Еле осилил все 6 страниц очень интересной дискуссии.
По существу вопроса, считаю ТС нужно:
1. Использовать спортивный инвентарь. - особое внимание уделить ботинкам (выравнивание, стелька) и конечно же лыжи.
2. Найти тренера по ГЛ.
3. Если пункт 2 невыполним, то читать литературу от признанных мастеров или спортсменов и смотреть спортивное катание.
По поводу пункта 3 хочу предостеречь, что при просмотре этапов КМ да и вообще любой езды новичку-непрофессионалу не всегда понятно, а скорее всегда не понятно какие-же движения производятся лыжником на самом деле. Вернее тех движений, которые привели к определенному рисунку на самом деле не видно.
Основа техничного катания - работа голеностопами и раздельная работа верхней части тела и ног.
Следовательно по поводу ангуляций (бедренной, коленной) не вижу никаких причин для дискуссий - достаточно посмотреть любой этап КМ чтобы все вопросы отпали сами собой.
Хиршер GS
При прохождении поворота фазе ведения необходима бедренная ангуляция с дозированным подключением колена по необходимости.
Из литературы очень рекомендую:
Ron LeMaster Ultimate skiing - отличная книга для начального понимания горных лыж и базовых основ
Lisa Feinberg Ski Faster - очень хорошая книжка от спортсменки охватывающая все аспекты спортивной жизни.
Кое что можно посмотреть на dartfish.tv - там раздел USSA (в поиске набрать alpine) - особое внимание обращать на комментарии к видеороликам в каждой фазе упражнения.
По поводу подтягивания колен/вставания замечу только что при вставании ваши мышцы распрямляются и выталкивают молочную кислоту - соответственно ехать легче, если же перед вами бугор и новые ворота - то несомненно чтобы успеть вам нужно очень быстро перекантовать лыжи (на вставание требуется много больше времени).
Т.е. эти приемы, впрочем как и остальные приемы ГЛ техники применяются техничным лыжником в нужном месте и в нужное время и необходимы для достижения одной цели - пройти трассу максимально быстро.
Amateur
Регистрация: 07 Aug 2009Offline Активность: 20 Mar 2012 20:20