X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Antry

Регистрация: 12 Sep 2009
Offline Активность: 26 Oct 2025 20:25
-----

Мои сообщения

В теме: Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?

26 October 2025 - 20:20

Морской морж, даже залитый спортивный ботинок не препятствует напрягать и расслабляться мышцы стопы, голеностопа. Спортивный ботинок, благодаря своей жёсткости и отсутствия внутреннего люфта, мгновенно реагирует на такие действия мышц. Знаменитый Александр Заас, используя такой же принцип задействования мышц, рвал цепи, которыми обвязывали его тело.

Если не брать в расчёт методику, которая предлагает шевелить пальцами в ботинках (если я правильно понимаю прежде всего чтобы запустить поворот ментально), то шевеление пальцами по-моему происходит как правило от страха при катании, когда лыжник  не чувствует своих лыж, ботинок, вообще не вошёл в образ лыжника, не достаточно размялся. С т.з. реального воздействия на лыжу шевеление пальцами по-моему не имеет никакого смысла, подошва любого ботинка очень жёсткая для того чтобы передать движение пальцев на лыжу.

Совсем другое дело голеностопный сустав. По-моему он имеет принципиальное значение при катании на хороших лыжах и в хороших ботинках. Надавливание на голенище голенью (сгибание голеностопа) мягкого и жёсткого ботинка - это две большие разницы.

Мягкий ботинок гнётся, не создаёт момент и не передаёт усилие на носок лыжи. В жёстком ботинке можно создать усилие голенью через язык на жёсткий корпус ботинка, деформация ботинка будет при этом минимальна, и усилие от голени быстро передаётся на переднюю часть лыжи.

Очень большая разница в поведении лыж в повороте от затяжки ботинок. Не нужно сильно затягивать на первых разминочных спусках, но и не нужно при этом пытаться сильно кантоваться.


В теме: Транзит через короткие ноги от Тома Гели

26 October 2025 - 19:55

Я не был бы столь категоричным ни по поводу вращения Земли, ни по поводу ширины лыж. Всё дело в точности измерений. 

Земля и Солнце теоретически вращаются вокруг общего центра масс, которое находится где-то в глубине Солнца, а если ещё точнее, то и точки этой не существует, поскольку есть другие планеты, которые тоже влияют на вращение друг на друга и на Солнце и т.д. 

С шириной лыж тоже не всё однозначно. На жёстком хороши узкие с хорошей торсионной жёсткостью, на мягком покрытии это уже не так критично, можно лыжи попроще и подешевле, а на рыхлом снегу так вообще на широких катаются.


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

22 October 2025 - 20:26

Всё идёт не от сил, а от головы. Голова прогнозирует, какая сила возникнет при данных условиях и даёт команду ногам, ноги исполняют, создают силу, которая передаётся через ноги в голову, возникает обратная связь и поступает новая команда ногам. 

Ничего в горных лыжах само собой не получается, кроме падения (фатальной ошибки), всё должно контролироваться либо сознательно либо подсознательно. Ничего сложного в подъёме корпуса для разгрузки нет, это мы делаем ежедневно при ходьбе и разгрузка сама по себе и простые повороты осваиваются на лыжах за первое занятие. Некоторые и резаной дугой едут практически сразу, на первом же спуске, если у них есть опыт катания на коньках. Что поднимает человека на коньках из поворота ?  Движения ног, которыми управляет голова, ничего тут нет сложного. Сложности возникают когда это надо делать резко и на скорости и на жёстком склоне.

Но вы продолжайте пожалуйста про бугры, шесты, пампинги и т.п. это интересно. 

То волк: на твоём рисунке не шест, а кол (хоть были и тонкие), шест - это другое и имеет положительную коннотацию.  


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

22 October 2025 - 18:16

Я не понимаю шеста. Это к ГМ Бугор понимаю на уровне ощущений и описания Игоря Изыльметьева сперва, мне его теория изначально была понятна, ну и Лемастер с Рейдом.

В кратце как я представляю - бугор подкинул, разгрузил и дал возможность реализовать контрвращение.

У меня в эту концепцию не вписывается шест...

Странно, что не вписывается.

"Шест-то реальный, сам лыжник или отдельные его части". Шест - это  ноги и лыжи, которые управляются не головой, а силами инерции (продольными и поперечными), т.е. едут сами по себе, независимо от сознания.

"бугор виртуальный, т.к на склоне его нет, а лыжник поднимается от склона, хотя ничего для этого специально не делает". Бугор - это по сути обычная разгрузка, но которая тоже происходит не под управлением головы, а сама собой, под действием неких сил инерции.

Вот в этом и заключается сходство шестов и вирт. бугров - катание в практически бессознательном состоянии. 

На хороших курортах у таких лыжников, у которых ноги превращаются в  шесты, а ровный склон становится бугристым на каждом повороте, забирают скипассы.


В теме: Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?

11 October 2025 - 17:34

Глядя на снег, это какая-то тренировка после снегопада, ну им можно конечно посочувствовать. 

Стрелочки вполне указывают в цм по -моему.