На моих лыжах очень твёрдый металл, поэтому я чаще использую толстый напильник. Сейчас не вспомню сколько в нём миллиметров, к сожалению, но не мелкий точно.
Предварительно я снимаю, конечно, оберкант так, чтобы напильник не тёрся об него во время заточки. Дальше протираем кант Waxremover-ом для того, чтобы убрать мазь и грязь.
Далее работаем напильником по внешнему канту. При этом надо стремиться снимать металл равномерно по всей длине.
После этого беру средний, красный, ТоКо-вский алмазник, обмакиваю его в стакане воды, кладу его на внешний кант так, чтобы он плотно прилегал к плоскости канта, вожу туда-сюда пару-тройку раз вперёд и назад. Затем -- внутренний кант.
Протираю кант и напильник туалетной бумагой, чтобы снять металлические опилки.
Беру более мелкий, зелёный алмазник. Повторяю операцию.
Протираю бумагой.
Далее можно арканзас, но у меня его нет.
Далее смачиваем клок туалетной бумаги Waxremover-ом, протираем кант и оба алмазника.
Подправлять кант можно мелким зелёным ТоКо-вским, либо 1000-ым Swix-ом. Также, с протиранием бумагой, но можно спокойно обойтись без Waxremover-а.
Внутренний кант стоит точить только, когда лыжи -- новые, прямиком из магазина, либо тогда, когда кант в каком-то месте загублен камнём.
Если Вам интересно моё мнение на счёт того, как точить новые лыжи, то дайте знать.
Юрий, не могли бы Вы уточнить , что значит "внутрнний" и "внешний" кант?
И, конечно же, очень хотелось бы узнать не только как Вы точите новые лыжи, но и Ваш полный цикл ихподготовки новых лыж