X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


bvs67

Регистрация: 17 Feb 2009
Offline Активность: 16 Feb 2014 18:15
-----

Мои сообщения

В теме: Заклон - это ошибка ?

11 June 2009 - 06:34

В классике не закантовкой поворачивали. Прямые лыжи кантуй - не кантуй, они не повернут. Поворачивали вращая лыжи коленом - выпихивая пятки разгруженных плоских лыж из-под себя, потом ставили на кант - тоже, коленом, но не для поворота, а чтобыостановить боковое соскальзывание.

Да, в том числе и так. Но не только. У Жубера подробно описаны резаные повороты на внешней лыже, но не на всей лыже, а либо на заднике, либо на носке. Внутренняя лыжа при этом либо вообще отрывалась от снега, либо ставилась на снег и загружалась совсем незначительно.

В теме: Подскажите по технике - 2

07 June 2009 - 11:02

... Беда вся в том, что даже Русский по-сути Гуршман не в состоянии понятным языком объяснить, что не правильно и как правильно. ... Нету пока в мире человека, который бы смог сформулировать принципы этой школы теоретически. ...

Здравствуйте, Герман! Мы с Вами земляки, практически, я из Красноярска. По поводу "как правильно" вычитать у ГГ действительно проблематично, хорошо если знаешь заранее, а если нет? :) Тем более про нулевую фазу в книжке и на сайте вообще нет ничего практически, ну если только между строк - так опять же нужно знать, как это все понимать. А уж объяснить словами - сложно. Тем не менее, позволю себе привести видео, это Тина Мазе, Словения, серебряный призер чемпионата мира 2009 года в Валь Д'Изере в слаломе-гиганте. На видео прекрасно продемонстрированы выход из поворота (конец третьей фазы), укол палкой, опережающее движение корпуса внуть поворота, затем сгибание ног (0 фаза), пропускание ног под телом и вытягивание корпуса в струнку - 1 фаза, начало следующего поворота. По-моему, вот именно так правильно :)


С уважением, Борис.

В теме: Подскажите по технике - 2

26 May 2009 - 19:25

А что плохого в том, что новичок почитает литературу, прежде чем вопросы задавать?


Здравствуйте, уважаемая ZTL!
В принципе Вы все правильно пишете, только есть один нюанс: у ГГ своя терминология и система понятий, разобраться в которой можно только потом, когда уже научишься кататься с использованием современной спортивной техники. Парадокс! И кстати ГГ сам откровенно предупреждает, что его книга не для новичков (и даже не для любителей с 20-летним стажем, неплохо владеющих старой техникой), а преимущественно для тренеров или тех, кто уже сам успел прочувствовать новую технику.
Дело в том, что у тех, кто приходит со старой техники и испытывает трудности в овладении новой, в общем-то стандартный букет ошибок, и ГГ неоднократно их описывал в блоге: закантовка коленом, зажатое бедро, стояние на плоской внутренней лыже, нет перехода между дугами (0 фазы), а есть вставание-разгибание вместо этого, отсутствие смещения внутрь поворота и т.д. И все видосы в блоге документально это подтветрждают - у кого больше, у кого меньше. И у меня в том числе, я тоже присылал.
И ни в книге, ни на сайте ГГ нет связующего звена - как же ептыть перейти в новую веру, если не получается, и все, хоть ты тресни! Если нет у тренирующегося человека понимания и информации, что делать, тоже нет. В блоге где-то в начале есть немного хороших пояснений по 0 фазе, по переходу в 1 фазу и вытягивание корпуса, прохождения корпуса над ногами вперед и внуть дуги, а ног под корпусом вбок сразу в заклоненное положение - их давал Tamer и Грэг его одобрил.
https://forum.ski.ru...p?showentry=173
Позволю себе еще привести высказывание пользователя Михалыч из горнолыжного форума на сайте ski.spb.ru

... Видим мы следующее - ты заканчиваешь поворот полностью вставая над лыжами вертикально(перпендикулярно плоскости склона), это момент наибольшего разгибания, относительно лыж. После этого ты начинаешь новый поворот просто сломом в бедре. Что получается?
- нет ухода внутрь дуги
- запаздывание на входе, на крутяке уже не успеть - разнесет.

Почему это так? Сравни свое видео, покадрово, с видео ребят в свободном катании на сайте Грега. Посмотри, в каком положении они находятся, когда тело проходит над плоскими лыжами. Ты в этот момент максимально распрямлен, а они? У них ноги согнуты, а разгибаются они дальше, уже внутрь новой дуги. В этом вся фишка - ты теряешь время на вертикальное разгибание над плоскими лыжами, это твоя цель, а надо уйти внутрь и разгибаться туда(правильная цель). Надо сменить установку - не разгибание над плоскими лыжами, а разгибание внутрь. Это не просто, поскольку здесь надо "нырнуть в пустоту", опоры никакой нет и надо действовать против инстинктов самосохранения. Именно здесь и выигрывается время и место на раннюю закантовку до линии ската, а в твоем варианте, ты проезжаешь этот участок на плоских лыжах, а потом уже нет времени на заклон/уход внутрь, поэтому там остается только один вариант - кантоваться бедром или коленом, что хуже. Давление на лыже не создается, поэтому не вырезать дугу нужного радиуса и на крутяке разнесет.

По моему, очень толковое объяснение. Таково мое мнение.

С уважением, Борис.

В теме: Подскажите по технике - 2

12 May 2009 - 05:01

Я тут послал ГГ ролик своего катания и получил отзыв что катание несбалансированное, еле на ногах стою и вообще ничего не умею.

Здравствуйте, уважаемый Volk1!
Смотрел Ваш ролик и комментарии ГГ. В общем-то примерно такие комментарии я и ожидал от него, боюсь они Вам не совсем понятны. Дело в том, что Вы применяете повороты с проскальзыванием вбок, постоянно находитесь в задней стойке (т.е. на пятках, как пишет ГГ). Нет даже попыток выполнить повороты резаным ведением с загрузкой носков в начале дуги, как это делается в современной спортивной технике (т.е. зацепиться не за что, как опять же пишет ГГ). Возможно, толковый инструктор Вам сможет поставить технику за несколько занятий, если конечно Вы к этому готовы. Надеюсь пояснил. Если ГГ прочитает этот мой пост, прошу сильно не ругаться, ведь это не в его блоге.

С уважением, Борис. Если будут вопросы, пишите.