X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Antry

Регистрация: 12 Sep 2009
Offline Активность: 04 Jul 2025 20:19
-----

Мои сообщения

В теме: Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

11 June 2025 - 21:59

А относительно лыж, на которых мы стоим  Ц БС существует? мы ведь, в целом, не перемещаемся относительно лыж Откуда берется вес, в несколько раз превышающий силу притяжения Земли. и  сила,  сажающая лыжника на задницу                    

     У тебя в 1 абзаце поместилось 3 вопроса.

     1. Лыжи - по-моему очень неподходящая неинерц. со, поскольку как едут лыжи - непонятно, они поворачивают по дуге переменного радиуса, причём радиус поворота меняется от  (чтобы не употреблять слово "бесконечность", лучше перейти к кривизне=1/радиус). Кривизна поворота лыж меняется от 0 при перекантовке до 1/10 у любителя в повороте, кроме того лыжи едут то замедляясь, то ускоряясь в пределах поворота. По-моему лыжи совсем не годятся в качестве системы отсчёта, эта "система" ничего не упрощает.

От неинерц. со требуется чтобы она была понятной, а лучше всего примитивно простой - как например, вращение планеты.

    При расчёте облегчения тела на экваторе неинерц. со вращения Земли простая и вопросов не вызывает, хотя можно так же просто получить это число глядя на Землю со стороны  (из инерц. со) - тело на экваторе теряет в весе на вращающейся сфере так же как при движении по выпуклому мосту, тот же самый параллелограмм сил, только в противоположную сторону. 

    То что износ рельса, подмыв берега,  закручивание циклонов объясняют кориолисовой силой (это ведь тоже мнимая сила инерции), я уверен, что можно объяснить без силы кориолиса, а глядя на вращающийся тяжёлый шар снаружи, но в инете я пока ничего не нашёл интересного на эту тему.

  2. Вес лыжника - это сила, с которой он давит на склон, она равна по величине реакции опоры и противоположно направлена. Это не равно  "цб силе". Давление на опору равно "цб силе" при быстром вращении (двигатель), когда силой тяжести можно пренебречь, это не наш случай. Вес любителя при катании меняется от 0 при перекантовке в воздухе до 1.3 веса в покое в апексе поворота. Всё что больше - это по-моему уже профессиональный спорт. 

    При эксцессах типа зарезания, втыкания  лыж и последующего падения  в механике существкет слабое звено, которое ломается, предохраняя от повреждения дорогостоящий механизм. Слабым звеном должны быть крепления. 

 3. Чтобы "посадить на задницу", большой силы  не надо,  у любителя - это по-моему не более 30 кгс. Лыжа упрощённо - это балка на двух опорах, нагруженная посередине силой и моментом. Момент создаётся жёсткой конструкцией ботинка и крепления.

По причине жёсткости конструкции крепления ботинка к лыже перемещение корпуса вперёд-назад по лыже (перецентровка) , а так же изменение условий скольжения (силы трения, приложенной к лыже) перемещает нагрузку по лыже вперёд- назад в процессе поворота так что она не проходит через цт в продольном направлении, а проходит либо ближе к носкам, либо ближе к пяткам. Это зависит от положения корпуса вперёд-назад и величины силы трения (изгиба лыж в резаном ведении, их проскальзывания боком). 

При перекантовке, когда трение отсутствует корпус должен быть перпендикулярен склону, чтобы давление было в середину лыж, то в апексе крутого поворота, в котором скорость не увеличивается, корпус стоит вертикально, чтобы давить в середину лыж. Перецентровка определяется разницей в силе трения в повороте и  между поворотами. По-моему в слаломе (когда некогда перецентровываться) и в любительском катании ( если лень перецентровываться), перецентровку корпуса заменяют быстрой разгрузкой.

 4. Быстрая разгрузка любителю поможет вовремя перецентроваться.


В теме: Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

09 June 2025 - 21:07

Отличаются, при вертикальном размере тела, достаточном для различий значения g в разных точках тела. Для высоты телебашни различия вычислить можно. Для лыжника - нет.

   Сейчас измеряют разницу хода времени, связанную с неоднородностью притяжения Земли не то что на высоте лыжника, а на высоте в несколько см. Это очень тонкие физические измерения. Результатами работы физиков (в т.ч. СТО и ОТО) мы пользуемся ежедневно в телефонах и  навигаторах, иначе точность была бы не 10 м, а 1000 м.

   При строительстве башен высотой в 500 м в расчёты с учётом различия g я не верю, это не имеет смысла, в строительстве и механике существует понятие к-та запаса прочности. При проектировании лифтов, перевозящих людей, к-т запаса мех. прочности насколько я помню из курса птм, около 10. 

   Благодаря форуму обновил знания про изменение веса от сплюснутости Земли и от её вращения. Радиус по экватору около 6378 км, по полюсам около 6357 км, (21 000 м)  сила гравитации обратно проп. квадрату радиуса, поэтому получаем для 100 кг разницу примерно в 600 г. 

   Ещё вес на экваторе и на широте уменьшается за счёт вращения Земли. Формулы можно легко найти, от вращения вес 100 кг на экваторе примерно на 350 г меньше чем на полюсе. 

   Если брать не полюс, а 60 параллель, то суммарное изменение веса будет около 0,5%. Этим (я где-то читал) пользовались торговцы в средневековье, добавляя в свою пользу 0,5% от веса груза, перевозимого из экваториальных стран в Европу, используя свои гири.

Но в эту версию я слабо верю, поскольку прибыль там была раз в 5-10 и разница в весе в 0,005 не имела значения.

   "поле центробежной силы" - это что-то новенькое, как и  впрочем "вертолёт", причислю пожалуй их к святым "догматам техники катания от скиру" совместно с в. бугром,  в. шестом, незабвенным пампингом и конечно, главным догматом - цб силой, которой не существует относительно склона, на котором мы катаемся.


В теме: Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

04 June 2025 - 22:55

Что касается падений, то существует гл поговорка "если не убрался - значит не старался". По-моему тренировочный процесс (совершенствование) предполагает иногда катание (тренировочное) на пределе своих личных возможностей, а иначе прогресса не получится. Катание "на грани" естественно предполагает падения или очень высокую их вероятность. Простейший пример - тренировочная трасса по сложности чуть выше уровня катающихся - неизбежно будут падения, ничего в этом нет страшного, если крепления настроены, лыжник более-менее размялся. Лишний риск не нужен, но разумный вполне допустим. Главное - что бы без последствий для организма и для лыж.


В теме: Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

04 June 2025 - 22:39

Раз зашла речь про неоднородность гравитационного поля Земли - есть на ютюбе беседы Семихатова с разными учёными людьми, типа "очевидного-невероятного" в нашей молодости. Недавно он беседовал с физиком, занимающимся атомными часами и измерением точного времени. Часы имеют точность 1 сек  на 14 000 000 000 лет. Существуют даже карманного размера ядерные часы. Течение времени как известно, зависит от гравитации, чем сильнее гравитация, тем медленнее течёт время. Так вот, этот физик утверждал, что атомные часы чувствуют перепад высоты  в несколько сантиметров. Это так называемое фемтосекундное (10 в минус 15 степени  сек) время. Практически уже измеряют промежуток времени, за который фотон проходит расстояние атомного ядра. С помощью измерения времени физик сказал, что можно построить карту неоднородности гравитационного поля Земли. 

Если хочется учитывать разницу между цм и цт, то надо так же учитывать то, что время у ног течёт медленнее, чем у головы.


В теме: Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

28 May 2025 - 21:18

Видео и фото проездов не отражают реальной картины катания. Я думаю что каждый, кто себя снимал, это понимает. По склону едешь и стараешься на камеру из последних сил, а на видео получается мягко говоря не очень. Надо хотя бы иногда, раз в 2-5 лет, себя снимать, чтобы постепенно привыкнуть к себе со стороны и в конце концов принять, что и так в общем-то неплохо получается и на этом успокоиться, или не успокоиться и продолжать совершенствоваться. 

Падения на гл по видео тоже далеко не всегда можно понять, но порассуждать на тему  можно.

Сравниваются 3 падения - одно любительское, 1 слалом (Допфер) с км и 1 гигант с км (Фанара). Любительское катание по-моему хорошего уровня.

 Никакого подкидывания по-моему нет, есть вылет на крутом склоне. При уклоне склона 20 градусов перепад высоты в слаломе в повороте составляет  около 4 метров, вот и кажется на видео что подкинуло. цм перемещается вперёд-вниз  после потери контроля над лыжами, а склон уходит вниз круче, чем траектория полёта цм, поэтому на видео возникает иллюзия подкидывания.

Падение любителя и Допфера  по-моему можно сравнивать, согласен со всеми, что лыжа в апексе поворота зарезалась (сильно затормозила)  и корпус  (цм) опередил лыжи.

(Не согласен с самоваром, что лыжа зарезалась на выходе из дуги - на выходе и выпрямлении дуги и снятии трения с лыжи  нагрузка переходит назад по лыже).

Падение на видео гиганта (Фанара) по-моему принципиально отличается от двух предыдущих - там нагрузка на лыжи переходит не за носки лыж (перегрузка носков), а за пятки (что-то ему помешало быстро разгрузиться). Это ясно видно на видео - корпус давит на задники лыж.

По-моему никакого "вертолёта" и "подкидывания" не существует, а есть перемещение нагрузки по лыже вперёд-назад в процессе катания из-за очень сильной разницы в сопротивлении скольжения ( трения) изогнутой и прямой лыжи.

И если эта нагрузка выходит за носок лыжи, то получаем кувырок вперёд, а если за задник лыжи  - кувырок назад.