X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


sabbati

Регистрация: 06 Feb 2024
Offline Активность: 10 Feb 2024 23:04
-----

Мои сообщения

В теме: Полечите технику, пжалста

08 February 2024 - 13:13

Большое спасибо всем участникам за ответы и уделённое время! Так как ответов много, не стал комментировать каждый, но, поверьте, очень благодарен:)

Также рад и за тех, для кого это видео было поводом пообщаться друг с другом:)

Да, к сожалению, последние несколько лет моё самообучение лыжам было весьма бессистемно, я ограничивался самоконтролем за наклоном тела вперёд, переносом веса и давлением на внешнюю ногу и попыткам закантоваться:) В этом году стал уделять технике больше времени и, вот, даже попытки ангуляции появились и немного улучшился угол наклона лыж к склону. Конечно, на синих трассах (которые были на видео) получается лучше. С красных и чёрных спуститься более-менее прилично могу, но техника сильно проседает.

Я живу на юге Германии, до ближайших больших гор со снегом ехать около 4 часов на машине - одним днём каждые выходные не поездишь:) Но для обучения сойдёт. До хороших больших регионов в Италии, Швейцарии и Австрии надо ехать 6-7 часов. Систематичность же обучения и прогресс, как мне кажется, достигается только в школах для юниоров, для остальных - инструктора в школах (которые могут быть и нанятые на 1 сезон студенты из бывших спортшкол).

Но тут уже надо индивидуально разрабатывать учебный план со школой, выяснять текущий уровень, ставить цели, корректировать, следить за прогрессом:) Купил книгу по методологии обучения учеников, предназначенной для тренеров немецкой ассоциации горнолыжных тренеров.

 


В теме: Еда в лыжных хижинах Зальцбурга подорожала на 60% за 10 лет

08 February 2024 - 02:30

Ну выросли и выросли (ц) :) Стоимость подъемников тоже выросла. И электричества.
Стали ли меньше ездить кататься? Да не сказал бы. Все отели / апартаменты в сезон забиты.

Поесть в хютте / самообслуживание ака столовка с подносом - где-то 15-25 евро на человека. Если ресторан, но попроще - 50-60. Гедонизмы с морепродуктами - 100 и выше. В Доломитах на обед лучше приходить около 11:30, в 12 уже можно не найти свободного места (зависит от конкретного места, конечно, но тем не менее). Короче, люди не бедствуют :)

Бюджетный вариант - поесть в холодной машине, чай/кофе в термосе, бутерброды с собой.


В теме: Полечите технику, пжалста

06 February 2024 - 18:42

Volk1 сказал(а) 06 Фев 2024 - 15:31:

А вообще к катанию ТС претензий нет.  Вполне себе разумное и управляемое катание.  Внешне конечно можно к чему-то докопаться, но можно и оставить как есть.

Как совет можно посоветовать поездить с закрытыми поворотами на более или менее крутом склоне  на минимально возможно скорости и самому посмотреть будет ли теряться равновесие и в какой момент.

Что может дать ТС инструктор я не понимаю.

Большое спасибо за анализ и ответ!

Мне хотелось бы добавить больше плавности в перекантовку, чуть более широкую стойку, больший угол закантовки. Инструктор мог бы быть полезен, мне кажется, постоянным визуальным контролем и корректировкой (чтобы не было как сейчас - что неделю закатывал не то).


В теме: Полечите технику, пжалста

06 February 2024 - 18:00

Папалыжник сказал(а) 06 Фев 2024 - 14:56:

Не крутите лыжи как стрелку у компаса. Просто ставьте их на кант наклоняя голени на бок. Главное держите равновесие в центральной стойке. Не бойтесь если будет вам казаться что вы сидите на жопе, это нормальное ощущение. Не крутитесь над лыжами, в длинных дугах оставайтесь по лыжам.

Большое спасибо за анализ и ответ!


В теме: Полечите технику, пжалста

06 February 2024 - 17:54

RogerSki сказал(а) 06 Фев 2024 - 14:36:

Добрый день! В целом - рисунок катания вполне приличный и уверенный, по крайней мере на таком склоне и его состоянию, нормальный любительско-туристический уровень, я бы так сказал. Видно, что более тяготеете по рисунку к катанию, как на классике - как по достаточно узкому ведению ног (это Вы правильно отметили), так и по общей манере осуществлять поворот, положению рук и попыткам укола, ангуляции. Вместе с тем, как по мне, недостаточно вертикальной работы в коленных суставах, не акцентирован перенос веса на внешнюю лыжу, нет опережающего наклона корпуса в предстоящий новый поворот. Ракурс съёмки не позволяет оценить положение Вашего корпуса в диапазоне его смещения от центральной к передней или задней стойке, поэтому сказать сидите ли Вы на "жопе" - не могу оценить. Опять же, всё зависит от того, какие цели Вы перед собой ставите, можно и так спокойно и безопасно для себя и окружающих кататься всю жизнь, наслаждаясь отдыхом в горах. А можно пойти к толковому инструктору и он уже тогда более предметно проработает каждую Вашу ошибку, а дальше - накат, накат и ещё раз накат с периодическим контролем со стороны. Как-то так. 

Большое спасибо за ответ, анализ и уделённое время! :)

Обычно в сезон я катался около 10 дней, в этом сезоне было 20. О тяготении к задней стойке я думал из-за периодических ошибок, связанных с потерей контроля над лыжами, и переноса веса на внутреннюю ногу. Что мне как неспециалисту заметно на видео - что дуга у других плавная и ровная, а у меня идёт резкий поворот - и дальше почти прямая. Потом процесс повторяется. На лыжах кажется, что еду по дуге, при просмотре видео - совсем по-другому :) Отдельно удивился я тому, что стал ехать как Вы сказали - похоже на классику (к чему я не совершенно не стремился, скорее, наоборот).

Топтаться на одном уровне не хочется :) Возьму тренера, спасибо за совет! Практика показывает, что видео на ютубе, хотя и полезные, приводят к неожиданным результатам. В прошлом сезоне я ставил лыжи достаточно широко (гораздо шире, чем надо), в этом - добился бОльшего (хотя, возможно, и недостаточного) переноса веса на внешнюю ногу, что привело к тому, что внутренняя стала поджиматься к внешней.