Чувствуется речь не мальчика, но мужа, т.е не любителя , а спортсмена. Уважаю. Я, просто, опирался на простенькие гандикапьи правла Сорочан, там был сквозной гандикап. Мне кажется, что Альп-я тоже пытается свести все к общему знаменателю. раньше на сайте был рейтинг по первому туру, сейчас не могу найти. Как известно, осознание проблемы-есть наполовину ее решение. Похоже, проблема осознана сообществом. Мавр может уходить.Может быть, лучше сначала узнать?
PS Я смотрел правила определения лидера общего зачета по FIS masters, там есть деление на группы по возрастам и полу конечно.
Спортсмены набирают очки для общего зачета в зависимости от занятого места в группе на каждом старте, очки у первой 15-шки по следующей схеме:
1 место - 25 очков, 2 - 20, 3 - 15, 4-12, 5-11 и далее через единицу до 15-1
Всего стартов за сезон по миру - порядка 18-25 (4-5 резервируются под североамериканские этапы)
В зачет идут не менее 5 и не более 7 лучших результатов, что составляет примерно 30% от стартов за сезон.
То есть не обязательно мотаться по всем стартам, дабы набрать сумму побольше - лидерам хватит участия в 30% стартов.
Но чтобы участвовать в подсчете общего зачета - минимум 5 раз за сезон в 15-шке оказаться надо.
Еще по каждой гонке считаются рейс - очки. Те, где у первого - 0, далее - в зависимости от отставания и цены секунды...
В общий зачет идут гонки с бОльшими очками общего зачета (с лучшими занятыми местами)
в порядке убывания, а внутри группы гонок, когда было занято одинаковое место - с меньшими рейс-очками, в порядке возрастания.
Например, проехал человек 4 раза на 2 место, 1 раз на 4 место и 5 раз на 5 место.
В зачет пойдут очки от всех 4-х вторых мест, от одного четвертого и только от двух пятых.
При этом в качестве двух пятых мест берутся те, где лучшие рейс-очки.
Подбивается 2 суммы - очков для общего зачета и
рейс-очков по всем этим взятым в общий зачет стартам.
В случае возникновения равенства очков общего зачета - оно разрывается, глядя на то, у кого получилась меньшая сумма рейс-очков при этом.
Особенность, важная для понимания: могут быть старты с лучшими рейс-очками, но с худшим местом, и по этому не попавшие в подсчет общего зачет, скажем, все пятые места могут иметь очки лучше, чем второе или четвертое при более слабых соперниках, но такие в сумму рейс- очков не берутся.
То есть при разрыве равенства берется не лучшая сумма по рейс-очкам из всех стартов за сезон, а именно с учетом занятых при этом мест.
И никаких возрастных гандикапов при этом - по возрастам уже разбиты на группы, в каждой группе у лидера 0 рейс-очков. общий зачет - по тому, насколько стабильно лидер выигрывает в своей группе.
И еще немаловажная особенность - не все старты берутся в общий зачет.
А то один старт пропустил или не доехал - сразу за бортом, если считать по каждой гонке сумму, как например делается в Канте... Просто покатался по каждому этапу - можно получить медальку в своей группе, ни разу не побывав в тройке. И наоборот, всего лишь 1 раз улетев на роликах Леша Соловей весь год догонял Макса Деревянкина, и насилу догнал за год уже в конце сезона...
Кстати, в Канте в зачет идут 2 из трех соревнований, если речь о горных лыжах с Тристой. Прощай.