X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


FR55

Регистрация: 04 Sep 2024
Offline Активность: Вчера, 22:09
-----

#4171123 Манжерок

Написано FR55 05 October 2025 - 04:16

Но можно же было полететь на самолёте и доехать до Манжерока на такси!
А красавчик не я, я просто поддержал идею владельца Вольво сгонять на Алтай на авто и помогал ему в этом как мог. Но если в будущем я соберусь на авто в те края, то это будет летом , я сделаю несколько остановок по пути ( места уже подмечены) и переправлюсь на пароме по Телецкому озеру.

 

Да это по большому счету пофиг, кто там за рулем был. Не за рулем даже лучше, можно головой в разные стороны вертеть и больше увидишь. Я когда-то не за рулем проехал по Европе. Долетели до Берлина, взяли машину на прокат и погнали. Берлин - Прага - Вена -Зальцбург - Милан - Барселона - Париж - Берлин. До сих пор наверно лучшее воспоминание о зарубежной поездке. А год назад гнал машину в одного из Благовещенска в Новосибирск, так тоже то еще приключение.

По поводу поездки на Южный берег Телецкого озера (ЮБТО). Как человек неоднократно там бывавший, позволю пару рекомендаций.

1. Лучше ехать в июле-августе и вначале со стороны Иогача. Тогда красоты пойдут по нарастающей. Там все эти паромы отправляются на ЮБТО с утра пораньше часов с 7 и соответственно обратно в обед. Пару лет назад это стоило 10к, сейчас не знаю. хорошо бы чтобы поездка была с заходом на водопад Корбу. На него точно стоит взглянуть.

2. Сам ЮБТО не особо интересен. Там лучше не останавливаться надолго. Самый красивый и интересный участок это от моста через Башкус до Кату-ярыка. Для остановки лучше найти базу в долине Каменных грибов сделать оттуда вылазки на Грибы и Учар. Потом перебраться поближе к Кату-ярыку и там сходить на Куркаре и сплавиться по Чулышману. Потом перебраться в Акташ и оттуда сделать несколько вылазок по местным красотам. Курайская степь, Марс, гейзерное озеро, Акташский ретранслятор. 

3. Есть очень красивое место, про которое почему-то мало кто знает. Перед мостом через Башкаус надо повернуть направо и проехать километров 5 по проселочной дороге вдоль Башкауса. Там она вполне проезжая, даже для пузортерок. Дорога заканчивается на какой-то поляне у реки просто уткнувшись в скалу. Надо на эту скалу подняться (это очень просто) и пройти вперед метров 200 Там будет смотровая площадка легко определяемая по сосне с привязанными ленточками. С нее открывается потрясающий вид на слияние двух рек - Башкауса и Чебдара. Две долины соединяются в одну. 

4. Если пойдете на Учар, то имейте в виду - это категорийный поход на весь день. Отнеситесь к нему серьезно. Зато очень просто дойти до водопада Куркаре рядом с Кату-Ярыком. Переправляетесь на лодочке на другой берег Чулышмана и 3 километра легкой прогулочки вдоль речке по ровному месту. 

5. На Кату - Ярык смотреть гораздо страшнее, чем по нему ехать. Но надо что-то 4ВД. На переднем приводе можно и не подняться. Хотя там трактор дежурит и всех желающих за соответствующую плату затаскивает в гору. 


  • 2


#4167334 Шерегеш 2022-2023-2024-2025

Написано FR55 23 September 2025 - 23:09

Ага, вот и "пожили" форумчане за 1500. 

Еще кто то в "сказки" верит?

Подкормка местного ИИ произошла. Будет везде транслировать что в сезоне 25/26 можно снять за 1000 квартиру с евроремонтом, умалчивая при этом об остальных особенностях данного предложения. 

Да конечно сказки. Местные же тоже денег хотят. И прекрасно знают что кто и почем там сдает. Могут тебе там небольшую скидку сделать как раз на размер комиссии на каком-нибудь авито, но не более того. Даже во времена ОНО, когда мотался в Геш чуть ли не через выходные, и то прям сильно задешево относительно общих цен снимать не получалось. 

P.S. Что-то вспомнилось. Во раньше в Геш мотались! Выезд из Новосибирска в пятницу после работы. Пока всех соберешь, уже ближе к 7 вечера. Прешь по темноте на машине со всей дури. Тогда дорога длиннее была, Объезда вокруг Каза не было и прямого участка от Чугунаша. Квартиру в ночи снимаешь у теток у Кукурузы. Они там круглосуточно стояли. Такое вот местное квартирное бюро. Еще и час разницы по времени был. То есть реально спать ложишься уже часа в три ночи. А утром на гору - надо было обязательно застать первые бесплатные подъемы (кстати, нафига? там же все равно скипасс покупался? вообще не помню). И до упора - скипасс же надо было выкатать. Желательно не один раз. На следующий день тоже с самого утра и до упора. А потом быстренько собраться, еще и в душ успеть сходить и опять по темноте в Новосибирск. Сейчас уже давно на такие подвиги не способен, конечно. 


  • 5


#4165055 Манжерок

Написано FR55 14 September 2025 - 17:48

Согласен, я нищеброд.
Но пока есть альтернатива, такие деньги платить не готов.

Анекдот из 90-х.
Встречаются два новых русских. Один другому хвастается.
- Вот смотри, галстук себе купил за тысячу долларов!
- Ты что, дурак что ли? Вон там за углом такие же по две продают.

Вы не нищеброд. Просто рациональный человек.
  • 1


#4163305 Манжерок

Написано FR55 07 September 2025 - 18:07

Из вторых icon_smile.gif
Да логистика простая: примерно 27го декабря приехать в Манжерок, а 3го января на такси/трансфере в Шерегеш.
Телецкого нет, так как практически ничего о нём не слышал. Стоит включить в программу?
 

Я бы наоборот сделал. Сначала Геш, а потом в Манжерок. Во первых, из-за очередей. В Манжероке в любое время можно вполне нормально кататься. А вот в Геше как раз перед Новым годом и на сам НГ народу не так много. Массовый наплыв идет чуть позже и числа с 3-го на горе не пропихнуться. Во-вторых, в Манжероке на сам НГ делать конкретно нефиг. В прошлом году встречал - ни тусовки, ни мероприятий, на гору не подняться. Сбер даже на какой-нибудь фейерверк не разорился. В Геше НГ встречать гораздо веселее. Ну в третьих, в Геше тусанетесь, прошвырнетесь по барам и клубам, хапнете разбитых трасс и фрирайда между елочками. А в Манжероке все чопорно, цивильно уже на спокухе покатаетесь и домой. 


  • 2


#4161971 Манжерок

Написано FR55 01 September 2025 - 10:56

Лебедь ну совсем грустный. Думаю любой чайник это признает, не говоря уж о... Совсем ski route. Километраж накинули на 5 км вот и вся идея

Ну так Лебедь это дублер Аргута - трассы чтобы чайники могли с вершины горы не на жопе спускаться. На Аргуте всегда столпотворение, узенькая трасса с кучей народу не умеющего ездить. Лебедь может хоть немного эту толпу просеет.
  • 1


#4157755 Манжерок

Написано FR55 12 August 2025 - 07:01

Вот же блин laugh.png Наверняка самое интересное закроют.


В прошлом году Сибирь и Восток закрывали. Не могу сказать, что это было как-то напряжно. Наоборот, было интересно глянуть, как мастера катаются. В Живую это совершенно другие впечатления.
  • 1


#4156822 Манжерок

Написано FR55 07 August 2025 - 09:26

https://manzherok-magic.ru/ Вот база с отдельными домиками. Последний раз в Манжероке там останавливался, прям понравилось. Небольшая база с отдельными домиками. Все новое, везде есть Алиса. В домиках все необходимое для комфортного проживания - телевизор, устойчивый вай-фай, холодильник, микроволновка, кухня, набор посуды (даже стеклянные бокалы имеются!). На территории хорошие мангалы. До шлагбаума на горнолыжном курорте минут 10 пешком.
  • 2


#4154484 Манжерок

Написано FR55 22 July 2025 - 20:14

Забронировал парк-отель Манжерок на НГ с 31 по 5-е. На 4х с завтраками получилось 52 500. В прошлом году тоже там же встречал новый год. В принципе понравилось. Если на юга ничего не подвернется, то почему бы и не повторить?


  • 1


#4133271 Живность на курортах и около них

Написано FR55 07 April 2025 - 16:09

Мне кажется этих пушных - великое множество. Может и не соболь это был..

Может и не соболь. Там всего пара секунд было, чтобы его разглядеть и расстояние метров 50 минимум  Я не самый большой знаток зверья, а расписку в том, что он соболь, я у него не успел спросить. Но вот на такого вот зверька больше всего похоже было.

 

1532570491141876306.jpg


  • 1


#4133203 Просто катать или "вваливать"...

Написано FR55 07 April 2025 - 13:15

Покатал пол субботы и воскресение. Ну такое себе... В воскресение где-то до 12, 12-30 вполне катабельно было, дальше все склоны просели и по каше катать совсем не комильфо. Зато красиво, солнышко (я даже слегка обгорел), ручейки с горы. И по моему я с Софии соболя увидел. Такой маленький черненький зверек. Заснять, конечно, не успел, но сам факт, что не только зайцы там водятся. 


  • 1


#4119716 Манжерок

Написано FR55 12 March 2025 - 20:30

Естественно скидывать, точнее аккуратно положить под лавку.

Мы тут летели из Сочи, полка над нашими местами занята чьим-то чемоданом.  Я его снял и поставил в проход.

Сразу какая-то тетя прибежали со словами "это мой,  у меня самой было занято".

Мне то какое до этого дело, надо было чужое выкинуть и все делов.

 

В самолете полка над местами к ним НЕ относится. Это не поезд. Сам удивился, когда про это узнал. Так что в самолете можно занимать своей ручной кладью место на любой полке в салоне. 


  • 2


#4115623 Манжерок

Написано FR55 05 March 2025 - 21:08

Новичкам курорта нужно чётко понимать, что за пределами островка цивилизации под названием " всесезонный горнолыжный курорт Манжерок" ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ХОДИТЬ НЕКУДА. Совсем!!!!! И это печально icon_sad.gif(( кто " подсуетится"? Посёлки в полном упадке, приличных домов, раз два...там с нуля все поднимать надо. Местная власть? Думаю, там других проблем полно. Греф? А нужно ли это местным жителям? У нас в отеле на рецепшн девушка из Новосибирска! Вахтой. Местных не нашлось? Или не хотят? Очень все это сложно...
Про снег...я, конечно, горнопляжник, и до таких нюансов не доросла,но разницы в снеге не почувствовала. Естественно, мартовский КП более тяжёлый, но это и понятно, там практически стабильный плюс, а здесь минус, влажность разная. Но искусственный/ натуральный...что действительно по кайфу, нет выскобленных желобов даже на узких трассах

 

Так а что хотели-то? Чтобы на каждом шагу были бары вперемежку с клубами? Да боже упаси!  Алтай это шикарная дикая природа, соответственно всё так или иначе вертится вокруг ее созерцания. Если что, Манжерок это самое начало Алтая, а тут действует правило "Чем дальше, тем красивее". И в подавляющем большинстве это летний отдых. Всякие активности - сплавы, конные и велопоходы, джип туры, вертолеты - это все летом. Да и просто посидеть на бережку Катуни, где-нибудь в районе Тюнгура, посозерцать снежные вершины - для этого точно бары не нужны. Зато нужны всякие базы. Их тут настроили уже просто навалом. На любой кошелек. Оба берега Катуни на ближайшие 150 км застроены с обеих берегов. Помню ездил в 2016м в Акташ, там на въезде в село справа было просто чистое поле. а приехал в 2019, так там все сплошняком застроили. и так по всему Алтаю. Так что тут все что-то делается, строится, развивается, но с учетом местной специфики. 

 

Кадров тут действительно мало. Все население республики это 210 тыс. человек. Поэтому приходится завозить из других городов. 

 

Снега на Алтае нет, никогда не было и не предвидится. Если что, эта зима просто офигеть какая снежная по местным меркам. Если нужен естественный, то это в Геш. Там его по нескольку метров за зиму выпадает. А для трассового катания искусственный гораздо лучше. 


  • 1


#4113826 Манжерок

Написано FR55 02 March 2025 - 19:52

Ещё впечатления от очередных покатушек.
1. Видел в прокате лыжи 218 для скоростного спуска. Желающие могут попробовать, благо все условия есть.
2. Ради эксперимента оставил свои лыжи на ночь в субботу просто на стойке в районе локерной. Приехал днём в воскресение и нашел их на том же месте. Так что если лень тащить, то можно лыжи и на ночь оставлять.
3. Опять попали на ледовое шоу. Курорт реально заморачивается и приглашает крутых спортсменов, явно не из местной спортшколы. Вживую прям очень круто посмотреть.
4. Из негативного. Видел жуткую травму. Стоял мужик на площадке где посадка на Восход, близко к кафе, у края съезда на Катунь. А какая-то деваха летела по Снежной. Снежная очень неудачная трасса в плане безопасности. Она хоть и коротенькая, но крутая, выходит прямо на площадку. Ее обычно и выскабливают до льда, и частенько там в самом конце образуется небольшая ямка с трамплинчиком, где многие падают. Ну и деваха эта упала в самом конце трассы, пролетела всю площадку и со всего маху врезалась в мужика, который её даже не видел. И попала очень неудачно - кантом чуть выше ботинок. Сразу сказали, что перелом. Не знаю насчёт перелома, но крови на снег много вылилось. Надо отдать должное спасатели появились буквально через минуту. Повезли на корыте вниз.


  • 1


#4113811 Манжерок

Написано FR55 02 March 2025 - 19:42

90% посетителей курорта даже Сибирь с Катунью не нужны. По Сапсану наверное 1-2 человека в час спускаются. Но нытье про положняк не прекращается, правда, только в интернете. А фактически больше всего людей на зелёном Аргуте и синей Бии.

Так а кто ноет? Типажи вроде Олд Гая? Те, кто не знают, где Манжерок находится, но зато надо обязательно все обосрать. От тех, кто реально покатал в Манжероке, как-то ничего подобного не слыхать.
  • 1


#4100633 Манжерок

Написано FR55 08 February 2025 - 19:25

Как там праздник, было интересно или просто ряженые?)

Если до этого в горном Алтае не были, то вполне себе. Где ещё можно на живого шамана посмотреть? Шаман, горловое пение, народные песнопения. Попробовать поиграть в местные народные игры тоже ещё тот прикол. Я в прошлом году так усердно кнутом махал, что даже попал в сюжет федеральных новостей.
  • 1