X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


smandle

Регистрация: 24 Jun 2009
Offline Активность: 16 Sep 2009 15:41
-----

Мои сообщения

В теме: Обсуждение материала: Иран. Тегеран – Дизин – Киш - Тегеран

25 June 2009 - 15:14

Долго запрягал, но все-таки решил написать небольшой отзыв о поездке в Дизин, которая состоялась у нас в январе текущего 2009 года.
Началось все с того, что начав пересматривать всю возможную информацию об Иране, практически ничего толкового почитать не удалось. Многие отчёты были крайне стары и противоречили друг другу. Пришлось действовать на свой страх и риск. Зная, что купить алкоголь в Иране нереально, а новогодние праздники, во время которых мы как раз и собрались туда, никто не отменял даже там, решили везти спирт в чемоданах, хорошо завернутый в одежду. Взяли литров 10 :-D На всякий случай захватили и пару обычных бутылок виски в стандартной стеклянной таре и бутылку абсента на всякий случай.
Итак, прилетев в Тегеран нас первым делом предоставили самим искать, что же делать дальше. Невдалеке нашлось пару окошечек, в которые тут же начали толпиться все русские, прилетевшие с нами одним рейсом и не удосужившиеся получить визу в РФ. Часа 3 ожидания и непоняток все-таки позволили нам получить визы на 2 недели стоимостью, если не запамятовал, баксов 40. ВНИМАНИЕ: не стоит злить или торопить тамошних таможенников и, самое главное, кричать во все стороны, что вы летите группой и поэтому вас надо обслужить в первую очередь. Трое наших соотечественников докричались до того, что на том же самолете через 3 часа полетели обратно в мск. Оказалось, что организованные группы туристов обязаны получать визы в посольстве Ирана в Москве заранее!!! Если не хотите вернуться домой в тот же день, лучше подождать терпеливо и молча пару-тройку часов.
Дальше предстоял выход в город через рентгеновские аппараты, которого мы все так боялись из-за многолитражного объема алкоголя. Но, как ни странно, никому до этого дела не было воообще. Единственное, на что обратили внимание таможенники (кстати и в мск и там), так это на фишки, которые мы набрали, чтобы коротать скучные иранские вечера за покером. Видимо, на рентгене они выдают очень уж яркие рисунки :) .
Далее, что касается Дизина.
Это обычный совковый горнолыжный курорт. Инфраструктура 40-калетней давности постройки, а гостиница ни чем не лучше, например, чем гостница "Чегет", что на Эльбрусе. И цены в Иране вовсе не такие дешевые, как мы читали во многих отчетах. Да, конечно, в самом Тегеране цены раза в полтора меньше, чем в Москве (имеется в виду еда и прочие товары первой необходимости), но в Дизине - уже как РФ. Питание... Прости господи, питание... Одни сплошные кебабы! короче говоря, питались там только потому, что надо же было что-то есть. Удовольствие получили только когда попали случайно в ресторан при хорошем отеле в центре Тегерана. В самом Дизине - полный швах. Да еще и иранцы... Эти ребята не говорят по английски. Только молодежь в возрасте не старше 25 еще как-то говорит. Все, кто старше 30 не говорят ни на чем, кроме своего родного фарси. Так кроме того, что они с трудом понимают, чего от них хочешь, еще, как назло, делают все очень медленно и через одно место... Туризм не развит в принципе. Никаких экскурсий по тем местам нет. Всё, чего можно добиться, так это вызвать такси и приехать куда-то, чтобы самому там что-то искать. Но об этом поподробнее после.
Катание. Нууу, так себе. Нам, по правде сказать, не повезло со снегом. Всё время светило яркое солнце, из-за этого снег на склонах подтаевал и к вечеру замерзал, образуя порой просто непробиваемый наст. Конечно, мы нашли места неплохого пухляка, но они были небольшими. Длиной трассы также не отличались. Для знающих: если ехать с самого самого верха, то получается даже короче, чем от Мира до поляны Азау на Эльбрусе. Да, и еще у Иранцев плохая привычка открывать подъемники когда им вздумается, а у самих подъемников - часто ломаться (особенно у бугелей, что находятся повыше). В принципе, на этом о катании всё.
Дальше о природе и народе. Природа там стандартная для горной местности, но при выезде из гор более жарко, чем в РФ, поэтому растут пальмы, мандарины и т.д. Особенно было странно видеть плоды мандаринов на деревьях на побережье Каспийского море, когда вокруг температура примерно +5. А иранцы оооочень религиозный народец (95% населения исповедуют ислам). Думаю, про платки для женщин писать не нужно, все и так знают. А еще нельзя на людях целоваться и ходить, держась с девушкой за руку. Для контроля за всем этим существует специальная полиция нравов. они один раз нагрянули даже к нам в отель. Прибежали отельные рабочие и сказали всем сидеть ровно и смирно, парням не трогать девушек. Пришла эта полиция и полчаса паслась рядом, наблюдая. Потом свалили. В их отсутствие в самой гостинице можно почти все: мы однажды всей толпой (человек 13) в холле отеля играли в покер на деньги, параллельно пили бадяженный спирт, а девушки были без всяких платков. Всем было пофиг. Кстати, хотя в Иране за наркотики смертная казнь, но гаш тоже удалось достаточно легко и дёшево достать, причем кто-то из русских ребят купил прямо в гостинице, а еще один знакомый вымутил, когда мы ездили на Каспий у тамошнего мента))) Мент сказал, что так как он не при исполнении, то он может помочь :-D lol, одним словом. НО. Лояльные далеко не все. Попытки познакомиться на горе с местными девушками (кстати, местных катается там гораздо больше, чем туристов (а туристы - все русские), но они практически всё время катаются только по трассам и особо не лезут в целину, так что не мешают, только создают очереди на подъемники) обычно заканчивались тем, что какой-нибудь местный подкатывал и грозил нам палочкой с просьбой к ним не приставать. Еще одной проблемой оказались их праздники. Незадолго до отъезда выяснилось, что 2 дня катания у нас выпадают из-за того, что у них какие-то супер крутые праздники (один назывался Ашура, в второй до сих пор не знаю) и не работает никто и ничто (только некоторые продуктовые магазины и не особо религиозные таксисты). Так что лучше заранее узнать, когда какие праздники, так как они еще плюс ко всему плавают в датах из года в год и точные даты знают, походу, одни иранцы. В эти 2 дня мы сгоняли в Тегеран, "поучаствовали" в праздничных шествиях и молитвах (немного стрёмненько всё это дело) и на Каспий съездили просто посмотреть и искупаться. В Тегеране поразила жёсткость агитации против Америки. Посюду сулят смерть и вечные муки америкосам. Бросается в глаза, что туристов там нет вообще. Все смотрели на нас как на инопланетян. За все время кроме русских мы встретили только пару корейцев и пару каких-то европейцев. Неожиданно ухоженным и современным оказалось метро, правда поезда ходят не слишком часто. А в целом Тегеран не впечатлил. Более старые южные города, судя по фотографиям, значительно симпатичнее! Примечательно, что там запрещено фотографировать посольства и гос учреждения. За такой случайный снимок пришлось минут 20 объяснять полицаю, что мы не специально. Слава богу, ограничилось только удалением снимка. Ну а Каспий так и вовсе разруха и грязь. Из-за праздника всё еще к тому же и закрыто. А местные базы отдыха - хуже пионерлагерей в середине 90-х. Кстати, грязно там везде. Иранцы, как оказалось, любители мусорить повсюду, особенно вдоль дорог. И еще они бешено водят авто и особенно мотоциклы, правила игнорят и делают чё хотят.
После праздников мы еще несколько дней катались, съездили в пару соседних местечек, ничего особенного там тоже не было, разве что было побольше не укатанного нами снега (ну ниче, за полдня укатали :-D ). В последний день решили прямо с утра поехать в Тегеран, чтобы все-таки закупиться сувенирами, которых не продавалось в праздник и посмотреть на более живой город. Было значительно веселее! Их центральный рынок ооочень большой, правда сувениров кроме платков там не найти, нужно ехать на какую-то спец улицу, где много-много магазинов сувениров. Но цены там не такие дешевые. Знаменитые персидские ковры, конечно, крутые, но стоят тоже нереальных бабок. Минимум 1000$ за среднего размера коврик. Инфляция... Даже бензин, мы посчитали, стоит уже как в Москве.
Вот такая вот получилась у нас поездочка. Давать советы, ехать туда или нет, я не буду. Могу только сказать, что, несмотря на все минусы, это было, как минимум, познавательно и интересно.