X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


evdm0011

Регистрация: 24 Feb 2008
Offline Активность: 06 Feb 2011 23:10
-----

Мои сообщения

В теме: GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

06 February 2011 - 16:31

Вить, тривиально. Берем карту, накладываем зимний снимок. На зимнем видно трассы. Берем любой 3D редактор, кладем как фон, строим ломаную сверху. Кликаем по горизонтаялям, точки. Координату Z (Y) руками. Разворачиваем по линии, вид с бока, печатаем. Все.


Интересно, откуда вы так просто зимние снимки на любую территорию берете :))) Что есть в гугле - то все и пользуют. Потом такой еще вопрос - где взять топооснову, например, на Чегет требуемого масштаба? А судя по описанию - это 1:10000, не грубее :) А так - то задача действительно элементарная - по снимку в автокаде 3d линию построить, да как профиль вывести :))

Здесь все уверены, что программка для Айфона все может? Могу подсказать еще Endomondo для Android (не знаю есть ли яблочная версия) и Garmin Connect, собственно, для гарминов. Разговор-то шел об объективности данных, а не о том, в чем их просматривать.


Увы, но ни один туристический навигатор не позволяет сохранять в треке такую информацию, как, например, скорость (допплеровкую, т.е. измеренную независимо от координат), направление движения, HDOP, количество видимых спутников и количество спутников, по которым вычисляются координаты - вся эта информация бывает весьма полезной для последующей фильтрации трека и отсеивания точек с большой погрешностью измерения.

Я пользуюсь своей программкой для обработки треков, там реализован простейший фильтр калмана для коррекции погрешностей измерения координат. В этом фильтре используется скорость и направление движения (поскольку они измеряются независимо от координат, до использование двух дополнительных параметров на этапе вычисление априорной оценки является оправданным).


Да, уже не могут. Старожилы рассказывали как вытягивали Rinex из Garmin 12, но те уже почили давно. Поэтому для такого анализа понадобится минимум двухчастотник, пишуший в постпроцесс кинематику.

А откуда в этом фильтре скорость и направление, измеряемые независимо от координат? Как вы их определяете без приемника?

В теме: ваша скорость

04 February 2011 - 09:53

ПС. Людям без хорошего математического образования и специального изучения предмета предлагаю поверить на слово, что ГПС очень плохо меряет вертикальную координату, поэтому высота может врать и на 100 м. Официально точность гражданских ГПС приемников не лучше 30 м. А скорость вычисляет по изменению координаты. Поэтому, ошибочка в 30 м в координате даст любую максимальную скорость. Для правильного измерения скорости надо сохранять файл координат-времени, накладывать его на реальную поверхность, сглаживать, фильтруя выбросы. А потом вычислять скорость. Интересующиеся могут углубиться в специальные сайты.


Да с вертикальной координатой на "чистом" позиционировании хуже, чем с планом - но, все равно, обычно в пределах 10 м, но никак не 100. Официальная точность гражданских приемников целиком привязана к регламентирующим документам, так что будь там хоть сантиметр, вам все равно, напишут 30 м, чтобы не иметь лишних вопросов. Вы говорите об абсолютной ошибке, которая не 30 метров, а скорость определяется относительной - между двумя соседними точками. Такая ошибка обычно вообще не выходит за 1-2 метра. Выбросы могут быть - но они легко отсекаются. Зачем вам модель рельефа при этом - я так и не понял. Навигаторы часто комплектуются альтиметром - он увеличивает точность определения по высоте. Вообще я встречал в спецификациях, что тот же forerunner 305 имеет погрешность 0.05 м/с в 97%.

В теме: GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

04 February 2011 - 08:53

Да, но точность определения высоты существенно хуже, чем точность определения координат. Я использую логгер прежде всего на велосипеде, а там для оценки сложности маршрута считаются такие параметры как суммарный набор высоты по маршруту, суммарная длина подъемов, относительный набор высоты (метры на километр подъема) ну и еще ряд параметров, связаных с высотами. Чтобы все это корректно считалось, профиль высоты по маршруту должен быть максимально гладким. А если использовать высоту, определяемую приемником, то можно несколько десятков метров набрать просто стоя на месте. И барометрический альтиметр не панацея - нормальная покатушка может длиться целый день (ну скажем, есть такое развлечение как "унокаска 100+" - одиночная покатушка на 120 и более километров за день), за это время атмосферное давление может сильно измениться и дать существенную погрешность в статистику маршрута. Кроме того, барометрические альтиметры есть толко в туристических навигаторах, а там запись трека весьма куцая - время, высота и координаты. Ни скорости, ни HDOP... А эти параметры нужны для последующей обработки трека, скажем, сглаживание фильтром калмана или фильтрации "плохих" точек по HDOP...



Для коротких треков - да. Для длинных, многочасовых - нет. Выше написал почему.



В принципе, бытовые уже 5Гц дают. Сам таким пользуюсь. Видел и десятигерцовые чипы в бытовых логгерах.


Ну мы изначально о горных лыжах говорили - все-таки, один спуск на лыжах и многочасовой веломаршрут - это разные вещи. В принципе, скачав карты давления на определенную территорию, даже многочасовой трек можно, наверное, откалибровать - например, проанализировать каждый час изменения давления и внести поправку в трек. Ну это так - в теории, я не пробовал. Альтиметр есть не только в тур.навигаторах - еще в foretrex'ax встречается - вот в этом, например, http://nuvi.ru/catalog/travel/?id=2607. А где вы обрабатываете треки фильтром Калмана? Емнип - фильтры Калмана используются в интеграции спутникового и инерциального позиционирования... Но это явно не о нас - велосипед с гироскопом - это на грани фантастики... А так в Garmin connect информация, в прицнипе, исчерпывающая, мне кажется.

Да дают - читал о таких. В данному случае, я просто писал о том, как сделать вообще "супер точно" - даже 5 см в 0.1 секунды, я думаю, удовлетворили бы любого скептика :)

В теме: GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

03 February 2011 - 16:26

А при чем здесь модель SRTM и высота в GPS-приемниках??? Не видел ни одного приемника, который бы так позиционировался - все они находят абсолютное решение относительно спутников, а не какой-то модели рельефа. Точность в автономе низкая - 5-15 метров. Для ее относительного повышения встраивают барометры. Принцип - абсолютно позиционируемся с точностью 15 метров, а последующие точки определяются с субметровой точностью относительно предыдущей точки - зависит от изменения барического давления. В аспекте спортивных достижений этого вполне достаточно.

Если уж совсем заморочиться - надо на спортсмена промышленный приемник повесить с частотой 10 Hz в режиме кинематики реального времени - тогда бдем говорить уже о 2-5 см за 0.1 секунды.

В теме: GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

02 February 2011 - 23:05

Дима (сорри если спутала). С Вами почти коллеги, видела Вас на GisLab. Тока я не пиарю всяку разну лабуду.
ЗЫ. А есчо умею катать.


Я тоже не пиарю лабуду. Странно тогда, почему Вы делаете такие заявления про сотни метров систематических ошибок gps...