать за немцами, долго. Поднимать бокал, отвечая на кивки из за соседних столиков, посмеяться над тщательностью с которой завсегдатай ставит свою кружку в стойку и замыкает замок, перепроверяя надежность замка.
Вернулись в гостиницу. Мааааленькая комнатка, старая старая вытертая сантехника, однако Villeroy & Boch, все рабочее. Чистенькое, но уж очень потертое. Тихое место. В общем переночевать – нормально. С точки зрения экономии – не уверен. Нормальный завтрак, без излишеств, но и не «шведский стол» в Ивано-Франковской гостинице Турист .
День второй:
Утро, в 9-30 паравоз. Места можно было не бронировать. Полтора часа езды, стали появляться лыжники и горы.
Дизель в Майерхофен. 12 евро.
К часу – подходим к нашему месту жительства. Созвон с хозяевами, получаем ключи, проходим инструктаж. Основное – разделение мусора и просьба оставлять лыжи и ботинки в гараже на сушилке. Разделение мусора было поручено жене. Самое большое открытие – упаковочная бумага в супермаркете покрытая пленкой. Пленка легко отделяется от бумаги. Бумага в один контейнер, пленка в другой. Далее прогулка до Horbergbahn, покупка скипасов – 196 евро штука на 6дней. Поездка в Майерхофен. Кабак. Большой салат, одно основное блюдо, две пустых тарелки, пиво. 30евро, отлично на двоих. ПОход в супермаркет – 30 евро, продукты на два ужина, завтрака – сыры, молоко, мясное, спагетти, соус . Овсянка, мюсли – с собой были. Из впечатлений – прогулочная дорожка, 10км. Вдоль реки. Расчищена. Дорожки для беговых лыж бесплатны и отратрачены! Узкоколейка – у нас рельсы для трамвая выглядят как масштабный инфраструктурный проект, там - на уровне пешеходной дорожки. Между селами – асфальтированные дороги на пол полосы (две машины разьезжаются с трудом). Снег знает, что падать на них нельзя. Как еще объяснить его отсутствие на дорожках, если работы по уборке замечены не были вообще, а снегопады шли через день?
День третий. Хорошая погода, солнце, -8. Едем на ледник. Широкие склоны. Идеально отратраченные склоны. Снега не было давно – работают пушки. Польемники, подьемники… трассы, трассы. Солнце за облаками. Глинтвейн не вкусный, жана налягает на капучино. Потрясающие «взбитые сливки» - cream. Не знаю как делают и откуда берут…но – факт. Заведения – как обычно, ищем где побольше народу, заглядываем что у народа в тарелках. Продавать могут разные вещи в разных местах одного заведения. Так был пропущен цыпленок- гриль – гриль отдельный домик в пристройке кабака. Судя по довольным лицам обладателей сего блюда – зря. Склоны… Посещала мысль ,а ведь теперь воспринимать «симфонию» чегетских бугров и заставлять себя там кататься и получать удовольствие – будет тяжело. Не говоря уже о мордобое в очередях… Да и понял одного знакомого, который впервые попав в Карпаты, стоя под подъемником спрашивал – Где горы, где кататься? В общем трасы бесконечны, народ приветлив, и все для вас!
Дорога домой была длина и тяжела. Минут 40 автобусом, потом пропущенный паравоз, потом переезд к Horbergbahn, опаздание на свой автобус, получасовая прогулка с лыжами до дома. Благо обувь была нормальная. Замученные, уставшие, довольные – душь, переодеться ужинать. Кабачок в гостинице Тереза. Замечательно. Официанты не знающие английского, доброжелательные, громадные порции. Вкусное пиво.
Утро, 8-30 автобус на Арену, солнечно.
Не тронутые трассы, мы в числе первых. Несколько спусков по черным 41 и 42 – отлично! Жена потерялась – разминулись часа в два дня, на рациях сбилась частота, телефоны с собой не брали. Жена без денег, страховок и т.п. Напряг. В результате после трех не катание а нервы. Вывод – договаривайтесь четко где встречаться (типа – у входа на последний подьемник на котором поднимались вместе в последний раз), не слишком доверяйте технике. Не расслабляйтесь уж совсем, это тяжело – все располагает, но вы все таки в горах, ваш спутник должен ориентироваться в карте склонов. На рациях можно написать частоты двух рабочих каналов, чтоб не забыть.
Вкусный ужин дома.

Утро 8-30, Пенкен.Снег, не тронутые трассы в первой половине. Харакири не отдалась. 4 попытки и четыре раза значительную часть преодолевал совсем не на лыжах, на радость коллег с подъемника. Хорошо хоть куртка и брюки не протерлись . Маршрут XXL был пройден до часа дня. Потом отдельные понравившиеся куски повторялись, ну и обзорный первый маршрут. Пицца была признана самым удачным продуктом на горе: не дорого - одна на двоих, и вкусно. Мы обычно часов в 11 что-то выпивали – евро на 6-8 и часа в два обедали до 20 евро. Из экономии можно – чай и коньяк с собой, пицца за 10евро на обед.
Утро 8-30 автобус на Арену.
Солнце, не тронутые трассы. Свобода, и от людей тоже. Виды гор потрясающие. Вне трасс накатаны бугры . Арена растянута в пространстве, этим и понравилась, на этом и прокололись в последний день.
Вечером – попали в совсем не туристический кабачок. Домашняя атмосфера, несколько компаний, явно местных. Гигантские порции, в общем то вкусно (если бы не уксус в салате). Не очень аккуратно – по домашнему, без лишних церемоний


Утро 8-30. Пенкен. Кататься, кататься, кататься.
Утро, последний день каталки. Арена. Забрались в самую даль (Duxer Stadl). Еще разок, еще разок. Ну уж очень понравилось, расслабились. 14-15 начали выбираться к автобусу. Засада – не успеваем. В 15-50 были на посадке Ebenfeld-Xpress… Не рискнули добираться до автобуса к Rosenalmbahn. Решили спускаться вниз вдоль Isskogelbahn – там выберемся. Хренушки – самый крупный прокол за все время. Только рейсовый автобус, только до ЖД, только через час…
Такси, только микроавтобус, 42 евро до дома с двоих. Засада… сколько же там ехать, что так дорого… Хотя если учесть, что микроавтобус на 8 человек – то и не дорого. Когда ехали минут 40 по серпантину… хм. Совсем не дорого, просто компания маленькая.

Последний день.
Ключи от домика оставили какой то тетке, убирала первый этаж. Подняться к нам не изъявила ни какого желания. Эх зря не спер что-то на сувенир, чайную ложку например , постеснялся…
Паравоз до Йенбаха. Паравоз на Мюнхен. Опоздание 15 минут. Народу очень много. Места бронировали не зря. Мюнхен, 5 часов стыковки на самолет. Ну не могли не пообедать. С рюкзаками и лыжами заваливаемся в Аугустайнер. Поросёнка молочного помню до сиих пор. Пиво родное не пьется, стойкое ощущение, что напиток называться должен по другому. Подозреваю, что при бронировании паравозных билетов ошибся, надо было бронировать до аэропорта, а не центрального вокзала, сэкономили бы 18,5 евро на проезде от кабака до аэропорта.
Регистрация на самолет. С лыжами только в одно «окошко», очередь сумасшедшая. 40минут – без движения. Соседние стойки практически свободны. Мальчики – ассистенты настаивают: с лыжами только в очередь. Решаю повторить подвиг одного министра – ругаться с Люфтганзой, после бокала пива .
- Я пришел на регистрацию за два часа до рейса. Стою в очереди, где вы сказали, гарантируете ли вы, что я успею пройти регистрацию?
- Ну вы же с лыжами!
- Почему я не могу пройти к свободным стойкам, я сам наклею на лыжи бирки и отнесу их куда скажете.
Переговоры мальчиков с кем то. Разрешение зарегистрироваться на общей стойке получено. Мило регистрируют. Самолёт, перелет Борисполь.
Пограничные формальности. Дома! Настроение ниже плинтуса. Не то чтоб я не бывал в тех европах раньше. Но в командировке действительность воспринимаешь по другому, а вот после отдыха…
Все. Есть вопросы - отвечу.