Началось все с того, что начав пересматривать всю возможную информацию об Иране, практически ничего толкового почитать не удалось. Многие отчёты были крайне стары и противоречили друг другу. Пришлось действовать на свой страх и риск. Зная, что купить алкоголь в Иране нереально, а новогодние праздники, во время которых мы как раз и собрались туда, никто не отменял даже там, решили везти спирт в чемоданах, хорошо завернутый в одежду. Взяли литров 10

Итак, прилетев в Тегеран нас первым делом предоставили самим искать, что же делать дальше. Невдалеке нашлось пару окошечек, в которые тут же начали толпиться все русские, прилетевшие с нами одним рейсом и не удосужившиеся получить визу в РФ. Часа 3 ожидания и непоняток все-таки позволили нам получить визы на 2 недели стоимостью, если не запамятовал, баксов 40. ВНИМАНИЕ: не стоит злить или торопить тамошних таможенников и, самое главное, кричать во все стороны, что вы летите группой и поэтому вас надо обслужить в первую очередь. Трое наших соотечественников докричались до того, что на том же самолете через 3 часа полетели обратно в мск. Оказалось, что организованные группы туристов обязаны получать визы в посольстве Ирана в Москве заранее!!! Если не хотите вернуться домой в тот же день, лучше подождать терпеливо и молча пару-тройку часов.
Дальше предстоял выход в город через рентгеновские аппараты, которого мы все так боялись из-за многолитражного объема алкоголя. Но, как ни странно, никому до этого дела не было воообще. Единственное, на что обратили внимание таможенники (кстати и в мск и там), так это на фишки, которые мы набрали, чтобы коротать скучные иранские вечера за покером. Видимо, на рентгене они выдают очень уж яркие рисунки

Далее, что касается Дизина.
Это обычный совковый горнолыжный курорт. Инфраструктура 40-калетней давности постройки, а гостиница ни чем не лучше, например, чем гостница "Чегет", что на Эльбрусе. И цены в Иране вовсе не такие дешевые, как мы читали во многих отчетах. Да, конечно, в самом Тегеране цены раза в полтора меньше, чем в Москве (имеется в виду еда и прочие товары первой необходимости), но в Дизине - уже как РФ. Питание... Прости господи, питание... Одни сплошные кебабы! короче говоря, питались там только потому, что надо же было что-то есть. Удовольствие получили только когда попали случайно в ресторан при хорошем отеле в центре Тегерана. В самом Дизине - полный швах. Да еще и иранцы... Эти ребята не говорят по английски. Только молодежь в возрасте не старше 25 еще как-то говорит. Все, кто старше 30 не говорят ни на чем, кроме своего родного фарси. Так кроме того, что они с трудом понимают, чего от них хочешь, еще, как назло, делают все очень медленно и через одно место... Туризм не развит в принципе. Никаких экскурсий по тем местам нет. Всё, чего можно добиться, так это вызвать такси и приехать куда-то, чтобы самому там что-то искать. Но об этом поподробнее после.
Катание. Нууу, так себе. Нам, по правде сказать, не повезло со снегом. Всё время светило яркое солнце, из-за этого снег на склонах подтаевал и к вечеру замерзал, образуя порой просто непробиваемый наст. Конечно, мы нашли места неплохого пухляка, но они были небольшими. Длиной трассы также не отличались. Для знающих: если ехать с самого самого верха, то получается даже короче, чем от Мира до поляны Азау на Эльбрусе. Да, и еще у Иранцев плохая привычка открывать подъемники когда им вздумается, а у самих подъемников - часто ломаться (особенно у бугелей, что находятся повыше). В принципе, на этом о катании всё.
Дальше о природе и народе. Природа там стандартная для горной местности, но при выезде из гор более жарко, чем в РФ, поэтому растут пальмы, мандарины и т.д. Особенно было странно видеть плоды мандаринов на деревьях на побережье Каспийского море, когда вокруг температура примерно +5. А иранцы оооочень религиозный народец (95% населения исповедуют ислам). Думаю, про платки для женщин писать не нужно, все и так знают. А еще нельзя на людях целоваться и ходить, держась с девушкой за руку. Для контроля за всем этим существует специальная полиция нравов. они один раз нагрянули даже к нам в отель. Прибежали отельные рабочие и сказали всем сидеть ровно и смирно, парням не трогать девушек. Пришла эта полиция и полчаса паслась рядом, наблюдая. Потом свалили. В их отсутствие в самой гостинице можно почти все: мы однажды всей толпой (человек 13) в холле отеля играли в покер на деньги, параллельно пили бадяженный спирт, а девушки были без всяких платков. Всем было пофиг. Кстати, хотя в Иране за наркотики смертная казнь, но гаш тоже удалось достаточно легко и дёшево достать, причем кто-то из русских ребят купил прямо в гостинице, а еще один знакомый вымутил, когда мы ездили на Каспий у тамошнего мента))) Мент сказал, что так как он не при исполнении, то он может помочь

После праздников мы еще несколько дней катались, съездили в пару соседних местечек, ничего особенного там тоже не было, разве что было побольше не укатанного нами снега (ну ниче, за полдня укатали

Вот такая вот получилась у нас поездочка. Давать советы, ехать туда или нет, я не буду. Могу только сказать, что, несмотря на все минусы, это было, как минимум, познавательно и интересно.