X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Ivanka

Регистрация: 19 Oct 2009
Offline Активность: 01 Mar 2014 16:54
-----

#444592 Экскурсии из Банско

Написано Ivanka 10 March 2010 - 20:19

Отдыхали в конце февраля. Взяли на два дня машину, Фиат «Пунто», робот, 34 евро в сутки.

В первый день поехали на юг. В г.Петрич погуляли по городу, сходили в дом-музей Ванги, сунулись в несколько торговых центров, куча каких-то модулей, ну просто как наши вещевые рынки. Погода намного теплее нежели в Банско, ну просто поздняя весна!

Далее поехали в с.Рупите, родное село Ванги, там построена церковь в благодарность от Ванги. Церковь действующая, можно зайти поставить свечки, купить сувениры. Очень красивая панорама комплекса, в основании горы сделан крест из камня – выглядит эффектно. Еще там за забором находятся термальные источники, в которых видимо можно купаться, но мы не стали заезжать. Ухоженная территория с пальмами и клумбами, здесь же домик где Ванга принимала посетителей.

Далее наш путь лежал в Мелник, а раз уж были в той стороне, то решили заехать в Роженский монастырь. Дорога конечно та еще…. Поднялись в горку, вид замечательный. Сам монастырь небольшой, очень уютная территория, вымощенная булыжником, с лианами (виноград что-ли?) тянущимися от одной стены у другой по верху, летом тут видимо зеленая крыша получается, должно быть очень красиво. Внутри красивые фрески и гордость монастыря – затейливо резные иконостасы.

Спустились обратно в Мелник. Сам городок очень понравился. Было бы здорово посидеть где-нибудь в механе на терраске никуда не торопясь, но мы торопились домой до темноты. Неспешно прошлись по городку чуть вверх, наша цель – дегустация вин в Винной избе. Пришлось взбираться в горку по камням метров 100, и вот она – вожделенная изба, с погребом в горе о которой мы так много читали….. Надо сказать, что я думала будет видов 20 всяких разных вин, которые муж напробуется и мы всяких разных наберем. В действительности же оказалось, что вин всего три вида – молодое столовое красное вино, молодое полусухое красное вино и белое вино из разных сортов винограда. Мы любители сухих терпких вин, так что молодое сухое вино на нас не произвело никакого впечатления, кислое молодое вино как вино. Вот красное полусухое уже было с более выраженным вкусом, его-то мы и взяли с собой (1 литр – 5 левов). Белое вино было вообще чем-то отдаленно напоминающее игристые вина, то есть такой немного колючий вкус, но в целом интересное сочетание. Посидели с полчаса в погребе, отдохнули, прикупили вина и спустили другой дорогой мимо остатков самого старого дома в Мелнике (похожего на маленькую крепость) аж 9-го века.
Прикупили на улице еще пару литров сухого домашнего вина, ну тоже обычное молодое вино, и еще купили варенье из оливок! Я даже не думала, что из оливок можно сделать сладкое варенье, но оказалось что можно, и даже вкусно.

На второй день поехали в Рильский монастырь. Дорога уже была совсем иная. Серпантин где-то на полчаса, причем на дорогое имеются ямы, видимо от упавших с гор камней. В тот день было много дорожных рабочих, которые что-то там ремонтировали и убирали камни с дороги. По пути попадаются специальные места, типа ботелей, где можно остановиться и ловить рыбу, также по пути есть механы гже можно поесть свежую рыбу, но мы к сожалению торопились.
Сам Рильский монастырь очень понравился. Настолько все красиво. А уж какие фрески в главной церкви, это надо видеть! У меня фотографии как открытки после фотошопа :-D Обязательно посетите монастырский музей. В общем это место из серии must visit.

Затем заехали погулять в Благоевград. Немного покружили по городу и припарковались у местного рынка, где продают и продукты и всякие вещи. Рядом находятся несколько пешеходных улочек с рядами магазинов (бутиков) и кафешек. Я не знаю кто что мог найти пошопиться в Благоевграде…. Все увиденное напоминало вещевые рынки по содержанию. Но просто прогуляться по мощеным улочкам было приятно.

На обратном пути решили заехать в с.Баня и поотмокнуть в термальных водах. Почитав отзывы, решили поехать в бассейн при «Аспа Вилла». Приехали, припарковались, заплатили на ресепшен по 5 левов за человека и получили ключик от шкафчика в раздевалке. Никаких тапочек и халатов. Хорошо, что мы по советской привычке все свое взяли с собой, вплоть до полотенец (их тоже не выдают). В шкафчик, как в детском саду, мы затолкали всю нашу одежку и пошли переодеваться в кабинки по типу примерочных в магазине. В кабинке, по-видимому для пущего удобства, был прибит один-единственный крючок , и приходилось держа вещи в одной руке другой все с себя снимать и напяливать. Неужели трудно было прибить несколько крючков или приделать полочку?? Через ресепшен вышли на улицу и погрузились в термальные воды…… Это конечно забавно купаться и рассматривать окрестности, если был бы снег, было бы еще веселее. В общем, как заметил мой муж, зачем деньги платили непонятно, можно было раздеться-одеться в машине :)

Несколько слов о дорогах. В целом дороги неплохие, намного лучше чем у нас. Серпантин на выезде из Банско немного уматывает своей монотонностью, где-то с полчаса или чуть больше каждые 100 метров влево-вправо, влево-вправо, так что надо быть собраннее. Ездят болгары почище наших в том смысле, что обгоняют на серпантинных поворотах через сплошные постоянно. Не знаю, может им эта дорога знакома до миллиметра, но я никому не советую резать углы на повороте, вероятность встретить брата-славянина высока.
  • 2