X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


svf

Регистрация: 06 Jan 2009
Offline Активность: 30 Jan 2017 00:20
-----

Мои сообщения

В теме: Как выбрать универсальные лыжи и упростить подготовку лыж по максимуму?

01 March 2011 - 21:54

vasaliv66, db69tar, спасибо за идею! Положил их на пол и провел бумажный тест. При переносе веса на одну ногу бумага ходит в пределах 20 см перед центром тяжести, 15 сзади него. При переносе веса на мысок бумага уже вперед-назад почти не ездит, а ходит только под центром тяжести в середине. При небольших толчках ногой бумага при движении стопорится. Это в домашней одежде, а с палками и в одежде еще плюс пара килограмм будет.

Но за 10 с лишним лет скользящая поверхность здорово исцарапалась и канты у них подсносились, да и тяжеловаты они по сравнению с новыми. Теперь буду решать, искать схожей жесткости новые или поставить на них крепления для пробы.

В теме: Как выбрать универсальные лыжи и упростить подготовку лыж по максимуму?

28 February 2011 - 16:35

Ну вот, опять пошли профессиональные советы...

Да поймите, я на соревнования и в молодом возрасте не ходил, хотя мог на разряды сдавать, а в 37 не пойду и подавно. Поэтому могу чередовать как хочу.

У меня суставы не очень сильные тазобедренные, остеохондроз, да еще на правом локте эпикондилит, поэтому в течение одного катания приходится чередовать стили и техники, чтобы потом ничего не болело. Я же для здоровья, а не для рекорда.

Как если бы в бассейне плавать только брассом, на спине, кролем и т.д. из принципа.....

В теме: Как выбрать универсальные лыжи и упростить подготовку лыж по максимуму?

28 February 2011 - 12:17

Я решил поступить так, в этом сезоне отдал и буду отдавать при смене температуры в сервис на подготовку лыжи профи (цена на мой взгляд смешная 150 за обычный парафин и 300 за высокофтористый, соизмерима с "попить пивка"), на следующий сезон я собираюсь по взрослому уже купить проф. утюг, щетки и станок (сделать самому). Поэтому мне кажется не стоит особо заморачиваться по этому поводу.

Вам повезло. Значит, затянуло. :) Меня не затягивает. Ни для беговых, ни для горных. Максимум - доехать до сервиса пару раз за сезон, нанести парафин и структуру на те же горные. Одновременно могу возить и беговые.

А так я тоже рассматривал вариант с подготовкой. И решил, что станок и утюг я точно не буду покупать. Видел, как готовят в сервисе - если я вокруг буду такой душ из ошметков парафина устраивать, меня жена прирежет. У нее у самой лыжи с насечкой, она в восторге и не понимает, зачем столько сил тратить на мазь. И потом же скользить будет пол. К тому же смывки, хоть и не пахнут, пользы здоровью не приносят.

Поэтому прошу советов для ленивых. :) А производителям беговых лыж надо сделать переключатель жесткости на лыжах для любителей.

А то потом люди удивляются, почему наряду со вполне отлаженными видами спорта появляются какие-то наивные, детские. Вроде как сноуборд появился, когда были уже глыжи. Или тот же шорт-трек в коньках. Потому что многих людей безмерно поднявшаяся планка профессионализма и узкой специализации там, где просто хочется отдохнуть и дать небольшую нагрузку организму, требует не только финансовых вложений, но и экспертных знаний. Да и не везде есть условия (тот же шорт-трек).

В теме: Как выбрать универсальные лыжи и упростить подготовку лыж по максимуму?

28 February 2011 - 11:32

Парафинить на скольжение классику для любителя - это только от любви к исскуству или на соревнования. Один лишний мазок мази держания, испортит так скольжение, что никакой парафин не поможет.

Забыть о коньке на классических лыжах.
Вытравить мысли, что комби - это компромис. Это ни то, ни сё.

Относительно точности попадания в мазь согласен. Но я разок парафинил (не сам, отдавал, поэтому что там было - даже сказать не могу), разницу почувствовал, особенно на спусках. Действительно, особенно хорошо чувствуется на холодной сухой лыжне, в районе -8..-10. Нет ли такого парафина, чтобы скользил хорошо, был более-менее универсален для диапазона -10..0 и держался достаточно долго (три месяца по 4 катания в месяц = 12 раз по 12 км, т.е. ~ 150км? Чтобы отдать в сервис, нанести парафин и забыть на сезон. :)

Ваша старая мазаная Тиса раза в полтора точно медленнее.

Что касается конька - купите не дорогие коньковые лыжи и палки, на которых вы сможете освоить нормальную коньковую технику. Получите массу удовольствия. И просто чередуйте стили катания по дням. Это правильное решение. А неправильное пусть предлагают любители катания "елочкой с прокатом".

Вот опять прошел в коридоре мимо старой Тисы (красные с белыми боковинами, спереди написано белым Тиса стеклопластик, сзади Fischer), посмотрел с грустью. Они-то чем были? Классикой, комби? Я же нормально катался. В том числе коньком, особенно когда в мазь на классике не попадал или на классической лыжне был просто лед, и сводил перемещение на подъемах в основном к коньковому ходу, а на классике даже в небольшой подъем шел одновременными ходами. И коньком шел не ёлочкой с прокатом, сравнивал длину проката и угол между лыжами с теми, кто бежал на чистом коньке - только немного меньше длина проката, да.

Я могу купить недорогие коньковые, но как раз не хочется лишаться свободы спортивной прогулки по зимнему лесу. Раньше я входил в Битцевский парк на Лысой горе, дорожками и любительской лыжней смесью стилей добирался до пятерки на Красном Маяке, нарезал там пару кружочков, часто по разным лыжням и шел обратно домой. Теперь только лыжня в Битце за кольцевой вариант. Сразу со старта ухоженная подготовленная лыжня. А уж если куплю коньковые - то точно будет так.

И если куплю коньковые, то как их готовить попроще? Отдать в сервис и что попросить нанести на мой диапазон температур?

В теме: Выбор прогулочных лыж

03 February 2011 - 21:00

svf, сто - это действительно уже серьёзно! На своих Atomic Motion 52 G2+ при весе 82 кг тест проходит, примерно сантиметров 5-7 назад и где-то 20-25 вперед, точно уже не помню. У жены на Тисах похуже, но всё же... :-)

Да нет, я имел в виду вес=(рост-100), то есть если при росте 167 вес больше 67 - может быть проблема на лыжах с насечками. Выход - или длиннее брать, что не всегда хочется, или искать более жесткие модели.