Смотреть ботинки для трассового катания, жесткость не менее 110, лучше - 120.
Должны быть не велики ни в длину, ни в ширину. И хорошо фиксировать стопу. Использовать ногомерку, чтобы определить реальные размеры ноги. И иметь в виду, что ботинки имеют разный объем, нормируемый для размера 26,5. Размер туда-сюда (идут через 1 см, 26,0 и 26,5 - один и тот же ботинок) меняет ширину примерно на 2 мм. Учитывать с точки зрения ширины стопы. Ботинок не должен быть шире стопы.
Дальше - мерить.
Если ботинки точечно поддавливают, их можно посадить по ноге. Если ботинки не держат стопу - только замена, объем, если погорячился с размером, уменьшить не получится.
А вообще, на форуме буквально тонны информации про подбор и подгонку (при необходимости) горнолыжных ботинок.
Разумеется, все это актуально, если хочется технично кататься и прогрессировать.
Для катания от кафе до кафе ботинки могут быть любыми.
Можно уменьшить. Но ценник этой работы руками специалиста сильно превысит цену новых ботинок. Доводилось уменьшать не одну пару, когда другие не покупались ни за какие деньги. Никому это делать не посоветую. Просто факт констатирую.
У пендосов с китайцами нет общей границы, им на них в общем положить.
Чего нельзя сказать про ДВ и Сибирь.
ГЫ
С Японией у США границы не было и нет. Но были Перл Харбор, Хиросима и Нагасаки (не считая сгоревшего Токио). У СССР граница была, но серьезные разборки начались только в 45-м, когда воевать-то не с кем было. Только обозначить присутствие в Северной Корее и т.п.