Немного бегаю на лыжах, в основном по выходным час-полтора, километров по 10-15. Выхожу обычно при температуре от 0 до -10.
Раньше у меня были пластиковые лыжи Тиса, крепления 75мм, ботинки botas - лет 10 отслужили. На них я ходил и коньком, и классикой, и не знал проблем. Еду по лесу классикой, надоест пахать в горку, или пойдет отдача - перескочу на коньковую лыжню, поднимусь - и обратно на классику. Не очень быстро, но и не совсем медленно - коньком 5км проходил где-то за 20-25 минут, классикой за 25-30, по настроению и погоде. Могу немного быстрее, но главное - с удовольствием.
В прошлом году решил сменить на что-то поновее. Так как катаюсь немного и для удовольствия и результат не важен, то бюджет был сознательно ограничен.
И вот первый выбор - теперь лыжи под классику и конек отдельно. Почитал форум. Комби - компромисс. Хорошо. Взял Tisa Top Classic, так как классика больше нравится, да и мои суставы не очень любят много конька. Проверил в магазине, как положено, бумажкой под базой. И что на лыжне? После старых мягче, легче толкаться, классикой приятнее идти, особенно чувствуется возросшая скорость на спусках и меньшая отдача при равной "скользкости" лыжи. В подъем легче рукам. Но зато на старых в коньке смазанная на держание колодка меньше цепляла и лыжа даже немного пружинила. Да и то, что в классике на руки была нагрузка больше - опять же, не на рекорд иду, пусть руки тренируются. Зато теперь переход на коньковую лыжню - это слёзы. Лыжа полноценно и ровно прожимается всей базой, цепляет снег, упругости по сравнению со старыми никакой, проваливаешься при толчке - и лыжа встает.
Вопрос №1 - что, нужно все-таки было брать комби? А то уже подумываю поставить NNN на старую Тису. Ведь получается, есть лыжи с насечками для совсем отдыхающих (думаю, по описанию понятно, что мне они не нужны) и есть выбор классика/конек и ты должен становиться уже профессионалом, в том числе и по подготовке. Раньше я ехал на 10% медленнее, но мог получать удовольствие и от классики, и от конька. Теперь - не могу. Я готов пожертвовать скоростью при классике, если будет разумный ход на коньке! Но должно же быть что-то среднее между лыжами с насечкой и лыжами для экспертов?! И вот в этой статье: Взгляд обывателя на современные технологии в беговых лыжах как раз приведены два этих варианта. А среднего нет.
Отдельная песня - это подготовка.
Раньше у меня по всей лыже почти весь сезон лежала мазь держания на -15..-20, а под колодку в один-два слоя я за пять-десять минут наносил пробкой один-два слоя мази держания под температуру и ехал получать удовольствие от катания.
Почитав форум, понял, что надо парафинить, причем парафины на конкретную температуру и влажность, под погоду, в которую я обычно катаюсь - лучше фтористые, которые еще и стоят немало. А потом уже мази под колодку в N слоев... Сначала не поверил. По ощущениям получается, что надо. Иначе плохо. Поверхность со структурой - это та еще песня. У меня пока простая мазь SWIX из баночки пробкой кладется хуже, чем на гладкую. Приходится снимать старую, наносить очень тонкими слоями, тщательно выравнивать...
Я понимаю, что для многих подготовка лыж и достижение чуть лучшего скольжения - это хобби, в этом есть интерес. Но для многих физкультурников это не представляет интереса, хочется сократить до минимума процесс подготовки, пусть ценой уменьшения скорости. Я-то просто хочу выйти и побегать полтора часа. Не важно, сколько километров и за сколько времени, просто нагрузиться. Не хочется перед этим полтора часа готовить лыжи ради небольшой прибавки в скорости.
Вопрос №2. Как бы вернуться к простой подготовке за десять минут на мои расстояния (10-15 км)? Сошлифовать структуру? Нанести в сервисе в начале сезона парафин (и какой лучше под диапазон -10 - 0) и потом просто мазать базу?
svf
Регистрация: 06 Jan 2009Offline Активность: 30 Jan 2017 00:20