X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Евгений Калинин

Регистрация: 01 Aug 2022
Offline Активность: 05 Aug 2022 16:32
-----

Мои темы

Стоит ли пытаться сшить небольшой застарелый разрыв мениска, если мениск не болит?

01 August 2022 - 19:47

Здравствуйте.
 
12 лет назад была травма с блокадой сустава. Делали операцию - часть мениска отрезали. Хотели сшить, но в моем городе не было оборудования для сшивания. Мне сказали, что отрезали совсем немного, чтобы колено сохранило амортизирующие свойства и изнашивалось помедленнее. Разрыв остался, но небольшой - меньше 30% порвано.
 
Сейчас мне 26. Колено побаливает. Но есть важный момент. Порван у меня внешний мениск. А болит колено где-то посередине. Либо все целиком. Либо даже где-то во внутренней части. 
Я сходил к двум известным врачам в Москве. 
 
Первый сказал, что можно подремонтировать мениск (сшить).
Второй сказал, что операцию делать не надо, т.к. мениск не болит. Колено болит из-за начальных проявлений артроза. И порекомендовал мне PRP. Когда заболит внешняя часть колена, тогда надо сшивать.
 
Я читал, что сшиваются мениски только у молодых людей. У более старших (в некоторых источниках даже говорится, что у людей после 30 лет) нет смысла сшивать, т.к. не срастется. 
 
Я переживаю, что до 30-35 лет мениск болеть не будет, а потом заболит. Тогда уже придется не сшивать, а удалять поврежденную часть?
 
Если у мениска есть надрыв, он (надрыв) может усилиться - дорваться. А у целого мениска такой возможности нет. Попробуйте взять в руку листок бумаги и махнуть им - листок помнется. Попробуйте надорвать листок бумаги и снова махнуть им. Этот надрыв усилится.
 
Делать операцию без показания (боль в мениске) – плохо. Но жить с порванным или обрезанным мениском, наверно, хуже? Колено будет быстрее изнашиваться. Из двух зол надо выбирать меньшее. Хорошо бы сейчас подремонтировать (сделать операцию без показаний), чтобы потом не отрезать?
 
Но есть другая сторона.
Первый врач сказал, что мениск можно сшить. Но в выписке написал не только шов, но и "артроскопическая санация, парциальная резекция". Это ведь уже не шов, а удаление поврежденной части?
 
Я читал, что сшиваются только свежие травмы. А моей травме уже 12 лет. 
 
Я правильно понимаю, по МРТ невозможно сказать, можно ли сшить мениск или нет. Нужно лезть в сустав и смотреть через камеру. Мениск можно сшить, но он может не срастись? Поэтому первый врач и написал, помимо шва, "артроскопическая санация, парциальная резекция".
 
Я правильно понимаю, в моем случае есть большая вероятность, что во время операции обнаружится, что мениск нельзя сшить. Или его сошьют, а он не срастется. И тогда первый врач его подрежет (что делать не надо, т.к. мениск не болит)?
 
Хотелось бы получить ваше мнение. Идти к первому врачу и оперироваться - ремонтировать мениск, чтобы потом не надо было отрезать? Или послушать второго врача и не оперироваться (т.к. после операции мне в итоге может стать хуже, чем до операции). 
 
Как бы вы поступили? Может, у кого-то есть знания в этих вопросах? 
 
Может, кто-то знает, где еще можно задать эти вопросы?

Внутрисуставное введение PRP

01 August 2022 - 19:22

Врач порекомендовал внутрисуставное введение PRP.

 

В одной клинике цена за укол 8000. В другой 2500.

В чем разница? Зачем платить больше?

 

Не хотелось бы тратить деньги за авторитет врача. Как за наклейку на футболке (знаете, футболка Kappa стоит 7000, а GSD, например, 500 рублей, а по качеству они примерно одинаковые). Но в то же время не хотелось бы, чтобы уколы были сделаны за зря (неправильно). Скупой платит дважды, как говорится.

 

Делать уколы внутрь сустава - это что-то сложное? Или любой врач с этим справится и нет смысла переплачивать?

 

Некоторые даже УЗИ навигацию делают (это в клинике за 8000). Некоторые профессионалы обходятся без этого (Глазков, например. У него есть видео на ютубе про PRP, где он говорит, что делает уколы вслепую).