X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


cymax

Регистрация: 06 Nov 2009
Offline Активность: Скрыто
-----
  • 1

Мои сообщения

В теме: Лыжный мир по-разному отреагировал на недопуск россиян к Олимпиаде-2026

Вчера, 22:34

На ОИ в Солт Лейк Сити в 2002. Была абсолютно фееричная гонка на 50 км классикой у мужчин. С разделкой, абсолютно скучный формат по нынешним временам. Наш Александр Иванов отстал от Йоханна Мюллега (выступал за Испанию) на полминуты, по-моему. Но по ходу гонки всё сильно менялось. А потом очень быстро Мюллега дисквалифицировали за то, что он колол модификацию эритропоэтина. Иванов стал победителем, эстонец Веерпалу вторым и норвежец третьим.

А так же после женской гонки на 30 км, которая была самой последней в программе ОИ, дисквалифицировали наших лыжниц - Данилову и Лазутину - эа такой же допинг. Лазутина к тому моменту была Героем России за спортивные достижения. У нас всего три спортсмена в таком статусе благодря ЕБН - Карелин, Егорова и Лазутина. Егорову тоже дисквалифицировали за допинг, но раньше - на ЧМ в Тронхейме в 1997.

А в мужской гонке на 50 км в SLC выступал ещё бразилец Александр Пенна. Он, вероятно, на лыжи не очень давно встал. Но ОИ тогда были такими, что от каждой страны, даже самой банановой, мог участвовать спортсмен - без всяких там сложных квалификаций. Бразилец шёл по той трассе, когда все уже эту гонку закончили. Буквально боролся за жизнь icon_smile.gif И ждали его финиша. Награждение лидеров не могло состояться, пока не все закончили гонку. А тут ещё операторы переключились на него - один же остался на трассе. И это была жесть. Он регулярно останавливался, снимал лыжи и отдыхал. А сервис (может, и не его - не заработал он на них) обрабатывали его лыжи. Тогда это было не запрещено во время гонки. Но всё это - лишь бы помочь ему финишировать.


В теме: В России откроют горнолыжный курорт за Полярным кругом (продолжение)

20 October 2025 - 01:54

Ну, так запроси сводки в Сабетте. Там вахтовики в 1980 высадились. Как раз то, что нужно :)


В теме: В России откроют горнолыжный курорт за Полярным кругом (продолжение)

20 October 2025 - 01:09

Воркута - это не Ямал. В Дудинке в первых числах мая 1986 было -33. Не вижу особых противоречий, что тогда же на Ямале могло быть -37.


В теме: В России откроют горнолыжный курорт за Полярным кругом (продолжение)

20 October 2025 - 00:40

Иглу - это эскимосы. У юкагиров вариация на тему чума. Ну, и да - они практически сразу перестали страдать этим, как только туда пришли русские. Очень быстро переходят на блага цивилизации. Кого-то специально загоняли, а эти - нет. Сами просекли фишку.


В теме: В России откроют горнолыжный курорт за Полярным кругом (продолжение)

20 October 2025 - 00:23

Макс Любавин когда-то (больше 10 лет назад) рассказывал здесь про свою экспедицию на собачьих упряжках с берегов Лены к Новосибирским островам. Когда они дошли до посёлка Юкагир - это самый северный нп в Якутии на берегу моря Лаптевых - то местные жители с восторгом их приняли, почти как диковинных людей. Потому что сами уже давно разучились так передвигаться. У них снегоходы и 100% зависимость от Большой земли - подвезут топливо или нет. Навыки управления собачьими упряжками утрачены полностью.

Удивительно было это читать. Наверное, и им бы сгодился ГЛК. Но только в посёлке 120 человек или около того.