Я на днях начал пробовать более акцентрированно выносить таз за вертикальную ось (наружу от лыжи) при двухшажном ходе. И чудо! Пятка практически не уходит во внутрь и лыжа не кантуется. Стало получаться катиться на плоской лыже на слабой ноге. Со стороны это выглядит конечно наверное не очень - очень сильно выгибается тело в дугу, но становится понятно куда дальше двигаться.
То есть в идеале должно быть так правильно?
У меня так получается при ООХ при условии, что трасса мягкая (не скользко) но слегка подморожено. Нога оказывается назад и в сторону, при том, что я не тяну ее туда намеренно, она выходит сама, когда перемещаю вес на опорную. На мягкой трассе при -5, -8 прокат сильно увеличивается. Лыжи спаралеливаются ближе к концу проката (нога которая шла назад в бок возвращается плавно к концу проката. Как на упражнениях. Это если по равнине или легкий спуск. Если слегка в подъем, то прокат становится короче, корпус работает активнее, отталкивание сильнее, но нога все равно так отходит вбок назад.
Да у него палки дугой выгибаются, там силищи в толчок вложено вагон
ООХ неразрывно кмк связан с даблполингом, значит руки и мышцы пресса здесь работают значительно. Мне кажется длина проката в ООХ во многом зависит от силы отталкивания и скручивания пресса. ООХ у меня получается лучше, что касается баланса и равновесия. Но я чувствую, что чем сильнее я толкаюсь руками и напрягаю корпус, тем здесь длиннее прокат. А вот в ОДХ или в ходе без палок прокат мелкий.