Морской морж, даже залитый спортивный ботинок не препятствует напрягать и расслабляться мышцы стопы, голеностопа. Спортивный ботинок, благодаря своей жёсткости и отсутствия внутреннего люфта, мгновенно реагирует на такие действия мышц. Знаменитый Александр Заас, используя такой же принцип задействования мышц, рвал цепи, которыми обвязывали его тело.
Если не брать в расчёт методику, которая предлагает шевелить пальцами в ботинках (если я правильно понимаю прежде всего чтобы запустить поворот ментально), то шевеление пальцами по-моему происходит как правило от страха при катании, когда лыжник не чувствует своих лыж, ботинок, вообще не вошёл в образ лыжника, не достаточно размялся. С т.з. реального воздействия на лыжу шевеление пальцами по-моему не имеет никакого смысла, подошва любого ботинка очень жёсткая для того чтобы передать движение пальцев на лыжу.
Совсем другое дело голеностопный сустав. По-моему он имеет принципиальное значение при катании на хороших лыжах и в хороших ботинках. Надавливание на голенище голенью (сгибание голеностопа) мягкого и жёсткого ботинка - это две большие разницы.
Мягкий ботинок гнётся, не создаёт момент и не передаёт усилие на носок лыжи. В жёстком ботинке можно создать усилие голенью через язык на жёсткий корпус ботинка, деформация ботинка будет при этом минимальна, и усилие от голени быстро передаётся на переднюю часть лыжи.
Очень большая разница в поведении лыж в повороте от затяжки ботинок. Не нужно сильно затягивать на первых разминочных спусках, но и не нужно при этом пытаться сильно кантоваться.


Публикации
Не указал

